一文了解什么是汽车后市场新零售

2017年07月07日 08:42   来源:汽车互联网   

  什么是新零售

  2016年底亚马逊推出了线下无人零售店AmazonGo,2017年年初阿里、京东等电商巨头也纷纷走回线下,大力布局零售版图,这标志着新零售时代的到来。

  为什么电商会从线上走回线下?

  一、电商流量红利增速的疲软:虽然近十年中国电商发展速度很快,但根据《2016电商消费行为报告》提供的数据可以看到,电商只占社会总零售额10%左右,绝大部分消费仍然在线下。同时随着流量红利的消失,互联网上的流量成本越来越高,电商零售的经营成本逐年上升。

  二、线下零售业的“闷声发财”:虽然在电商平台的挤压下,国内线下大型商超、卖场等业态在衰退,但线下零售的“小兵”们却一直在闷声发财,中国市场有近10万家便利店,2016年有超过1300亿的销售额,增速13%。

  三、连锁业态的升级:便利店中连锁店形式的便利店正在终端模式、商品组合、业务延伸、数字化以及供应链、模式拓展方面做升级。国内外电商巨头们也看到了社区连锁业态的重要战略地位,纷纷开始布局。

  新零售业态趋势

  新零售就是以数据为驱动,通过新科技发展和用户体验的升级,来改造零售业形态。新科技带来的最大变化是提升用户体验、运营效率,以及改变用户的消费场景。

  用大数据加强对消费者触达

  通过对供应链的管理和控制,降低成本,提高效率,同时提升产品品质

  加强体验服务,大数据关联

新零售和汽车后市场

  汽车后市场存在巨大空间

  根据中国汽车工业协会的资料显示,受我国乘用车存量不断增长、保有汽车车龄结构老龄化明显等因素影响,2015年我国汽车后市场规模预计约8000亿。巨大的汽车后市场中蕴含着大量用车环节的服务需求,比如车险、维修保养、美容改装等。

  目前,我国汽车后市场主要分为车主服务、洗车服务、维修保养服务、汽车金融和汽配用品电商销售平台五大领域。

  汽车后市场1.0——小乱差

  跟欧美成熟市场相比,中国汽车后市场一直以来都处在“蛮荒”的阶段,后市场各种业态都还处于极为离散。4S店体系处于垄断地位,价格高的离谱,其他的夫妻老婆店服务质量参差不齐,零配件质量真假参半。整个行业信息不透明,加剧了消费者服务的成本和难度。

  汽车后市场2.0——线上化

  对于消费者而言,通过传统的方式去寻找这些极其分散的服务资源并不容易,并且无法掌握公开透明的价格信息。另一方面,当前国内汽车后市场的经营乱象严重,商家众多但品牌意识薄弱,服务质量参差不齐,这些在很大程度上加剧了消费者获得服务的成本和难度。

  电子商务能够提高需求和服务资源之间匹配效率的特点,恰好成为了汽车后市场电子商务发展的契机。过去五年,中国汽车后市场中涌现了大量了移动互联网、电子商务创业企业,出现了如流量平台、垂直电商、上门服务、O2O等多种业态。

  但经过五年的探索期,大量创业公司被“拍死在沙滩上”,纯互联网电商模式已经证明在汽车后市场行业行不通。

  汽车后市场3.0——新零售

  汽车后市场纯互联网模式的电商在“烧钱”免费洗车、上门保养等交了巨额学费后,都被证明无法走通。汽车后市场和其他快消品行业存在明显的不同就是离不开线下服务。一方面,纯线上的电商无法掌控汽车后市场零配件的供应链;另一方面,也无法掌握汽车后市场线下服务质量。

  当前汽车后市场电商第一轮争霸战存货下来的电商企业,几乎无一例外的在走新零售的路子,从线上走回线下,布局线下的零售服务网点,比如车享家、途虎养车、汽车超人等,其中上汽旗下的车享家已经在线下布局了1000家门店。

  这一时期的汽车后市场连锁店和传统汽车后市场时期的一些局限在地域的连锁店有本质的区别。原先的连锁店是以店为中心,门店的零配件供应完全凭经验在供货,推式供货,并且用户的画像是模糊的,渠道和渠道之间是割裂的。

  而新零售时代的,汽车后市场连锁,通过互联网对供应链、对后台中心数据库的升级,从而重构“人、货、场”,获得由清晰用户画像的数字化消费者,并根据大数据分析,进行按需的智能供货。

  传统汽修连锁和汽后新零售区别

  监管

  传统:依赖人力进行管理,运营情况无法实时监控

  例如进场车辆数量、服务项目内容、使用产品类别及品牌,均无法完全掌控。传统方式通常安排可信管理人员驻店,但仍不能确保一切都按规定进行。

  新零售:线下门店网络连接后台中心数据库,全程跟踪店内服务和消费情况

  例如店内用摄像头直接连接中心数据库,全程跟踪用户店内消费行为,实时监测工作人员工作情况,门店采用预约制,入店即扫描车牌,确认与预约车辆信息一致,方可入店接受服务,杜绝飞单,计算机自动计数,免收现金,每家门店省去一名出纳的成本。

  供货

  传统:推式供货,配送准确率差,效率低。

  新零售:拉式供货,通过数据VIN码直接对接,配送准确率高,门店库存周转率高。

  管理

  传统:缺乏数据积累和系统管理,对用户的管理和历史服务情况都是粗糙的记录

  新零售:前后端一体化SaaS平台,精准提醒供货、用户需求节点

  汽车后市场新零售未来畅想

  新零售时代的汽车后市场,将反向推动汽车市场的生产方式,从终端服务的数字消费者中,获取更全面的用户需求、用户喜好、用户行为信息,不仅可以反过来预测线下维修保养服务的时间、供应链的周转,还能为前端生产制造研发提供比市场调查更精准的用户需求大数据,并反向推动新产品的研发。

  在新零售时代,汽车后市场将进一步优化物流供应链,在物流和金融等领域获取更多的收益。

  汽车互联网认为以下技术未来可能对新零售时代的汽车后市场产生影响:

  3D打印——3D增材制造

  汽车和零配件,现场云平台获取零件的图纸信息,3D打印零配件。

  AR/VR——将进行虚拟现实结合的服务和消费

  用户不用在维修现场,可以同步与现场一样的虚拟现实维修场景。

  高级技师不用到维修现场,可以通过虚拟现实进行远程维修。

  万物互联——信息互通,无需人工诊断

  用户车出问题,最近的线下汽车连锁店会第一时间接收到汽车的诊断信息,技师进行配货和服务准备;后台进行同城连锁店仓储及时的调配货,或通过3D打印相关的零配件;用户车随时提醒最近的线下维修店并自动导航驾驶至维修点进行维修。

  人工智能——人工技师将被人工智能淘汰

  不再需要人工技师,线上诊断信息,线下维修,全部由人工智能对接信息并完成维修服务。

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信