4月MPV:长安系下滑明显 高端车型逆风前行

2017年05月19日 07:17   来源:中国经济网 谢源   

  五菱宏光、宝骏730、欧诺和欧尚等长期居于销量榜前列的车型,下滑较为明显,可谓“爬得越高,摔得越重”。4月,高端MPV车型却有不寻常的表现。其中,GL8有环比18.2%的增幅;奥德赛也顶风前行。

  近几个月,各大汽车厂商纷纷发力中大型SUV市场,并主推7座车型,或对MPV市场造成一定的冲击。此前二孩政策对MPV市场带来的增长点逐渐被7座SUV所分割。

  初见起色后,4月MPV市场却再次陷入了低迷。4月,MPV销售14.38万辆,环比下降27.85%,同比下降19.91%。在乘用车四大门类中,MPV市场的环比降幅最为明显。分车型来看,绝大多数车型都难以逃脱环比下滑的命运。其中,五菱宏光、宝骏730、欧诺和欧尚等长期居于销量榜前列的车型,下滑较为明显,可谓“爬得越高,摔得越重”。但稍显意外的是,高端MPV车型却在市场大环境欠佳的形势下,拥有不错的销量表现,别克GL8和奥德赛两款车型环比均呈增长。

2017年4月MPV销量排行

  五菱宏光和宝骏730的实力依旧强劲,即便整体市场不理想,但两款车型依旧当仁不让地排在前两位。不过,这两款车型的环比降幅均超过了市场整体降幅,五菱宏光环比下滑31.2%,宝骏730的降幅达到了44.5%。在今年上海车展上,五菱品牌首款SUV五菱宏光S3首发亮相,上汽通用五菱商转乘战略再次有了实质性推进。而上汽通用五菱是否会将资源向SUV市场倾斜,进而影响到在MPV市场的投入,还有待进一步观察。

  宝骏730一直以来优异的市场表现在难逢敌手之余,也吸引了更多厂商的目光。许多厂商所推出的家用MPV车型都将宝骏730视作最有威胁的对手,产品特性一定程度上也与宝骏730针锋相对。宝骏730所面临的压力着实不小。不过,近日有宝骏全新MPV的消息被爆出,新车或将命名为宝骏710,有望年内上市。

  此前在MPV市场名列前茅的欧尚与欧诺,4月销量有大幅下滑。虽然查询到的销量数据有所出入,但根据长安官方公布的数据显示,欧诺从3月的1.65万辆直线下跌到2755辆,下滑幅度极为惊人。同时,欧尚在4月的表现也与欧诺如出一辙。作为MPV市场的老牌劲旅,长安4月在MPV市场“滑铁卢”式的下滑令人倍感意外。不过,长安方面的解释为,此次销量的下滑是因为长安内部正在进行产能和库存的调整。

长安凌轩

  而近期,长安正加快MPV市场的布局,试图在巩固实力的基础上,产销规模得到进一步提升。在今年的上海车展上,欧尚A800正式发布。本周四,长安新款MPV——凌轩也正式上市。从4月开启的预售来看,凌轩已经崭露头角。

  4月,风光330、幻速H3、瑞风等车型顶住了部分下行压力,下滑幅度低于市场整体降幅。而相比之下,菱智的下滑幅度略明显。北汽威旺M30和M50之间的位置进行了互换。互补之后,北汽威旺的实力并未有明显降低。

启辰M50V

  值得一提的是,于4月上市的启辰M50V借着新车刚刚上市的热度,再加上各“巨头”普跌的环境,立即在MPV市场冒出了头。但略显尴尬的是,启辰M50V于近日发起召回。记者从国家质检总局网站获悉,启辰决定自2017年5月12日起,召回2017年2月16日至4月20日生产的部分东风启辰M50V汽车,共计2410辆。刚上市便进行召回,对启辰M50V来说并不是一个好兆头。

  4月,高端MPV车型却有不寻常的表现。其中,GL8有环比18.2%的增幅;奥德赛也顶风前行,环比有450辆的上扬。但艾力绅和途安却出现不同程度的下滑。

  与去年同期相比,今年MPV市场始终处于下滑态势。截止到4月底,MPV累计销售69.71万辆,同比下降17.92%。近几个月,各大汽车厂商纷纷发力中大型SUV市场,并主推7座车型,或对MPV市场造成一定的冲击。此前二孩政策对MPV市场带来的增长点逐渐被7座SUV所分割。全国乘用车信息联席会方面表示,随着二孩生育高峰的兑现,车市增长核心亮点主要是新品驱动下的中大型SUV。(中国经济网记者 谢源)

  相关阅读:

  3月MPV:环比增长超三成 高端车型全线"痊愈"

(责任编辑:龚磊)

钱惠康1.jpg
微博微信