缺失品质的特斯拉 泡沫市值意义何在?

2017年06月12日 07:12   来源:中国经济网 王跃跃   

  上周五,特斯拉股价再创历史新高,市值也曾一度突破620亿美元,超越德国宝马。不过,特斯拉在今年第一季度的净利润为-3.3亿美元(约合23亿人民币),同比亏损幅度增加。

  更令人失望的是,特斯拉的质量一直饱受诟病;另外,特斯拉还将面临产能压力。对于种种质疑,中国经济网记者在日前的一个活动现场采访了特斯拉中国区总裁朱晓彤。不过,朱晓彤以“问题与活动主题不相关”为由拒绝回答。

  “徒有高股价和高市值的特斯拉,犹如建立在‘泡沫’上的汽车帝国,一旦其资金链条出现断裂,后果将不堪设想。乐视汽车就是‘前车之鉴’”,有资深同行这样评价。

特斯拉logo(图片来源网络)

  上周,中国经济网汽车频道转发了《美汽车协会:特斯拉汽车事故率高于同级车》和《投资者完全忽视了特斯拉的致命弱点》的报道,引起各方的广泛关注;周末,因再创新高的股价和市值,首次入美国《财富》500强的公告,让特斯拉再次赚足了人们的眼球。

  然而,尽管特斯拉的市值创下新高,但是却一直没能走出“烧钱”的境地。早在今年4月份,特斯拉的市值就曾超越了通用和福特,成为全美最大的汽车公司。上周五,特斯拉股价再创历史新高,市值也曾一度突破620亿美元,超越德国宝马。不过,特斯拉在今年第一季度的净利润为-3.3亿美元(约合23亿人民币),同比亏损幅度增加。

  更令人失望的是,特斯拉的质量一直饱受诟病;因此,美国汽车协会正考虑提高特斯拉车型的保险费率。另外,特斯拉还将面临产能压力。上周,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)宣布旗下最新车型Model 3将于7月份投产,而新车的全球预定量已经超过40万辆,这对目前产能只有10万辆的特斯拉而言,未来将更加难以负荷。

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)

  对于上述种种质疑,中国经济网记者在日前的一个活动现场采访了特斯拉中国区总裁朱晓彤。不过,朱晓彤以“问题与活动主题不相关”为由拒绝回答。

特斯拉中国区总裁朱晓彤

  好消息不断 难掩亏损幅度扩大的尴尬

  上周,特斯拉的好消息不断。美国时间6月6日,特斯拉召开一年一度的股东大会。会上,马斯克宣布旗下最新车型Model 3将于7月份投产;另外,还公布了一款紧凑型电动SUV——Model Y的预告图。

  受此消息刺激,特斯拉的股价创下历史新高,达370美元/股;市值也达到608亿美元,远超通用的515亿美元和福特的442亿美元,成为全美最大的汽车公司。次日,特斯拉股价继续走高,盘中曾一度升破376美元/股;市值也再下一城,突破620亿美元,超越德国宝马,成为仅次于日本丰田、德国戴姆勒和大众的全球市值第四高的汽车制造商。

  此外,在美国《财富》杂志上周发布的“财富500强”榜单中,特斯拉在2016年凭借70亿美元的营业收入首次上榜,排名第383位。不过,相较于通用汽车和福特汽车去年1663.80亿美元和1518.00亿美元的营业收入,特斯拉还有很大的差距。

  更让人吃惊的是,被誉为“全球最赚钱”的特斯拉却处在亏损的状态,并有继续加重的趋势。数据显示,今年一季度,特斯拉的营业收入为为26.96亿美元,相比去年同期的11.47亿美元增长134.7%;但其净亏损达到3.3亿美元,相较去年同期2.82亿美元增长17%。

特斯拉Model 3(图片来源网络)

  与盟友“分道扬镳” 产品质量饱受诟病

  从股价来看,特斯拉深受投资者的追捧,但是其与战略合作伙伴——丰田汽车在电动汽车领域的合作却在近期画上了休止符。今年6月3日,丰田正式对外正式宣布,终止其与特斯拉的纯电动汽车的合作项目,并在去年年底已经抛售其所拥有的特斯拉的全部股票。

