产业大地震 山东多家轮胎公司同时重组!

2017年07月06日 11:27   来源:轮胎世界网   

  7月4日,轮胎世界网获得重要信息,山东东营又有多家轮胎公司被曝正在进行重组,同时,当地政府已经在重新规划轮胎产业未来格局。

  继盛泰与兴源合并得到确认后,东营轮胎的整合大戏,正掀起新一轮高潮。

  多家企业正在重组

  目前,盛泰与兴源的合并正在进行中,并得到当地政府和银行在政策、资金上给予的支持。此外,恒丰橡塑继拿下德瑞宝、沃森橡胶等公司后,近期又与涌金轮胎签订租赁协议。有业内人士判断,涌金轮胎有可能被恒丰橡塑全部接盘。

  几乎与此同时,奥戈瑞被曝与山东大海集团达成深度合作。据了解,大海集团是当地一家实力颇强的企业集团,但该公司旗下没有轮胎生产业务。

  目前,大海集团已经拿下奥戈瑞的车轮业务,并改名为镁卡车轮。有知情人士称,奥戈瑞的轮胎业务,可能也已被大海集团注资支持。

  上述事件表明,这波合并重组大潮,已经席卷当地一大批轮胎骨干企业。

  此外有消息称,抱上双星“大腿”的恒宇集团,目前再次陷入资金困境。“因为恒宇的担保风险继续发酵,双星已经不再给他们提供资金。”有当地企业人士向轮胎世界网透露说。

  当地另一家颇具规模的轮胎企业宏宇橡胶,近期虽然开工生产,但产量很低。有业内人士评论说,这种状况是不可持续的。如果不能彻底解决资金痼疾,宏宇橡胶未来的路也不好走。

  “谁会成为这两家公司的‘接盘侠’,现在还不好说。”这名业内人士称。

  头号任务点透真相

  轮胎世界网发现,在这些兼并重组或者战略合作背后,当地政府扮演的角色至关重要。“没有政府的资金和政策支持,兴源吞不下盛泰,其他的兼并行为也都不大可能实现。”某轮胎企业高层这样说。

  近日,从一份政府文件中,轮胎世界网发现,东营市对当地轮胎产业的未来格局,做出了新的规划。这份文件的名称是:《〈中国制造2025〉东营市实施方案》。在关于轮胎产业发展的部分,第一句话就是:推进企业兼并重组和产能整合,提高轮胎产业集中度。

  可见,兼并重组已成为当地政府的一项当务之急,也是第一大任务。

  “一句话就点透了东营轮胎的未来,肯定有大批企业在这几年被淘汰。”一名不愿意透露姓名的业内专家表示。

  轮胎制造是东营经济的支柱产业之一。数据显示,当地大大小小的轮胎企业有上百家,产量约占全国四分之一左右。

  这个实施方案强调,制造业是东营市经济转型升级的主战场,是提高区域竞争力的主要载体。实施该方案的目的,是全面提升东营制造业核心竞争力和发展质量。“东营市有上百家轮胎企业,从哪里集中到哪里?谁会最后胜出?这些都是未知数。”上述人士说。

  最能体会个中滋味的,恐怕只能是那些身处重组大潮的轮胎企业家们。

(责任编辑:张羽)

1 (1).jpg
微博微信