李安定:奔驰豪华电动车落户北奔意义何在?

2017年07月06日 08:40   来源:安定洞察 李安定   

  北京时间7月5日下午,北汽集团董事长徐和谊和戴姆勒集团董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯在柏林签署了新的框架协议,共同增资50亿元人民币,在北京奔驰工厂生产奔驰品牌纯电动车和先进的动力电池。

(因为新华社柏林分社记者的签约图片还在处理环节中,因此暂由此图替代)

  北汽是国内发展电动车决心最大,产销量最高的国企集团,然而北汽没有固步自封,充分利用合资伙伴的资金和技术优势,打造世界豪华电动车和电池创新基地,实现跨越,抢占先机。有眼光,有魄力。

  尽管国家已经把发展电动车作为汽车工业赶超世界水平的重要环节,但是实事求是地说,目前国产电动车和世界先进电动车技术水平的差距之大,并不亚于燃油汽车与国际先进水平之间的距离。所谓“弯道超车”,纯属自欺欺人的臆想。

  实现与奔驰这一合资项目,北汽将在国内率先进入豪华电动车及电池的生产领域。对国产电动车技术水平追赶,并且进入世界先进行列迈出了必要的一步。

  一个多月以前,北汽和奔驰刚刚签署了奔驰入股北汽新能源的协议。而此次签约,才是奔驰EQ电动车最新平台落户北奔,双方共同抢占中国豪华纯电动车市场的大手笔。

  EQ概念车是梅赛德斯-奔驰全新电动出行品牌的开山之作,首款量产车预计将于2020年之前推出。EQ概念车让人们可以提前感受到未来电动汽车所带来的出行体验,最新移动互联技术也充分植入。

  与此同时,戴姆勒和北汽在华新建电动车电池工厂一事也有了最新进展。双方将投资过亿欧元(约合数亿元人民币)用于建造电动车动力电池工厂。

  对于此次签约,双方均持开放乐观的态度。唐仕凯表示:“作为戴姆勒在华电动车战略的又一个重要里程碑,我们将在北京奔驰采用国产电芯制造动力电池,并生产纯电动车,为中国成为世界汽车产业的创新基地贡献力量。”

  徐和谊表示:“通过签署新的战略框架协议,双方合作再上新台阶。为北京奔驰未来成为中国纯电动车的重要生产商打下了良好基础。”

  根据奔驰品牌的规划,未来将累计投入100亿欧元用于纯电动车产品研发、制造和扩展阵容,计划至2022年推出多达10余款新产品。到2025年,新能源车型预计将占到奔驰全球销量的15%至25%。

(责任编辑:张羽)

27.jpg
微博微信