数字趣读:同为四方签约 520前夜与“双11”有何不同

2017年05月22日 07:38   来源:中国经济网 张宇星   

  抢在“520”到来之前,奥迪及其在中国市场的合作方或关联方在北京做了相互“表白”,不知其间有没有“撒娇”、“求爱”哈。

  Before May 20th , Audi and its partners in the Chinese market have “declarated” to each other in Beijing , we can't help speculating that the agreements are with “courtship” and “coquetry” or not.

  同样是4家签约,520前夜的“深情告白”,与“双11”——光棍节的“定情”相映成趣:520前夜签署文件17人正式且每个人都面带微笑的合影,不知是否暗喻:奥迪在中国市场,还是要看一汽的,并且笑到最后才是笑;而“双11”流出的两张照片都是11人的画面(均含主持人和一名摄影师),是不是有一种“难以脱单”,或者还要“单下去的”巧合……

  With the same point of a four enterprises signed convention , the “soulful confession” on the eve of May 20th and the “love-promise” on the day of November 11th gained by contrast —— the group photo of the 17 people who signed the document on the night before May 20th showed 17 formal and smiling faces to us , is it means that Audi's China market still relies on FAW support and he laughs best who laughs last ?

  As to the pictures in the signing ceremony of “double 11” , they both are pictures of 11 people (including the host and the photographer), is it a coincidence ? We just can’t stop thinking of the symbolic meaning : “the fate of single”.

  今天是个好日子:5月20日——网络时代的爱情节日,因谐音“我爱你”而来,还被创意满满的网友们称为结婚吉日、表白日、撒娇日、求爱节等等。

  Today is May 20th , “520”, a love festival of Network times , because of the date has a homophonic of “l love you”, this day has been given the meaning of Courtship Festival by netizens.

  

  2017年5月19日签署文件的照片

  但抢在“520”到来之前,奥迪及其在中国市场的合作方或关联方在北京做了相互“表白”,不知其间有没有“撒娇”、“求爱”哈。但昨天深夜,显然是经过了字斟句酌、百般推敲之后,由一汽-大众奥迪官方发布、全文包括标点符号只有区区89个字的“简讯”,其全部内容如下:

  But before the“520”festival , Audi and its partners in the Chinese market have “declarated” to each other in Beijing , we can't help speculating that the agreements are with “courtship” and “coquetry” or not. But late last night , a brief message with obviously much thought was released by FAW - Volkswagen Audi official ,whitch includs only 89 Chinese characters :

  奥迪经销商联会、中国第一汽车集团公司、一汽-大众汽车有限公司、奥迪公司于2017年5月19日在北京根据“三亚声明”中的诉求达成一致并签署文件,为奥迪品牌未来在中国的发展奠定了坚实的基础。

  On May 19 of 2017 , Audi Dealers Association,China FAW Group Corporation,FAW-Volkswagen Automotive Co. Ltd and Audi AG have reached an agreement on the appeals in “Sanya Statement” and signed the document , this has laid a solid foundation for the future development of Audi brand in China.

  关于“三亚声明”,之前的报道是:

  2月16日,CADA奥迪经销商联会在三亚成立,在成立大会上,一汽-大众奥迪经销商发布《三亚声明》。

  声明表示,一汽-大众奥迪经销商深切理解奥迪公司希望在中国豪华车市场保持第一位势的战略目标,经销商愿意与奥迪携手共同实现2020战略100万辆销售目标,在目标达成之后,不反对奥迪评估和探讨在中国选择新的合作伙伴及建立新的销售网络。

  其后,又有报道称,100万辆目标被调整为90万辆;而2020年也被修正为2022年……

  自2016年10月底,有信息曝出奥迪在华欲“再合资”,到昨晚“简讯”发布,整整200天时间,奥迪“再合资”风波终于画上一个句号。当然,前提是奥迪说话算话的话,毕竟,在过去的200天时间里,奥迪曾经多次出尔反尔。

  与奥迪的反复无常相比,尽管出现的次数及其有限,如徐平会见施泰德、秦焕明与冯德睿签约、张丕杰回应“再合资”,一汽官方为外界所知的动作仅此而已,甚至没有任何让业界和媒体期待的只言片语。与某些急于表态、不顾常识、信誓旦旦、反复打脸的做法不同,一汽大智若愚、举重若轻的做法,再次证明“沉默是金”的格言。

  

  

  2016年11月11日签约的照片

  人们还注意到,同样是4家签约,520前夜的“深情告白”,与“双11”——光棍节的“定情”相映成趣:520前夜签署文件17人正式且每个人都面带微笑的合影,不知是否暗喻:奥迪在中国市场,还是要看一汽的,并且笑到最后才是笑;而“双11”流出的两张照片都是11人的画面(均含主持人和一名摄影师),是不是有一种“难以脱单”,或者还要“单下去的”巧合……

  而2017年1月17日,曾经被做出两种截然相反的不同解读的大众集团中国CEO海兹曼的谈话,也非常非常巧合地发生在“爱你一汽,要一汽”这一天……

  如果以上数字都是巧合,甚至有些牵强附会,不过是为博您一乐的话,那么,市场上给出的反馈却是触目惊心的。据中国经济网汽车频道统计:

  一季度,奔驰、宝马、奥迪合计销售396482辆,市场份额达70%;相比去年同期的373286辆、74.43%的市场份额,“一线品牌”市场份额下滑4.43个百分点。其中,有约4个百分点由“二线品牌”夺走,占“一线品牌”下滑份额的九成。

  同期,奔驰(含smart)、宝马(含MINI)、奥迪(含香港)在华销量分别为144947辆、142828辆、108707辆,三家合计销售396482辆;三强之间的比例关系分别为36.56%、36.02%、27.42%。相比去年同期,奔驰、宝马的数据分别提升7.99个百分点,以及1.97个百分点;而奥迪的份额则下滑9.96个百分点。

  简单地说,仅仅是几个月时间,奥迪这“不经意”之间的折腾,就让自己失去中国高档车市场老大的地位,或者是另一种弯道超车:“由于自己走了弯道,让老对手——宝马、奔驰超了车”。

  在今年年初,中国经济网记者曾写道:“无论是经过短暂的心猿意马,还是情急之下使了一段“小性子”,当意识到“一家人”的日子还得过下去时,大众和奥迪还是明智地来到长春,与一汽签署了长达十年的商业计划……”相信此次北京签署文件,更是基于奥迪梦魇一般在中国市场“失去的200天”。好在各方巨大的利益都在合作中,日子还得过下去。

  最后,让我们由衷地祝福一汽,祝福奥迪,祝福一汽-大众奥迪,祝福奥迪经销商!也祝福他们早日达成既定目标,尽快携手上汽奥迪!(中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  【专题】奥迪,奥迪!想说爱你不容易

  【专题】奥迪“再合资”数据面面观

  【专题】奥迪"迷途知返" "再合资"今年"没戏"

(责任编辑:郭涛)

W020170803288751379863.jpg
微博微信