自贸区有望进行全面推广平行进口汽车

2017年05月19日 11:14   来源:南方日报 郭小戈   

  日前,商务部方面发布数据,今年前4月,我国平行进口累计达到了26970辆,同比增长1.6倍。而试点开展以来,全国已经进口汽车89636辆。未来,商务部将进一步完善试点政策措施,全面总结评估试点成效,加快复制推广试点经验。这意味着,未来自贸区将有望全面推广平行进口汽车。

  数据显示,商务部启动平行进口汽车试点以来,平行进口了汽车89636辆。其中,2017年1-4月平行进口26970辆,同比增长1.6倍。2016年平行进口车型超过140个,比2015年增加20多个。

  据悉,商务部已经将试点范围扩大到9个省市(含计划单列市),出台了一系列促进汽车平行进口试点的政策措施,试点工作取得良好成效。商务部方面表示,开展汽车平行进口试点,是推进汽车流通领域供给侧结构性改革的一个重要抓手,改善了汽车市场供给,有效促进了汽车市场竞争,对于引导进口汽车乃至整个汽车市场价格合理回归发挥了积极作用。

  “下一步,我们将积极落实国务院关于推进汽车平行进口试点的部署要求,完善试点政策措施,全面总结评估试点成效,加快复制推广试点经验,为扩大汽车消费、保持外贸回稳向好、促进经济稳定发展作出更大贡献。”商务部新闻发言人孙继文表示。

  在之前推广经验上,我国已经形成了一批可复制推广的经验。据悉,2016年11月,商务部在深圳召开全国汽车平行进口试点工作座谈会,总结概括了“一平台四体系”试点经验,即建立一站式公共服务平台、国际市场采购体系、贸易便利通关体系、售后服务保障体系和政府监管信息体系。

  据了解,“一平台四体系”是试点改革创新经验的集中体现,抓住了货源、通关、售后和监管四个关键环节,创新了第三方综合服务平台的作用,支持了中小企业开展平行进口相关业务,对进一步开展试点工作具有很强的借鉴意义。

(责任编辑:谢源)

2.jpg
微博微信