专家:网约车与出租车要分类分层监管

2017年06月16日 09:03   来源:第一财经网   

  在6月15日深圳举行的一个行业论坛上,交通运输部深化出租汽车改革首席专家徐康明对第一财经记者表示,出租车及网约车在定价机制、客源分类方面要加以区分,一个走低价亲民路线,一个走高端预约路线,形成差异互补。

  上述论坛是由中国出租汽车产业联盟主办的“2017国际出租汽车发展论坛”,会议主旨是商讨出租汽车行业的转型升级问题。

  在“互联网+”的快速冲击下,网约车对传统出租车行业已经造成了冲击。那么,为什么首先冲击的是出租车行业?

  广东省行政法研究会副会长刘文静认为,道路交通和互联网信息流通有着天然的相似性,而且传统出租车行业有着很多未解决的问题,比如政府直接面对企业和司机,存在一定的监管难度等。因而,出租汽车市场的适度开放是必然趋势。

  交通运输部深化出租汽车改革首席专家徐康明在接受第一财经记者采访时表示,我国已经成为全球最大的出租汽车出行市场。传统出租车单日运送1亿人次,全年运输量更是达到近400亿人次规模。网约车单日出行规模大约为1000万人次左右,所以整个市场仍是以传统出租车为出行主力。

  在徐康明看来,未来网约车与出租车互争市场的局面将得到改变。国内相关政策也参考伦敦模式,对出租车及网约车在定价机制、客源分类方面加以区分,一个走低价亲民路线,一个走高端预约路线,形成差异互补。

  徐康明说:“国外对传统出租车和网约车的管理方法大多不同。日本因为出租车供给过剩,所以完全禁止网约车的发展。英国伦敦是全球出租车业态最老牌的城市,管理机制十分经典。中国目前也借鉴了伦敦的一些管理思路,实行分类和分层监管的模式。未来,在中国乘坐网约车的价格应该会比出租车高。”

  6月13日,上海市交通委员会向“大众出行”正式颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》,根据规定,大众出行平台在上海获得网约车牌照,可在全国范围通用。这是上海地区发出的首张网约车经营许可证。“大众出行”由大众交通(集团)股份有限公司与上海大众公用事业(集团)股份有限公司、上海大众企业管理有限公司共同出资发起设立,也是国内首家由出租车企业打造的移动互联网打车平台。

  目前,网约车的从业门槛已经大幅提高。一些城市要求网约车驾驶员有本地户籍或居住证,要求网约车为本地号牌或本地登记注册,也有城市对网约车轴距提出标准,并给出了网约车“指导价”。此外,网约车驾驶证的考试通过率也偏低。目前部分网约车司机也打起了退堂鼓,深圳一位网约车司机告诉第一财经记者,自己准备不干了。

(责任编辑:王跃跃)

123.jpg
微博微信