FCA提议软件升级解决“尾气门”案 美法院裁决未定

2017年06月16日 09:12   来源:盖世汽车 李文龙   

  据外媒报道,美国司法部的一位律师于本周三(2017年6月15日)在庭审中宣称,对于FCA此前提出的对旗下柴油车进行软件升级的提议,监管机构需要考虑“数周甚至数月”后才能作出裁定。因此,目前尚无法确定FCA提案是否会得到批准。

  今年5月,美国司法部起诉FCA,指控其在旗下柴油车上安装违法的作弊软件,借此规避并通过美国的尾气排放测试。自2014年以来,FCA在美售出的柴油车高达10.4万辆。

  FCA方的辩护律师罗伯特·吉夫拉(Robert Giuffra)宣称,公司目前持乐观态度,认为监管机构最终将会同意其提案请求,批准FCA为2017款柴油车型及此前售出的10.4万柴油车提供软件升级服务。

  美国司法部律师Leigh Rende在旧金山联邦法庭(San Francisco federal)的庭审中表示:“目前还不确定FCA的软件修复提议是否会得到监管机构的批准,这或许要等数周乃至数月后才能最终确定,因为这涉及到技术性判定(technical decision)。”

  美国环保署与加州空气资源委员会(California Air Resources Board)于今年1月指控FCA在旗下柴油上安装未经披露的软件,助其通过美国的尾气排放测试。涉事车辆高达10.4万辆,涉及2014-2016款Jeep大切诺基及道奇Ram 1500两大车型。

  FCA辩称,公司认为软件升级不会影响车辆的性能或燃油经济性。在过去三周内,FCA与美国监管机构已召开了六次会议,商讨相关事项。本周三,FCA纽交所股价下跌1%,收盘价为10.89美元/股。

  目前,FCA面临由旗下经销商及用户发起的20起诉讼案,指控FCA旗下车辆的尾气排放超标。美国地方法官Edward Chen还负责另一起与FCA相关的案件,涉及博世帮助FCA研发柴油发动机作弊软件。

  在本周三的庭审上,律师表示已经复核过长达数百万页的相关文件,若本案最终未能达成和解,需尽快作出审判决定。

(责任编辑:姜智文)

钱惠康1.jpg
微博微信