Uber惨遭"围剿" 小鲜肉上演自动驾驶宫心计

2017年06月15日 07:47   来源:中国汽车报 施芸芸   

    近日,美国旧金山地方法院法官威廉·艾尔索普作出判决,Uber必须立即向谷歌旗下无人驾驶汽车子公司Waymo返还被盗窃的机密文件,这意味着前一阵闹得沸沸扬扬的自动驾驶侵权案最终以Uber落败告终。就在同一时间,Waymo还与Uber在美国的最大竞争对手Lyft结成合作伙伴关系,双方将在无人驾驶汽车的研发与试乘计划方面展开协作,Uber惨遭“围剿”。自动驾驶汽车方兴未艾,新兴互联网企业纷纷进军这一领域,他们之间的“火药味”愈发浓烈,他们之间或合纵,或连横,互联网“小鲜肉”在自动驾驶领域的博弈已进入“战国时代”。

  Waymo、lyft一拍即合

  自动驾驶领域炙手可热,吸引着越来越多互联网企业前去分一杯羹,像Waymo与打车应用软件Lyft这般选择结盟的进军方式也并不少见。近日,Lyft新闻发言人表示,正在和Waymo共同制定无人驾驶测试计划。Lyft在一份公开声明中指出,他们坚信Waymo拥有目前全世界最先进的无人驾驶技术,和他们一起合作有望打造全球最领先的交通出行解决方案。

  “我们正在与Lyft合作开发更多无人驾驶汽车产品,我们坚信,此举不仅会大大降低交通事故的发生率,同时也将给出行带来更多便利。Lyft将会帮助我们把无人驾驶技术提供给更多用户,应用到更多城市。”Waymo新闻发言人表示。

  作为谷歌旗下自动驾驶汽车项目分拆出的“小鲜肉”,成立时间仅半年左右的Waymo在无人驾驶技术方面已颇有建树。Lyft是美国第二大移动出行服务公司,在美国300多个城市提供出行服务,该公司还与通用合作研发自动驾驶汽车技术。Waymo与Lyft可谓一拍即合,双方的合作将使自动驾驶汽车商业化发展更进一步。

  Uber惨遭联合围剿

  在Waymo和lyft“秀恩爱”的当下,最受伤的恐怕要算是Uber了。今年年初,Waymo指控Uber及其旗下的Otto盗窃Waymo无人驾驶技术的核心部分。前谷歌自动驾驶汽车部门软件工程师安东尼·莱万多夫斯基在2016年1月离开该公司之前,私自拷贝了14000份专有技术文件,是关于激光雷达技术的机密信息。去年7月,Uber斥资6.8亿美元收购刚刚成立6个月的Otto,而莱万多夫斯基也被任命为Uber副总裁,负责无人驾驶汽车项目。据悉,当时Uber收购Otto就是看中了其激光雷达技术。

  此前,Uber发言人称Waymo的诉讼毫无根据,其目的只是想阻止竞争对手前进。随着案件的审理,形势对Uber越来越不利。5月11日,美国联邦法官威廉·阿尔苏普对Uber发出初步临时禁令,要求莱万多夫斯基立即离开Uber无人驾驶技术的研发岗位,并必须在5月31日之前归还被盗文件。5月30日,Uber宣布开除莱万多夫斯基,理由是其一直拒绝帮助该公司澄清是否窃取了Waymo的无人驾驶技术。

  趁着Uber身陷舆论漩涡之际,近日Lyft首次推出了豪华车专车服务——“Lyft Lux”,竞争对手直指Uber Black,可谓迎来了事业上升期。而Waymo在6月1日宣布正在研发自动驾驶卡车,扩大其自动驾驶项目。这被舆论视为Waymo向Uber的全面宣战,因为此前Uber收购的Otto布局的重点领域正是无人驾驶卡车。

  合纵连横谁主沉浮

  毫无疑问,自动驾驶是未来汽车发展的重要方向。近年来,包括谷歌、苹果、百度、腾讯等科技巨头纷纷进军这一领域,最近韩国电子巨头三星也开始进行自动驾驶汽车路测,自动驾驶行业变得越来越拥挤,竞争越来越激烈。自动驾驶技术的开发需要高昂的成本,而这些互联网新兴企业在汽车制造和开发方面是不折不扣的“小鲜肉”,因此,他们需要与整车、零部件企业密切合作。

  今年4月,中国互联网巨头百度宣布了自动驾驶“阿波罗计划”后,又连出大招,近日陆续与德国供应商大陆集团与博世集团在自动驾驶领域达成合作,在自动驾驶、智能交通、智能车联网领域展开深入合作,充分发挥各自在汽车零部件和互联网科技方面的优势,实现资源互补与技术互补。

  随着一个个自动驾驶技术联盟的成立,“阵营战”似乎无法避免,就像Waymo与Uber一样。在收购Mobileye之后,近日,英特尔与宝马、德尔福结成自动驾驶联盟;无独有偶,英伟达也与丰田、博世在自动驾驶领域达成合作,老对手在新的领域又“杠”上了。各家企业之间“合纵连横”趋势加强,自动驾驶汽车行业俨然进入“战国时代”。

(责任编辑:郭跃)

2.jpg
微博微信