收购宝腾汽车49.9%股份 吉利汽车以技术换市场

2017年05月26日 08:43   来源:中国经济网—《经济日报》 杨忠阳   

  浙江吉利控股集团与马来西亚DRB-HICOM集团(多元重工集团)24日签署具有约束力的关键条款协议。按照协议,吉利将收购DRB旗下宝腾汽车49.9%的股份,以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份,成为宝腾汽车独家外资战略合作伙伴。这是继2010年以15亿美元从福特汽车公司收购沃尔沃汽车之后,吉利最大一笔海外收购交易,对于吉利全球化布局,打开东南亚市场意义重大。同时,吉利也由此成为第一个在海外以技术换市场的中国汽车品牌。

  宝腾汽车成立于1983年,曾一度在马来西亚汽车市场占据主导地位。但近年受廉价进口汽车的冲击,市场占有率一路下滑,因而深陷困境的宝腾一直在寻找国际合作伙伴,提升市场竞争力。DRB集团CEO萨义德表示,此次吉利成为战略合作伙伴,宝腾汽车将重获新生。

  据悉,双方将于2017年7月中旬前签署最终协议。双方表示,在协议获得政府有关监管部门批准后,将开始广泛而深入的合作,充分协调技术资源,统筹各方优势,支持和推动宝腾及路特斯汽车的转型。吉利集团和DRB致力于不断提升宝腾的技术创新能力和市场竞争力,努力将其打造成为马来西亚市场占有率第一的民族汽车品牌以及东南亚市场的领导品牌。

  吉利控股集团常务副总裁、CFO李东辉说:“宝腾和路特斯的加盟将进一步完善吉利集团的全球化布局。吉利将以创新技术和体系化管理能力为依托,帮助宝腾重塑辉煌,并进一步提升路特斯的品牌魅力,增加新产品投放。”

  今年1月份至4月份,中国汽车销售814.48万辆,同比增长2.77%,吉利汽车销售36.53万辆,同比增长高达94%。前不久,吉利在杭州湾技术研发中心不仅发布了“INTEC技术品牌”,而且向外界展示了其总投资63亿元新建的研究、试验和试制等三大基地。中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,“今日之吉利,已从当年丑小鸭成长为白天鹅,其研究开发能力正在走向中国汽车品牌企业的前列。”

  有关专家认为,宝腾对于吉利的意义,就是一块敲门砖,它将为吉利带来一个拥有6.23亿人的东南亚市场,助力吉利加速实现“20200”战略,即到2020年实现年产销200万辆目标,进入全球汽车企业前十强,成为最具竞争力并受人尊敬的中国汽车品牌。

  数据显示,2016年东南亚市场汽车的销量为316万辆。有海外咨询机构预测,东南亚地区市场销量有望在2018年增长至470万辆,成为全球第六大汽车市场。另一方面,由于消费能力的限制,东南亚汽车市场更偏爱经济、实用性汽车,这对较为年轻的中国品牌来说也是十分合适的。此外,作为东盟自由贸易区的成员,从马来西亚出口到东盟国家的汽车也可以享受免关税待遇,这对于提高吉利汽车海外竞争力都具有积极意义。

(责任编辑:郭跃)

123.jpg
微博微信