又上演1元股权大挪移? 华晨合资雷诺背后有"大文章"

2017年07月06日 08:34   来源:经济观察网 耿慧丽   

  金杯汽车很可能是把资产与债务先出售给华晨汽车集团,再由集团层面与雷诺合资。这也是合资消息由华晨中国率先披露的原因。至于金杯汽车,今后可能作为一个上市公司的壳资源,另做打算。

  今后,华晨汽车集团控股有限公司(以下简称“华晨汽车集团”)将不仅仅是宝马背后“听话的小学生”,它又找到一家新的靠山——雷诺。7月5日,华晨中国(01114HK)宣布,公司於7月4日与雷诺订立框架合作协议。根据协议,雷诺汽车同意收购华晨中国资产,华晨中国将向雷诺出售沈阳华晨金杯汽车有限公司(以下简称华晨金杯)49%的股本权益,现金代价为人民币1元。

  公告还披露,此笔收购完成后,华晨中国与雷诺将向华晨金杯增加注册资本,共计人民币15亿元。华晨中国董事会表示,雷诺收购后,华晨金杯董事会将由九名董事组成,其中五名由华晨中国委任,四名由雷诺方面委任。华晨中国表示,完成交易后,雷诺将成为其在中国轻型商用车部分的合营企业合作伙伴,出售事项及与雷诺合作将标志一项关键战略措举,是公司将现有轻型客车业务转亏为盈的重要一步,这可通过运用股东双方的经验及专业知识全面开拓中国轻型商用车市场的潜力。

  华晨金杯股权的出让,意味着金杯股份对整车业务的剥离。此前的6月24日,金杯汽车发布公告,公司拟通过协议转让方式将其持有的华晨金杯39.1%股权转让给金杯汽控,金杯汽控以支付现金方式受让上述标的资产。经双方友好协商,确认本次交易标的华晨金杯39.1%股权的交易对价为人民币1元。本次股权转让完成后,金杯股份不再持华晨金杯股权。而金杯汽控是华晨中国100%控股的二级子公司,由此,金杯股份将华晨金杯全部股权转移到了香港上市公司华晨中国之中。目前,华晨金杯39.1%股权账面价值为-157228.28万元,评估值-121858.35万元。

  而此次华晨中国又故技重施,用1元的价格将这份资产出售给法国雷诺,完成了双方的合资。但问题是,为何金杯汽车要剥离整车业务,而不选择在金杯股份旗下建立新的合资公司?华晨集团一位管理人士表示,这是因为在华晨集团新一轮的调整中,金杯汽车所承担的角色不再是轻型商用车的制造销售。“辽宁国资改革一直在紧锣密鼓的推行,华晨集团是其中很重要的改革对象,但究竟未来怎么弄,我们也不太清楚。”该人士对经济观察网记者表示。

  华晨汽车集团是辽宁最大的国有企业,该公司成立于2002年,旗下拥有4个上市公司:华晨中国汽车控股有限公司、上海申华控股股份有限公司(600653)、金杯汽车股份有限公司(600609)、新晨中国动力控股有限公司。四家上市公司分别负责华晨集团四大板块的主营业务:整车制造、汽车销售与服务贸易、商用车生产以及发动机业务。华晨集团董事长祁玉民在多次接受经济观察网记者采访时都表示,未来会有第五家、乃至第六家上市公司,但目前这些公司并没有动静。“专用车会独立上市,还有其他的业务,但是不能告诉你。”祁玉民此前对记者表示。

  作为华晨汽车集团旗下上市公司之一,金杯汽车1992年上市。金杯汽车曾经也是国内轻型商用车的领军企业,但近年来发展陷入困境。由于业绩不佳,金杯汽车过去10多年来两入两出ST榜,多次扭亏为盈大都是靠政府补贴或者出售资产的临时办法。2016年的年报显示,金杯汽车的负债总额高达107亿元,归属于上市公司股东的净利润仅为-2.08亿元,同比骤降683.03%。而其94.%的资产负债率也达到了金杯汽车自2010年以来的最高值。根据证券市场的规定,上市公司连续两年亏损,将被ST。去年已经亏损的金杯汽车,今年要努力扭亏。

  “金杯汽车这几年一直处在保壳的边缘,能想的办法都试过了,可卖的资产不多,因此通过发行新股吸引外部投资者进来,是唯一的出路。但金杯多年亏损,投20个亿都未必能填补亏空,想找到外部投资者也并不容易。”汽车行业资深分析师、中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤曾向经济观察报记者表示。最终的“接盘侠”比较令人意外,但雷诺的入局或许尤其特殊的道理。

  早在1994年,雷诺就与三江集团合资在中国设立合资公司三江雷诺,但这一合资项目并未取得成功反而成为中国整车合资项目中知名的“失败案例”。2004年起,雷诺考虑与东风合资,但谈判一拖再拖。直到2013年,在中国政府即将关闭乘用车合资项目审批大门之际,雷诺与东风合资项目终于获批。但获批的仅仅是轻型商用车与SUV等产品,最为稀缺的轿车生产资质,直到近日,东风雷诺才真正拿到手。雷诺也在蹉跎中错过了中国汽车市场发展的黄金时代。

  在东风之外,再牵手华晨生产轻型商用车,雷诺扩大中国业务意图非常明显。但中国轻型商用车企业众多,雷诺为何选择多年业绩积弱、资不抵债的金杯汽车,经济观察网记者未能联系到雷诺官方予以置评。金杯汽车业绩亏损,资不抵债,是雷诺能用1元的“免费价格”获得华晨金杯49%股权的主要原因。但这项交易还需要获得政府监管部门的审批。不过,对于华晨来说引入战略投资者是已经布局许久的事情。在2015年底,辽宁国资委就公布了第一批混改名单,华晨集团名列其中。

  不过,至于两者怎么合资,外界还并不知道。曹鹤分析,考虑到国内A股上市公司向境外出售股权有很多限制,金杯汽车很可能是把资产与债务先出售给华晨汽车集团,再由集团层面与雷诺合资。这也是合资消息由华晨中国率先披露的原因。至于金杯汽车,今后可能作为一个上市公司的壳资源,另做打算。“金杯汽车停牌这么久,华晨汽车集团应该是在做一整盘的谋划安排。”实际上,华晨集团一位核心高管曾对经济观察网记者透露,未来华晨集团的目标是实现整体上市,但能否实现以及怎么实现并没有具体时间表。

  未来,华晨集团几大上市公司之间的业务将会怎么调整,可能不仅仅是保壳保利润的问题,而事关辽宁省对国资改革的整盘棋。至于雷诺,这家在中国一直处于边缘的汽车品牌,能否在商用车领域一展拳脚,可能是未来一个小看点。

    原标题:故技重施又上演1元股权大挪移?华晨合资雷诺背后有“大文章”

(责任编辑:郭涛)

微博微信