汽车有了电子健康档案 维修厂你怎么看?

2017年05月19日 11:16   来源:每日经济新闻 段思瑶   

  机油里放白糖、防冻液里撒盐、汽车配件以次充好……汽车维修的“黑幕”只有想不到,没有做不到。不过不用担心,5月12日,交通运输部发布了《汽车维修电子健康档案系统建设指南》(以下简称《指南》),要为每辆车建立“一车一档”。

  实际上,早在2014年,交通运输部就启动了有关汽车电子健康档案系统建设,经过2015年调研,2016年3月确定浙江、湖北、江苏等省开展试点,此次《指南》的发布意味着在经过一年的试点,决定启动全国的系统建设。

  山东省桓台县成为建立汽车电子健康档案系统的试点地区,NBD汽车联系到了桓台县一家二类汽修厂,其相关负责人表示,“目前,所有维修的车辆记录都会上传到汽车维修电子健康档案上去,包括车辆信息、用户信息以及维修服务评价等。”

  据悉,到2018年底前,汽车维修电子健康档案系统将在全国建设完成。

  那汽车维修电子健康档案系统正式在全国推广后,车主可通过系统获取哪些服务?

  别着急,NBD汽车就在此根据此次《指南》的主要内容,教大家如何维修前、维修中和维修后使用汽车维修电子健康档案系统。

  维修前:可按照区域、企业类型、总体评价等条件查询汽车维修企业信息,包括企业名称、地址、联系方式、企业类型、主修品牌、质保信息、服务活动,以及车主给予企业的评价等信息,了解企业的具体情况,进而选择合适的维修企业。

  《指南》明确指出,到2018年底,电子健康档案系统实现一类维修企业覆盖率90%、二类维修企业覆盖率超80%,并积极覆盖到三类维修企业。

  “在国内汽车维修行业,一类维修企业占比最少,除90%以上的4S店属一类维修企业外,在其他综合类修理厂中,一类维修企业的比例不到1%,因此国内大部分非4S店汽修厂属于二类或三类。”汽修行业专家单方晓对NBD汽车表示。

  维修中:可查询车辆历史维修记录,包括维修企业信息、维修车辆信息、维修时间信息、故障信息、维修配件、维修项目、结算信息等。

  维修后:可对维修过程中的服务态度、维修质量、维修效率、价格透明度,以及店面环境进行评价,如果对维修存在异议,可基于维修记录在线进行反馈。若维修企业收到反馈信息后不及时或不给予回应,行业管理部门将会介入。

  此外,随着政府对各地放开二手车限迁的督促力度加大,今年前两个月,二手车累计交易规模达171.15万辆,同比增长22.55%。而在二手车交易中,调小里程数、掩盖事故车真相等欺骗消费者的情况时有发生,汽车维修厂在其中扮演了“重要角色”。

  汽车维修电子健康档案系统在全国推广实施后,消费者购买二手车时,可用该系统查询所要购买车辆的维修记录。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长 罗磊向NBD汽车表示,“对于二手车市场来说,汽车维修电子健康档案系统对规范行业具有毫无疑问的作用。”

  不过,单方晓对NBD汽车指出,“由于维修厂原来属于行业管理,比较松散,另外在经营管理方面,交通部门涉及的也较少,再加上面对庞大的汽车保有量以及大量的汽车维修个体小型企业,电子健康档案系统推广和实施的确存在难度。”

  而据公安部门的统计,截至2017年3月底,全国机动车保有量已突破3亿辆。

(责任编辑:谢源)

222.jpg
微博微信