  早在2010年,特斯拉与丰田在电动汽车领域展开合作:丰田拿出5000万美元购买特斯拉3%的股份,同时以4200万美元的低价把丰田在加州弗里蒙特的工厂卖给特斯拉;同年,双方签署了特斯拉为丰田电动版提供电池和动力系统开发服务的协议。

  不过,丰田与特斯拉在2012年推出的RAV4电动版的累计销量不到2000辆,在不少业内人士看来,这样的销量表现对于丰田来说难言及格,也因此加剧了双方的不信任。随后,丰田从特斯拉的核心电动汽车市场中撤离,并独立开展新型燃料电池技术的研究。

  另外,特斯拉车型在美国发生多起着火事件,也让丰田坚信开发新能源汽车还是要凭借自身的可靠技术。据媒体报道,丰田全新开发的长距离续航里程的纯电动车有望在2017年发布,新车的续航里程将会超过300公里。找到让锂电池变得更稳定办法的丰田,在去年年底清空了特斯拉股份。

  事实上,特斯拉汽车的质量问题一直饱受外界质疑。日前,有媒体报道称,美国汽车协会认为,特斯拉汽车比同类车型的事故率更高,而且维修费用也要高得多;因此,美国汽车协会正考虑提高Model S和Model X两款车型的保险费率。

  据记者统计发现,由于各种小问题,特斯拉已经进行过多次较大规模的召回。2015年底,由于安全带脱落问题,特斯拉在全球召回了约9万辆汽车;今年4月,又因为泊车制动装置中的一个零件存在隐患,其召回了在2016年2月至10月间生产的5.3万辆Model S和Model X。

  甚至于2016年5月在美国佛罗里达州,一辆特斯拉Model S电动汽车在自动驾驶模式下发生了车祸,导致驾驶员死亡。该事件得到国内汽车界人士的高度关注,同时还引发国内外消费者的强烈质疑。

特斯拉弗里蒙特工厂(图片来源网络)

  产能压力突增 新工厂建设还需“烧钱”

  除了产品质量外,特斯拉的交车速度也让不少消费者不满。据了解,特斯拉目前仅有一座从丰田购买的弗里蒙特工厂,该工厂目前产能为10万辆,主要承担着Model S和Model X的生产任务。数据显示,2016年,特斯拉在全球共售出汽车76285辆,工厂的产能尚能满足市场需求。

  不过,到7月份,新车Model 3也将在弗里蒙特工厂启动生产。而据媒体披露,Model 3目前在全球范围内的预定量已经超过40万辆。届时,工厂的产能将面临不小的挑战。另据媒体报道,马斯克在股东大会上曾坦言,弗里蒙特工厂已经超负荷运转。

  此外,新车Model Y同样需要特斯拉为其投产提前规划产能。由于Model Y基于独立平台打造,特斯拉需为其建设新的工厂。面对突增的产能压力,特斯拉正在思考如何筹集资金来兴建更多的工厂。而据摩根斯坦利数据显示,2014年到今年上半年,特斯拉在研发和基础设施建设上的花费已经超过100亿美元。

  如此巨额的资金从何而来?目前尚未实现盈利的特斯拉只能通过发行股票和债券的方式来继续其“烧钱”的商业模式。据统计,自2010年上市以来,特斯拉共发行了10次股票和债券。初期,特斯拉向戴姆勒和丰田出售股票;今年3月,其以18亿美元向腾讯出售5%被动股权,腾讯也因此成为第五大股东。

  如此看来,“徒有高股价和高市值的特斯拉,犹如建立在‘泡沫’上的汽车帝国,一旦其资金链条出现断裂,后果将不堪设想。乐视汽车目前遭遇的困局就是‘前车之鉴’”,有资深同行这样评价。(中国经济网 记者王跃跃)

  相关阅读:

  “自动驾驶”车毁人亡引发对特斯拉的强烈质疑

  张宇星:卡车不是“浮云”,生命怎能靠奇迹“捡漏”

(责任编辑:郭跃)

2.jpg
微博微信