捐赠转向赋能 宝马三大项目升级再启程

2017年06月19日 07:03   来源:中国经济网 郭跃   

  中国经济网6月19日讯(见习记者 郭跃) 6月16日,“BMW童悦之家”在沈阳正式发布“快乐足球”主题内容,这也标志着“BMW童悦之家”将从捐赠型资助向技能培养型全面升级。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远现场演讲 郭跃摄

  这也是根据宝马集团发布的“全新第一战略”(Strategy NUMBER ONE>NEXT),以及公司最新的企业社会责任战略,而在中国再次升级的企业社会责任战略,即从慈善捐助性公益升级为战略型企业社会责任。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远表示:“BMW将结合自身资源和核心竞争优势,积极号召各利益相关方长期参与企业社会责任项目,为社会创造共享价值,助力解决中国社会问题,并重点关注两大领域,即推动社会发展、共享发展成果,以及安全出行与可持续发展。”

  童悦之家全新启程 寓教于乐助儿童成长

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士表示:“作为BMW特有的利益相关者参与企业社会责任的平台,6年来,BMW广泛发动经销商、爱心车主、爱心员工深度参与‘BMW童悦之家’,他们为社会、留守儿童付出了不懈的努力,令人尊敬。未来BMW将在战略型企业社会责任的引导下,与广大利益相关方一道,通过实施‘快乐足球’、‘快乐运动会’等教育模式,以技能培养型的资助理念,继续帮助解决留守儿童心理健康等儿童发展问题。”


华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士现场演讲 郭跃摄

  自2011年“BMW童悦之家”启动,至今已建成56家“BMW童悦之家”,并覆盖28个省市自治区,帮助了5万名留守儿童与流动儿童。而这个项目中,BMW爱心车主俱乐部的车主成为最重要的践行者与参与者,截至2016年底,全国已经成立16家宝马爱心车主俱乐部,会员达到2,700人,覆盖BMW在中国的五大区域市场,形成一个可持续的公益生态网。

  而在未来三年里,根据留守儿童学校的迫切需求,并结合自身资源与优势,BMW将与公益组织“儿童乐益会”合作,在“BMW童悦之家”开展“快乐运动”教育,为留守儿童设计符合发展需求的创新运动体育课程,促进孩子们身心健康发展。

活动现场 郭跃摄

  通过对“BMW童悦之家”留守儿童学校的校长和老师进行培训,这些学校将开展以“快乐足球”为主要内容的体育课,让孩子们在足球运动中感受成长之悦;而无法开展足球运动的学校,BMW会发动经销商、爱心车主、员工,定期为孩子们举办“快乐运动会”。明年,BMW计划在“BMW童悦之家”留守儿童学校中建立至少20支校足球队,并将联合“儿童乐益会”,发布面向全国留守儿童学校的运动体育教材。

  由此可见,BMW更加关注的是留守儿童身体及心理健康发展,而不是足球竞技和青少年足球发展,足球只是手段,而最终目标是保证留守儿童的健康成长。

  三大项目全面升级 将赋能融入企业社会责任

  华晨宝马汽车有限公司副总裁杨美虹接受记者访问时表示:“去年宝马在百年庆典之际,发布了Strategy NUMBER ONE>NEXT“全新第一战略”。这个战略是针对全球的,并且,我们将从之前单纯的资金捐助发展到赋能的阶段,这是一种创新,而且创新也正是宝马的DNA。”

活动现场 郭跃摄

  自2016年以来,BMW秉承“结合自身资源和核心竞争优势,有效带动各利益相关方的积极参与,切实解决社会问题,创造共享价值”的理念,宝马旗下的三大旗舰项目也完成了从捐赠性企业社会责任向战略型企业社会责任的升级,即—“BMW儿童交通安全训练营”利用企业自身优势解决实际社会问题,创造共享价值,成为BMW专长性企业社会责任项目;“BMW中国文化之旅”从资金资助转向平台支持,打造BMW标志性企业社会责任项目;而“BMW童悦之家”实现由捐赠向技能培养的转变,成为BMW独有的利益相关方参与企业社会责任的平台。

  除了“BMW童悦之家”的全面升级,“BMW中国文化之旅”项目也做了很多创新,杨美虹介绍:“很多非遗项目正面临“传承”的问题,对此,宝马去年跟清华大学成立了“清华美院BMW非遗保护创新基地”,并把“BMW中国文化之旅”走访过的、我们觉得有希望的一些项目,尤其是他们的后代,请进基地,用新的思路来看老祖宗传下来的技艺,给他们启发,帮他们把手艺传下去,或是是帮他们打造品牌。”

  而在宣传方面,宝马也做了新的尝试,杨美虹继续说到:“为了拉近“非遗”与年轻人的距离,去年宝马跟蚂蜂窝跨界合作—在蚂蜂窝发布“BMW中国文化之旅”的旅游攻略,这很受年轻人欢迎。”

  “而且我们还在不断创新 ,”杨美虹还说,“比如我们会将“非遗”的元素融入宝马Life Style的设计当中;我们每个月还会请非遗传承人给车主上课、做互动;还有,我们去年选了十个非遗项目二代传承人,把他们送到清华学习进行深造,从而提高非遗项目的传承与发展;以上这些,也都是我们最新战略所提到的赋能。”

  “此外,宝马的“BMW儿童交通安全训练营”已持续了13年,“BMW童悦之家”也坚持了6年”。杨美虹认为,宝马在践行企业社会责任的持续性上也是十分领先的。

  相关阅读

  宝马CSR战略升级 可持续发展贯穿全价值链

  杨美虹:宝马CSR坚持三项原则 推动产业升级

(责任编辑:张羽)

image001.jpg
微博微信