东风汽车剥离亏损资产 拟7.88亿元转让郑州日产股权

2017年06月16日 08:26   来源:每日经济新闻   

  东风汽车(600006,SH)剥离郑州日产一事终于落定。

  6月12日晚间,东风汽车发布公告称,已与控股股东东风汽车有限公司(以下简称东风有限)签署了《关于郑州日产汽车有限公司股权转让协议》,拟向东风有限转让其持有的郑州日产51%股权,转让价格为7.875亿元。此次交易后,东风汽车不再持有郑州日产股权。

  据记者了解,在此次交易前,东风汽车、东风有限和日产(中国)投资有限公司,分别持有郑州日产51%、28.65%和20.35%股权。交易完成后,东风有限的持股比例将增至79.651%,从而控股郑州日产。

  东风有限是东风汽车控股股东,持有东风汽车60.10%的股权。而东风有限股东则为东风汽车集团股份有限公司及日产(中国)投资有限公司,各持有东风有限 50%股权。

  早在2016年4月,东风汽车就曾发公告称,拟向东风有限出售其持有的郑州日产51%股权。2015年,郑州日产亏损额达到1.68亿元,当年销量为7.7万辆,同比下降28.4%。

  2005年,东风汽车以3.36亿元获得郑州日产51%股权,并在2008年增资5.3亿元。但随着近年来郑州日产业绩欠佳,东风汽车整体效益被拖累。

  根据东风汽车年报显示,2016年,东风汽车实现营业收入160.18亿元,同比下降5.08%;归属于上市公司股东的净利润为2.19亿元,同比下降36.45%。去年,东风汽车控股子公司郑州日产净利润亏损3.58亿元。

  公告显示,通过此次股权转让,东风汽车将剥离亏损资产,郑州日产将不再纳入其合并财务报表范围,将减少郑州日产经营不确定性对公司损益的影响,降低经营风险。同时,此次交易完成后,东风汽车将收回对郑州日产的投资,有利于充实公司现金流,集中资源进一步发展主营业务,实现公司健康持续发展,维护全体股东的利益。

  事实上,郑州日产也曾一度风光无限。2010年,郑州日产销量突破10万辆,实现净利润1.27亿元。2013年,其净利润更是达到5.56亿元,同比增长107.74%。

  2014年,郑州日产发布中期事业规划,但同期只完成11.1万辆销量,未能完成14.65万辆的目标。

  根据郑州日产的中期事业规划,其要在2016年实现20万辆销量,但去年,郑州日产仅完成销量7.1万辆。

  雪上加霜的是,2017年2月初,工信部再对新能源汽车“骗补”开出新罚单,郑州日产赫然在列。据了解,郑州日产“骗补”所涉及生产制造的三类纯电动车型,被撤销三类纯电动车型《产品公告》,暂停郑州日产申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,责成其进行两个月的整改。

  今年,郑州日产将挑战11.25万的年销售目标。但在乘用车板块,全国乘用车市场信息联席会的统计数据显示,今年前5个月,郑州日产销量达5191辆,同比下滑48.8%。其中,郑州日产推出的乘用车品牌东风风度多款车型表现不佳,MX5和MX6两款SUV车型同期销量均不到千辆。

  此外,在郑州日产新车计划中,今年,全新皮卡车型纳瓦拉与小型SUV MX3都将陆续推出,在被东风汽车剥离并成为东风有限的一级子公司后,郑州日产在管理层级提升后能否实现销量回暖,仍有待后续观察。(每经记者 陆佳丽)

(责任编辑:王跃跃)

钱惠康1.jpg
微博微信