“老腊肉”更美味 试驾一汽-大众新捷达1.5L

2017年05月26日 07:14   来源:中国经济网 谢源   

  在新产品、新概念层出不穷的今天,相比汽车市场中的“小鲜肉”们,曾经叱咤风云的产品更弥足珍贵。这些有不俗口碑的车型至今仍活跃于市场,并持续保持着较高的市场地位。其中,捷达是最具代表性的车型之一。

  26年前,第一辆国产捷达轿车组装下线。直到今天,已有超过360万辆车被售出。不仅如此,捷达还有“60万公里无大修”、“在塔克拉玛干沙漠一箱油行驶1952公里”等令人赞叹的纪录。而在去年12月,新捷达载誉而归,通过外观、内饰、动力总成和配置等层面的进化,冲破代沟,要与“小鲜肉”们一分高下。而捷达位居A级车市场前列的事实证明了“老腊肉”更加美味。

  相比起上一代捷达,新款车型在外形上最大的改动当属前脸中网。进气格栅在面积上有所加大,并且用镀铬条进行分割,使前脸看起来更加前卫。相应地,大灯为了与进气格栅紧密相连,下部轮廓也有所延伸。雾灯部分也更加尖锐。大众最新的横贯式前脸设计语言所带来的改变是立竿见影的。

  车身侧面并未作过多改动,腰线从A柱延伸至尾灯,整体感觉依然流畅。此次试驾的车型采用多幅铝合金轮毂,使捷达更富运动感。后视镜上部与车身颜色一致,下部统一采用亮黑色,拼接的设计让车身侧面不显单调。

  车尾的层次较为分明。后备厢盖有更加明显的过渡,弧度与车尾下部的棱角形成鲜明对比,更有冲击力。尾灯有很大改动,采用了不规则多边形的轮廓,有些特立独行的意味。

  新捷达大量运用高亮黑材质及立体环形镀铬饰条,使车辆内部看起来更加有档次。内部的整体布局改动不大,主要在于细节处的优化。整体设计依旧很简洁,功能区分也较为明显。内部拥有金属质感、科技纹理、桃木风格和运动风格四种装饰条,不同转饰条能营造出不同的风格。空调出风口的“水”字造型更加独特,比老款车型更显档次。新车采用6.5英寸液晶触摸屏,尺寸有所加长。

  新捷达沿用了老款车型的三幅式方向盘。方向盘多采用亮黑材质,立即就将视觉体验提升了一个档次。同时,方向盘操作起来也很得心应手。仪表盘设计简洁,中央区域能显示如外界温度、瞬间油耗和续航里程等信息。而中央扶手箱使用起来略有不便,与手刹的使用有些冲突。新捷达内部对于档次感的提升较为明显,精准地把握住了人们的需求。

  新捷达的长宽高分别为4501毫米、1704毫米和1469毫米,轴距为2604毫米。相比老款车型,新捷达车身略有加长。新车在驾乘空间上的表现令人满意。身高175厘米的体验者在前排乘坐时,留有一拳的头部活动空间。后排乘坐时,头部的活动空间与前排相同,腿部的空间则尤其令人满意。

  载物空间方面,新捷达后备厢拥有442升的容积,虽然空间不可扩展,但已满足了绝大多数日常使用需求。车辆内部也拥有多处便捷储物空间,日常使用极为顺手。

  动力上,新捷达有1.4L、1.5L和1.4T三种发动机可供选择。此前的1.6L发动机则被现在的1.5L发动机完全取代。1.4L发动机的最大功率为66kw,最大扭矩为132N·m;1.5L发动机的最大功率为81kw,最大扭矩为150N·m;1.4T发动机的爆发力更强,拥有96kw的最大功率和225N·m的最大扭矩。与三款发动机匹配的是5速手动变速器、6速自动变速器和7速DSG双离合变速器。就动力配置来看,1.4T车型的动力性能更强,外部装饰和内部配饰也更倾向于运动。

  此次试驾的车型搭载1.5L发动机,配备6速自动变速器。从其表现来看,完全能够胜任城市路况。整个提速过程比较稳,后半段的表现更加出色。油门踏板在深踩的情况下会有一定的反应时间,但对城市道路来说也并不是什么坏事。在高速时,新捷达的提速性能不打折扣,能放心实现超车。在S挡下,车辆的动力性能有进一步优化,油门响应也比较及时。此外,官方公布的百公里最低油耗为5.7L,燃油经济性值得称赞。新捷达采用前麦弗逊式独立悬架和后复合扭转梁式半独立悬架,在舒适性和通过性上的表现也不错。

  编辑点评:新捷达在性价比上有所延续,同时明显提升了整体的档次。档次感的提升主要在外观及内饰上,细节上的改动对质感的提升成效显著。从各项配置来看,新捷达堪称家庭用车的首选。26年时间的磨练使捷达对消费需求的把握越发精准到位。诚意满满的新捷达能够带来更加优越的体验。(文/图 中国经济网 谢源)

(责任编辑:王跃跃)

2.jpg
微博微信