这条新规下个月1号实施后,买车人的福利就来了?

2017年06月16日 08:29   来源:每日经济新闻   

  “亲,7月1日以后买车想好去哪了吗?”

  上面这句话,是对7月1日买车人的见面问候语。因为新《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》)将在7月1日正式实施。新《办法》实施后,销售汽车就不用得到汽车品牌商的授权了,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等将成为合法、合规、合情又合理的销售形式。

  这意味着,以后买车将有多重选择。要知道,除了早前就已经开始布局的庞大汽车超市之外,苏宁、国美也都开始布局汽车超市了。那对于买车人来说,新《办法》实施后,究竟能带来多大的实惠?

  不用多想往下看,你的疑惑将在这里一一得到解答。

  车还能更便宜吗?

  现在汽车已经“白菜价”了,品牌授权模式被打破之后,汽车的价格真的能更便宜?

  此前,我们都知道一个4S店只能出售一个品牌的汽车,新车的定价非常具有“局限性”(敲黑板),不过新办法出台以后,允许4S店出售其他品牌的车型,所售车型之间就可能存在竞争关系。这样的话,消费者不仅可以省时省力的选购车辆,厂家也可能为了争夺客源,推出更多的优惠活动。

  “其实与4S店价格相比,汽车超市中的车价格会稍微低一些,特别是平行进口车型。”庞大汽贸集团股份有限公司董事长庞庆华告诉《每日经济新闻》记者,庞大当前经营的汽车超市中,大多数车型是通过贸易方式买断的(即非授权渠道),因此在定价上有更多自主权。

  同时,联合电动相关负责人也对记者表示:“未来,随着《关于汽车业的反垄断指南》的正式出台,加上新《办法》的落地,从长远来看,限价政策要逐步放开,经销商可以根据自己的利润率情况去卖车。汽车超市的经营成本比4S店更低,因此在价格上也确实能做到更低。不过还是会有一定限价,毕竟不能触碰厂商的红线。”

  哪些城市能实现?

  对于这样一项利好政策,未来将在哪些城市率先实现?

  上述联合电动相关负责人认为:“汽车超市会先从大城市开始发展,中小城市实现快速超市化进入还需一定时间。”

  但根据目前联合电动汽车超市在全国有17家门店的情况来看,在去年北京的纯电动车市场,联合电动占据8%~10%的市场份额,这说明汽车超市的市场接受度在逐步打开。

  庞庆华也告诉记者,目前,庞大在全国已建立起160家左右的汽车超市,去年销量达到3万辆左右,消费者对其认可度日益攀升。“我们在一二线城市主要建设的是卖进口车的汽车超市,三到五线城市建设的则是卖国产车的超市。”

  售后维修也能便宜?

  “售后这块未来双方的差异也不会太大,因为接下来大家都可以直接从零部件供应商那儿采购配件,维修不在于通过谁来做。”上述联合电动相关负责人进一步指出,未来两到三年将是一个重新洗牌的过程,无论是4S店还是超市,一定会形成多足发展的态势。

  不过,对于即将实施的新《办法》,在东风雷诺汽车有限公司常务副总裁翁运忠看来,在未来较长一段时间内,以4S店为主导的汽车销售和服务模式仍将是主流。

  同样,德勤亚太区风险咨询汽车行业领导合伙人周永汉在2017第八届全球汽车论坛上接受《每日经济新闻》记者采访时指出,“预计新《办法》对现有格局产生的影响还需要一段时间才得以全面体现,虽然厂商还是会强势一点,但经销商得到的话语权会更多。未来,一定会有新的第三方渠道进入,促进市场良性竞争。”

  “只是中国的4S店模式已经走过了10多年,有路径依赖,因此不少人还是更追崇4S店模式。”上述联合电动相关负责人说。

  总的来说,新《办法》实施后,你不仅可以去4S店买车,汽车超市也会越来越多,买车将会更加方便和自由。(每经记者 陆佳丽)

(责任编辑:王跃跃)

钱惠康1.jpg
微博微信