下半年车市大战一触即发

2017年06月02日 09:16   来源:南方日报 郭小戈   

  63日,2017(第二十一届)深圳-香港-澳门国际汽车博览会(以下简称“深港澳车展”)将拉开帷幕。据悉,本届车展共计约100个中外汽车品牌,近1000款车型参展,展出面积为12万平方米。其中豪华车品牌强势亮相,合资中高端品牌发力迅猛,自主品牌均携新品蓄势待发。

  深港澳车展各个品牌加大投入的背后,是今年车市增长乏力的实际情况。今年前4月,乘用车市场出现了十几年来少有的负增长,汽车品牌借助年中举办的深港澳车展,一方面可以帮助车企进一步强化市场战略的落地;另一方面也是对下半年市场的一次重要“测温”。

  中高端品牌抢先布局

  本届深港澳车展,将以“智能、环保”作主题,展现汽车领域最前沿的科幻技术风。共计约有100个中外汽车品牌,近1000款车型参展,启用会展中心1号至9号全部展馆共计12万平方米。其中豪华车品牌强势亮相,合资中高端品牌迅猛发力,自主品牌均携新品蓄势待发。

  据悉,奔驰依旧是大手笔“包馆”,携AMG、迈巴赫、SMART等全系产品独揽整个5号展馆进行全面展示。宝马、奥迪将带来上海车展发布的新品南下,其中宝马首席产品设计师将特别重点地为大家讲解全新宝马5系的设计理念、性能提升,以及各种优化参数配置。奥迪方面,则有被称之为“史上最帅”的奥迪新生代A5将于车展上正式发售,S5 Cabriolet、改款新A3RS3三厢版、R8 V10 Coupé等新品也将全部亮相。

  华南作为日系品牌的重点区域市场,更是马虎不得。雷克萨斯旗下豪华后驱中级轿车新IS将于2017深港澳国际车展发布。作为雷克萨斯高性能运动家族的杰出代表,IS以动感大胆的外观设计、精致舒适的内饰空间,搭载2.0升双涡管涡轮增压发动机并配合8速运动型变速箱,诠释了新IS 300以“型与动,不妥协”的全新产品内涵。

  在中国品牌方面,比亚迪、长城、吉利、长安、众泰、北汽、启辰、传祺、奇瑞品牌均携新品蓄势待发。吉利汽车LYNK&CO领克,长城汽车WEY魏也将以深港澳车展作为华南地区正式亮相的第一站。

  车市下半年能否V型反转?

  一直以来,深港澳车展由于举办的时间节点正处于上下半年交替的市场淡季,与年初的上海车展以及年底的广州车展,形成了明显的错位。所以,深港澳车展也被看作年中冲量的关键节点,各大车企常常借此机会实现战略的落地,打出“三大车展的组合式营销策略”。

  与往年相比,今年市场更为特殊。中汽协数据显示,1-4月乘用车产销分别完成789万辆和767万辆,比上年同期分别增长4.2%2.5%,低于汽车总体1.22.1个百分点。而乘联会数据显示,前4月我国乘用车零售量累计709.25万辆,同比下滑0.2%。相比往年,今年深港澳车展“测温”的重要性更为凸显。

  2016年深港澳车展上,成交车辆27368辆,观众达70.6万人次,热度超乎市场预料,而去年市场也是从6月开始出现了转机。淡季不淡,并逐步走强,最终全年录得了超过13%的增长速度。

  为此,6月作为车市的关键节点,深港澳车展拥有“承上启下”作用,市场人气能否在刺激下重回高位?市场销量能否再次走出V型反转?深港澳车展将是车市下半年走向的“测温计”。

  分析指出,深圳作为经济重城,依托粤港澳经济体辐射华南的地缘优势,加之其成熟的汽车消费形态对内地市场有很强的可参前瞻作用。车企不仅可以对上半年市场进行总结,也可以对下半年市场来一次“测温”,进而根据市场对商务政策作出有针对性的调整。

(责任编辑:谢源)

W020170803288751379863.jpg
微博微信