“千名教师环境友好使者”项目“教育之年”收官

2017年06月16日 08:39   来源:中国经济网   

优秀教师环境友好使者代表与受训教师互动交流

  由中国环境保护部宣传教育中心、国家教育行政学院主办,中华环境保护基金会、大众汽车集团(中国)协办支持的中小学教师环境保护培训项目——“千名教师环境友好使者”培训交流会近日在成都圆满落幕。环境保护部宣传教育中心主任贾峰、四川省环境保护厅副厅长彭勇、大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进、上海市普陀区青少年中心科技部副部长戴剑、中国人民大学环境学院副教授靳敏、四川大学环境系讲师周瑾出席了此次活动。此外,来自四川、重庆、广西、新疆、内蒙古、辽宁、青海、天津八地的百余名教师与学生代表受邀参与。

创意线下体验环节,学生向受训教师进行展示

  “千名教师环境友好使者——播种绿色未来”项目是环境保护部中小学教师环境保护培训项目的重要组成部分,该项目由大众汽车集团(中国)、中华环境保护基金会、环境保护部宣传教育中心于2016年6月共同启动。项目以三年为周期,分阶段运行,第一阶段“教育之年”自去年6月起至今,已通过教材开发、线下深度培训、课件设计大赛等形式取得了诸多成果,惠益3000余名教师。本次成都培训交流会的成功举办标志着“教育之年”的圆满收官,并迎来项目的第二阶段“创意之年”。

  为期3天的培训交流会旨在通过传统学术讲座和创新体验两种形式,集中为受训教师提供丰富的理论知识和实践技巧。来自环保部宣教中心、上海市普陀区青少年中心科技部、中国人民大学环境学院、四川大学的专业人士,以专题讲座、案例教学和小组研讨的形式为受训教师们展开环境教学分享和互动交流。此外,参加过 “千名教师环境友好使者”培训的优秀教师代表也受邀出席活动,与受训教师分享了此前培训的所学所感,充分发挥了环境友好使者的先锋作用。

  为了使培训内容更加生动、丰富,使受训教师在实践中切实体会创意环保教育,此次交流会还设有线下创意体验环节。14日下午,百余名教师分别前往成都市驸马小学和一汽-大众成都工厂开展现场教学活动。驸马小学环保实验田、环保养殖园、校园互补发电系统等丰富创新的环境教育实践让教师们受益匪浅。作为项目协办方,大众汽车集团(中国)为受训教师安排了参观一汽-大众成都工厂的机会,与他们分享大众汽车集团(中国)及合资企业在环境保护和绿色生产领域的实践经验和重要成果,使他们更直观地了解 “可持续发展”理念在工业生产和商业运营中的具体应用和实施。

环境保护部宣传教育中心主任贾峰授课

  环境保护部宣传教育中心主任贾峰表示:“年轻一代是培养公民环境保护意识、推动全社会形成绿色理念最重要的群体。和大众汽车集团(中国)合作启动的‘千名教师环境友好使者’项目旨在培养一批中国环境教育事业发展的先锋,向年轻一代传递环保理念,推动中国社会的可持续发展。”

大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进为受训教师颁发结业证书

大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进致辞

  活动最后,大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进为受训教师们颁发了结业证书。她强调:“作为一家负责任的汽车企业,支持中国环境教育事业的发展是大众汽车集团(中国)责无旁贷的责任。第一阶段‘教育之年’我们收获了累累硕果,接下来的‘创意之年’,我们将鼓励受训教师带领学生积极实践环保创意,开展环保活动,培养环保行为习惯,增强学生的社会责任感,从而培养更多优秀的环境友好使者。”

  “千名教师环境友好使者——播种绿色未来”项目每年就环境问题和环境教育方法在全国培养1000名环境友好使者,引导他们开发环境宣教课程;提升青少年的环保知识、意识和行动能力,从而推动对当地学校和社区产生积极影响。第二阶段 “创意之年”项目将推出国家首个环境保护线上教育平台慕课,并在年底迎来环境创意大赛以展示这一年的项目成果。

(责任编辑:王跃跃)

W020170803288751379863.jpg
微博微信