多地网约车政策过渡期结束 合法化存高门槛难题

2017年07月07日 09:36   来源:21世纪经济报道 王峰   

  近期,广州、深圳、南京等大城市网约车政策陆续结束或即将结束,一些中小城市的政策也将出台。随着身份的明确,那些没有选择合法化的司机,又开始了与执法部门的“猫鼠游戏”。

  “现在每天的订单数量基本上稳定了,我每天出车8个小时以上,收入大概300元左右。”北京市一名专车司机赵然(化名)告诉21世纪经济报道记者。

  赵然不是北京户籍,车辆虽然是北京牌照,也符合北京市网约车政策规定的轴距、排量等要求,但他没有去办理网约车司机和车辆的准入证依然能接到订单。

  “今年5月北京市网约车政策过渡期结束时,身边的司机走了很多,订单也剧烈下滑,现在慢慢又有回升。”赵然说,“但我不敢在机场、火车站接单,送客人去了之后,宁愿关掉软件空车回来。”

  虽然政策令网约车合法化,但高准入门槛下,按照规定办理相关资质的司机只占少部分。近期,广州、深圳、南京等大城市网约车政策陆续结束或即将结束,一些中小城市的政策也将出台。随着身份的明确,那些没有选择合法化的司机,又开始了与执法部门的“猫鼠游戏”。

  厦门市执法部门近日向网约车平台开出了一张3万元罚单,意味着对非法营运的监管从司机转向了平台。合规压力之下,网约车平台开始扩展公务包车、商务用车、顺风车等多元化方向。

  部分地区关闭或处罚平台

  江西省上饶市近日出台了网约车政策,当地主管部门介绍,目前上饶市中心城区注册网约车数量约3万台,每周活跃车辆约为6000台,平均每天接单数约为3万单。

  受网约车等冲击,该市巡游车停运了约1/3,另有约1/3只运营一班(白班或夜班)。巡游车驾驶员日均营业收入由去年约480元/日下降为约350元/日。

  在出行市场容量有限、出租车司机群体聚集便利的中小城市,网约车的出现带来了群体关系紧张,从而给地方交通执法带来难题。

  今年5月3日,包头市交通局发布公开信称,在该市开展业务的“滴滴出行”“易到”等平台,均未按国家相关规定取得出租汽车行政主管部门的经营许可。凡在该市未取得经营许可资质的网约车平台公司,要立即停止在包头城区范围内的经营行为,关闭网约车服务平台。

  6月13日,河北省保定市交通局出租汽车管理处也发布通告,开展有奖举报非法网约车活动。通告称,保定市网约车政策尚未出台,没有为任何平台公司、车辆、驾驶员颁发过证件。因此,这些车辆都属于非法营运,一旦被查扣,将按照有关规定从严从重处罚。

  厦门市7月1日启动专项行动,查处网络预约平台公司的不规范经营行为。据报道,当天,交通执法部门共查获5辆无网络预约出租汽车运输证车辆,车辆所属网络平台公司将面临3万元以内的罚款,这也是福建省首次向违规网约车平台公司开出罚单。

  这是一波接力的执法行动,厦门市执法部门在今年5月就已对不符合网约车准入条件的车辆开展了专项打击,两个月时间查处了102辆车。

  今年5月时,杭州市执法部门也给某网约车平台开出了10张共计5万元的罚单。

  “只有查处网约车平台,才是打击‘黑车’非法营运的治本之道,因为那些平台明明知道并故意把单派给了没资质的车。”北京市一名出租车司机说。

  网约车平台开拓多元业务

  深圳市网约车政策过渡期在6月底结束,深圳市交委公共交通局近日介绍,为了让通过审核合格的近三万名网约车驾驶员都能参加考试,上个月市交委一共新增了17850个考位。目前仍有接近一万八千人需要参加考试。

  滴滴出行表示,不少司机将无法继续提供服务。相关数据显示,流失的司机大多数为兼职。对于目前出现的打车难,平台预计可能会持续一段时间才能缓解。

  “最近一个月,北京、上海、广州、深圳这四个城市,嘀嗒拼车APP的下载量同比平均增长2.5倍,广州、深圳更是增长近4倍。”嘀嗒拼车工作人员告诉21世纪经济报道。嘀嗒拼车是一款互联网拼车出行平台。

  “广州、深圳下载量的增长可能与当地网约车政策过渡期结束有关。”上述人员说。按照政策,小汽车合乘出行不按网约车管理。

  但根据嘀嗒拼车的数据,合乘出行用户主要分布在沿海城市及一线城市,二线城市用户合乘出行需求有待一进步挖掘。

  “对于二三线城市,网约车出行其实仍有市场。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松告诉记者,“尤其是中小城市,网约车需求更多体现为预约出行,比如从县城到乡镇。”

  网约车平台正在探索多元业务形式。7月5日,青岛交运集团与首汽约车宣布上线“交运首汽约车”APP,由青岛交运集团先期投放100辆高端网约车,并视市场发展情况增加到1000部。事实上,首汽约车早就进入了青岛市场,其表示,与交运集团合作能迅速增加平台的运营车辆。

  青岛交运汽车租赁有限公司总经理陈岩表示,“交运首汽网约车”要积极开拓会务包车、旅游定制、政府及企事业单位公务用车等多元化出行服务。

  近日,神州专车、首汽约车同时中标浙江省和杭州市两级政府公务用车,根据招标文件,投标公司必须具备各类网约车运营资质。

  罗兰贝格报告指出,2015年时,专车占整体出行比例还较小,但市场需求潜力大。当时,专车用户中32%为原公车用户,包括公车改革驱动的政府及国企事业单位的专车需求。预计到2020年,专车的潜在市场需求将增长到2.2亿次/天。

  不光是公务用车,“现在北京的专车订单里,很多都是一些公司的商务订单,员工只需要打车,由公司付费、报销。”北京专车司机赵然说。

  

(责任编辑:郭跃)

微博微信