如果观致"卖身百度" 可能基于以下四点原因

2017年06月19日 09:01   来源:车壹条 笨笨熊   

 

    观致汽车要『卖身』了,在中国品牌『新高端』阵地摸爬滚打四年后,在过去三年累计亏损超过60亿元后,在汽车行业一片『惊诧』声中,观致汽车果断选择了拥抱『新合伙人』。

  文|笨笨熊

  图|来源网络

  在美国上市的观致汽车外方投资人Kenon Holdings公司6月16日发布投资者公告称,观致汽车和两个股东方已经和一家中国公司签订投资协议,后者拟投资65亿元换取观致汽车51%的控股权。就在外界都在猜测谁是这家中国公司时,传闻了两天的宝能被奇瑞高层以一则微信朋友圈的方式“曲线”辟谣。

  但观致即将迎来新“合伙人”,可能真的大局已定。

  在一年多前提出传统+新能源“两栖战略”后,观致汽车的发展走向就备受外界瞩目。业界对观致的未来有两种期盼,悲观者认为,观致在传统燃油车领域尚未站稳脚跟,烧钱黑洞一直在持续,根本没有精力和资源来搞所谓的“两栖战略”;而乐观者则预判,观致汽车应该果断放弃或收缩现有的燃油车阵地,投入到智能电动车大潮中来,所谓顺势求变。

  很显然,在外界的一片惊叹声中,只有十岁的观致选择了“两栖战略”,决心用青春赌未来。这一转身不要紧,观致汽车立马变身“高大上”的智能电动车公司,这可是新能源+中国制造2025的热门大题材,果不其然,短短两年不到的时间,观致汽车就迎来了狠砸65亿元要求控股51%的“新合伙人”。根据汽车头条APP今天的报道,观致汽车传闻中的“新金主”不是姚振华的宝能,而极有可能是李彦宏的百度。

  《车壹条》通过多方采访核实,认为上述判断基本符合事实。与此同时,熟知百度和奇瑞的核心消息人士还向《车壹条》爆料称,奇瑞和百度之所以能在投资并控盘观致项目上达成一致,与汽车产业现有技术浪潮、智能电动车领域的竞争格局和奇瑞百度各种战略发展方向不无关系,具体而言有以下四点原因:

  1.和大陆博世结盟,百度一只脚已经跨入汽车领域,投资控盘整车企业只是早晚的事,当然,这个“第一次吃螃蟹”需要得到行业主管部门的审批认可;

  2.百度和汽车公司结盟,效果不好,谷歌也是如此,花百亿级别的钱到处合作,不如把钱控股一家汽车企业,然后研发出一整套适用于大多数整车平台的自动驾驶技术,既可以一骑绝尘领跑其他互联网公司,又可以考虑为其他转型慢的整车企业做技术配套,可谓一举两得;

  3.奇瑞也急需智能网联技术,百度分管无人驾驶项目的副总裁邬学斌和观致汽车中方投资人——奇瑞公司董事长尹同跃是同学关系,二者沟通无障碍,这可能是促使百度和奇瑞能在最短时间里达成战略意向一致的关键性原因;

  4.目前,百度和奇瑞在自动驾驶领域的合作的车型是QQ,品牌形象的确太low,而“三观”更正的观致从颜值到气质都正好符合百度“高大上”科技公司的需求,要知道,百度此前可是跟宝马合作的。

  综上所述,如果奇瑞和百度正式就观致项目进行合作,对双方而言都是百利而无一害的重大利好。对于为奇瑞和观致项目倾注了大量心血的尹同跃而言,观致即便通过“卖身”的方式能换得一个好前程,也算是一种预料之外的成功。目前,观致的“新合伙人”尚未揭幕,一切不确定性尚待验证。

(责任编辑:郭跃)

0.jpg
微博微信