全新奥迪A5:设计与驾驶乐趣并重 满足消费者个性化需求

2017年07月05日 09:07   来源:中国经济网   

  全新奥迪A5已于6月30日在浙江乌镇正式上市,这是一款“优雅设计与驾驶乐趣并重的奥迪轿跑车”。

  在打造全新奥迪A5 Sportback四门轿跑时,奥迪的设计师们将醒目大胆的造型与动感紧致的曲面融于一体,紧绷的车身轮廓与线条极具运动感。

  近年来,一汽-大众奥迪持续践行产品年轻化战略,强化进取、动感品牌形象的同时,也为其2016年再夺高档车市销冠作出巨大贡献。今年,一汽-大众迎来“专注之年”,一汽-大众奥迪也仍将专注于年轻化、个性化转型。

  全新奥迪A5已于6月30日在浙江乌镇正式上市。这是一款“优雅设计与驾驶乐趣并重的奥迪轿跑车”。全新奥迪A5轿跑家族涵盖了全新奥迪A5 Coupé双门轿跑、全新奥迪A5 Sportback四门轿跑、全新奥迪A5 Cabriolet敞篷轿跑、及全新奥迪S5系列车型。

全新奥迪A5 Sportback四门轿跑

  更鲜明更独特 全新A5展现运动轿跑优雅魅力

  在打造全新奥迪A5 Sportback四门轿跑时,奥迪的设计师们将醒目大胆的造型与动感紧致的曲面融于一体,紧绷的车身轮廓与线条极具运动感。相比前代车型,新车采用双V型机舱棱线设计,三维立体单幅进气格栅更平更宽,给车身整体带来动感十足的视觉效果。

  全车采用独特的波浪状侧面线条以及外扩的轮拱设计,营造出光影交错的效果,全面展现高档运动轿跑的优雅魅力。拉伸的行李厢盖边沿配备了小型鸭尾式扰流板,尾部造型呈水平布局设计,精确度与整个车身完美一致。

全新奥迪A5 Coupé双门轿跑

  而全新奥迪A5 Coupé双门轿跑全新的三维波浪线条腰线设计,很好地继承了前一代车型的标志性特征。同时,极具动感的流线型线条以及四个车轮拱罩的外扩设计,则蕴含了新车quattro四驱系统的运动身份。

  全新奥迪A5 Coupé双门轿跑完美而均衡的车身比例,更修长的发动机罩,标准轴距和短悬臂,均突显出其卓越的运动性能。犹如雕刻般的格栅相比前一代车型更平更宽,全新LED大灯设计与奥迪R8相似,具有非常明显的跑车特点。带有动态转向指示功能的几何结构LED尾灯熠熠生辉。

全新奥迪A5内饰全景

  内饰用料考究 空间明显加大

  内饰方面,全新奥迪A5 Sportback四门轿跑相比第一代车型,内部空间明显加大,内部长度增加17毫米,驾驶员和前排乘客的肩部空间增加11毫米,后排膝部空间增加24毫米。

  全新奥迪A5 Sportback四门轿跑内饰材质考究、搭配得当、颜色和谐统一。新车仪表盘采用横向结构,令人感觉宽敞舒适;而多达30种颜色可供选择的内部照明搭配,能够随时营造驾乘者想要的车内氛围。此外,其行李厢容积达480升,并标配电动行李厢盖。

全新奥迪A5 中控台

  全新奥迪A5 Coupé双门轿跑在内饰方面也是没有任何妥协。Alcantara面料、精致实木饰条等奢华材质的使用,以及中控台及车门处加入的大量金属拉丝设计,彰显其高档运动车型的豪华品质。

  基于MLB EVO平台打造的全新奥迪A5 Coupé双门轿跑采用标准轴距设计,保留卓越操控的同时,也为驾乘者带来更为宽敞的驾乘空间。而水平结构的仪表盘以及连续的通气孔条设计,则进一步增强了新车内部的视觉空间感。此外,全新奥迪A5 Coupé双门轿跑后备厢空间达到465升,相比上代车型提高10升。

奥迪虚拟驾驶舱显示车辆核心数据

  首配虚拟座舱 辅助驾驶功能广泛

  全新奥迪A5 Coupé双门轿跑首次配备奥迪虚拟驾驶舱技术。12.3英寸液晶仪表盘,加上MMI导航系统,以及中控台独立8.3英寸显示器,组成了奥迪MMI中央信息系统。奥迪MMI系统控制逻辑类似智能手机,其中包含智能自由文本搜索功能以及全新语音声控系统,可以通过语音输入识别日常用语并进行相关指令操作。

  全新奥迪A5 Sportback四门轿跑同样配备奥迪虚拟驾驶舱,相比传统的数字模拟仪表盘,多种显示选项更加方便车辆驾驶。其顶配版车型亦配备MMI系统,并集成了升级版导航系统、10 GB闪存、DVD、奥迪connect互联科技(三年免费服务)等多项功能。与此同时,这套MMI系统还支持与iOS和Android手机系统互联。

MMI终端触摸板支持字符输入和多点手动触控输入

  全新奥迪A5 Sportback四门轿跑的驾驶辅助系统功能十分广泛。同时,其在自动驾驶方面也迈进了一大步。包括交通拥堵辅助、智能启停等功能在内的ACC自适应巡航控制系统在驾驶过程中起到核心作用,当行驶速度不超过65公里/小时,系统能够根据前方路况主动进行刹车与加速。

  奥迪驾驶辅助系统独有的predictive efficiency assistant可根据GPS信息反馈对车辆周围环境进行评估,并提供具体驾驶建议,从而进一步提升燃油经济性。

全新奥迪驾驶辅助系统

  全新奥迪A5 Coupé双门轿跑的智能驾驶辅助系统在安全性、舒适性、前瞻性方面亦得到大幅提升,功能堪称强大。

  动力强劲 激发驾驶乐趣

  动力方面,全新奥迪A5 Sportback四门轿跑将在中国推出两款不同调校的2.0 TFSI发动机。其中,2.0 TFSI低功率版本发动机最大功率输出为140千瓦(190马力),峰值扭矩320牛·米,百公里加速仅需7.5秒,最高速度238公里/小时,百公里油耗仅为5.9升。

  高功率版本为185千瓦(252马力),峰值扭矩370牛·米,百公里加速仅需6.0秒,最高速度250公里/小时,百公里油耗仅为6.8升。与上一代车型相比,新车动力性能提高了17%,燃料消耗减少22%。

  根据动力调校的不同,全新奥迪A5 Sportback四门轿跑配备了7速S tronic双离合变速器,采用前轮驱动系统和quattro四驱系统。

  全新奥迪S5 Sportback四门轿跑搭载新开发的3.0 TFSI V6发动机,能够输出260千瓦(354马力)功率,相比前一代车型功率提升了15千瓦(21马力),从静止加速到100公里/小时用时仅需4.7秒。

  而全新奥迪S5 Coupé双门轿跑则搭载全新3.0 TFSI V6发动机,能够输出260千瓦(354马力)功率,相比前一代车型提升了15千瓦(21马力),从静止加速到100公里/小时用时仅需4.7秒。

(责任编辑:郭跃)

微博微信