再添一把火 陆地方舟拿下第14张新能源牌照

2017年05月19日 10:13   来源:中国汽车报 郑清源   

  5月18日,记者从国家发改委官网获悉,广东陆地方舟新能源电动车辆有限公司(以下简称陆地方舟)纯电动乘用车建设项目获核准批复。这意味着陆地方舟成为继北汽新能源、长江汽车、长城华冠、奇瑞新能源、敏安汽车、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度汽车、兰州知豆、河南速达、浙江合众之后,第14家获得独立新建纯电动生产资质的企业。

  潜心十余年 发力电动汽车

  发改委信息显示,陆地方舟乘用车建设地点为广东省佛山市高明区明城工业园,项目新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、综合办公楼、研发中心等,新增相关生产工艺设备,全部建成后形成年产5万辆纯电动乘用车生产能力。在资金方面,该项目总投资178300万元,其中建设投资161000万元,流动资金14550万元,建设期利息2750万元。资金来源为企业自筹55415万元,银行贷款122885万元。

  据了解,陆地方舟集团除深圳外,还在江苏如皋和广东佛山,分别建设年产能2万辆新能源客车和10万辆纯电动乘用车的生产基地以及20万套电动汽车关键零部件基地。陆地方舟方面表示,企业经过十多年的自主研发、自主生产销售,在电动汽车领域拥有了较为成熟的关键核心技术并积累了产业化经验。按照官方规划,陆地方舟将继续深耕新能源车领域,计划用3~5年时间建设成中国乃至亚洲最大或最具竞争力的电动汽车企业。

  官方资料显示,从2000年起,陆地方舟经过十余年对电动汽车核心技术的自主研发,目前除自主拥有包括“三大电、三小电”在内的电动汽车三大核心技术和九项关键技术外,还积累了丰富的产业化技术和经验,在政府部门备案了8项企业标准。

  此外,陆地方舟已推出两款新能源乘用车,其中智爵纯电动小型SUV 60公里/时等速续航里程超200公里,NEDC续航里程大于150公里,最高时速可达140公里;多功能乘用车风尚工信部续航里程达180公里,最高时速可达140公里。

  乘用车企业达96家 需警惕产能过剩

  从2012-2016年新能源电动车(乘用车)销量来看,新能源电动车一直以较高的增速在发展,2016年销量为32万辆。从细分市场来看,2016年纯电动乘用车产销分别完成26.3万辆和25.7万辆,比上年同期分别增长73.1%和75.1%;插电式混合动力乘用车产销分别完成8.1万辆和7.9万辆,比上年同期分别增长29.9%和30.9%。显然,纯电动汽车一直是新能源汽车产销的主力军,全年销量占比超过80%,插电式混合动力汽车的占比仅为19%。而从目前获批车企产能总量来看,总和已达到76万辆,超过2016全年销量的2.4倍。

  再来看国家新能源销量规划,截止到2020年,需达到年产能200万辆(含商用车),累计销量达500万辆(含商用车)。从产能来看,2016年中,发改委便多次强调防范新能源汽车产能过剩的危险,但从目前参与到新能源制造的企业数量来看,截止到2020年,总产能预计会超越这个数据。

  有意思的是,在已经发放的14个生产资质中,还没有一家是互联网造车企业,但是却有重庆金康、知豆和陆地方舟这样从低速电动汽车升级而来的企业。这或许意味着未来的低速电动汽车战略可能将变化为“升级一批、淘汰几批”。

  截止目前,国内有乘用车生产资质的企业79家,另外还有14家企业获得新建纯电动乘用车生产资质的企业,再加上295批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中升级乘用车生产企业的3家车企,共有96家企业有生产乘用车的资质。而准备申请新建纯电动乘用车资质的企业还有数十家。可以预见,随着这些企业新能源汽车产能逐渐释放出来,以及外资企业产品的逐渐进入,中国新能源汽车市场将呈现出较激烈的竞争态势。

(责任编辑:谢源)

2.jpg
微博微信