宝马副总裁:与IT公司竞争合作 聚焦差异化服务

2017年06月12日 06:59   来源:中国经济网 郭涛   

  “我们并不需要跟大型IT公司的生态系统进行竞争,我们要做的是实现用户相关服务与车的最优整合。”宝马集团数据服务和商业模式高级副总裁Mr. Dieter May认为车企与互联网企业之间应是“竞争合作”的关系。但在合作过程中,也存在一定的边界。

  从一个高科技公司向一个汽车公司过渡的人生经历是富有挑战性的,从公司DNA的角度来讲,宝马集团和软件公司在产品的研发、销售都还是有所区别的。

  “可以说是竞争合作的关系”,在日前举行的“2017宝马中国创新日”上,宝马集团数据服务和商业模式高级副总裁Mr. Dieter May在接受包括中国经济网在内的记者采访时,对于目前车企与互联网公司之间的关系如此说道。

  随着,新科技、新技术地不断发展、创新,整个汽车行业正在发生着前所未有的变化。在这一过程中,越来越多的互联网企业正在“闯入”汽车领域,其中一些企业甚至高呼着“颠覆”的口号。

宝马集团数据服务和商业模式高级副总裁Mr. Dieter May接受采访 郭涛摄

  竞争合作亦存在边界 深度学习体现差异化

  Dieter May表示,在宝马智能互联的整个生态系统中,有很多互联网公司的合作伙伴,包括一些大型的IT公司。“我们并不需要跟大型IT公司的生态系统进行竞争,我们要做的是实现用户相关服务与车的最优整合。例如将移动出行相关联的服务很好集成到汽车产品中,给他们提供一系列解决方案。”

  但在合作过程中,也存在一定的边界。“例如自动驾驶,用户界面是非常关键的。如果车内用户界面失去控制的话,等于说车内的用户和外界切断了联系,很难在下一步给他提供好的服务,就无法差异化我们的服务和其他普通IT公司给他们提供的服务。”Dieter May继续说道,“跟用户之间的交互对我们来讲非常重要,否则用户就不是宝马的用户,而是互联网公司的用户。”

  “讲到差异化,我们现在最大的差异化是对顾客不断深度学习的能力。你拥有一辆车,在拥有几年、甚至更新换代了很多年,只要你是BMW的客户,他会不断通过这个系统加深对顾客个性化需求的了解,顾客会通过拥有这样一个产品不断个性化他的体验。据我们所知,宝马集团是唯一一家用这样的理念打造我们个性化数字平台和智能互联服务的企业。”

Dieter May在2017宝马中国创新日上介绍智能互联 郭涛摄

  转型高科技公司 宝马“第一战略”在华落地

  目前,车企与互联网公司之间,正在由此前的“颠覆”、竞争,转变为相互之间的深度融合。作为传统汽车制造商中的佼佼者,宝马在其“第一战略”指引下,也正向着一个高科技公司不断转型。这当中就包括了人才的转型。

  Dieter May在加入宝马之前,曾在诺基亚、英飞凌等国际性的高科技公司拥有23年的工作经验。“从一个高科技公司向一个汽车公司过渡的人生经历是富有挑战性的,从公司DNA的角度来讲,宝马集团和软件公司是有所区别的。”

  第一,从研发角度来讲,特别是产品开发的角度,软件产品开发或者数字化产品的迭代现在基本上是四周时间。而对于传统汽车公司来说,一个产品的生命周期从研发到上市再到最后的退市要好几年的时间。怎样把这两个开发的节奏很好地融合在一起,的确是需要应对很多的挑战。但是如果跟不上数字化迭代的速度,数字化本身就没有意义,顾客需要最新数字化的解决方案和服务。

  第二,从销售角度来讲,传统的销售网络基本上是负责销售汽车和售后服务等。怎样发展为销售数字化产品和服务的团队,的确是有一定的挑战。宝马目前在这些方面进展非常顺利。

  目前,全球已有850万辆BMW汽车配备了互联驾驶科技,其中约10%在中国。2016底发布的BMW云端互联,短短四个月,已经收获超过10万个用户,体现了宝马“第一战略”在中国的成功落地。(中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

  “BMW i未来概念座舱”发布 刘智:人工驾驶还将保留 

(责任编辑:郭跃)

0.jpg
微博微信