三十而立 奥迪再踏征程

2017年07月10日 09:52   来源:中国经济网   

  作为首个在中国合资生产的高档汽车品牌,奥迪在近三十年的发展历程中,开启高端公务车先河,见证、推动中国汽车产业发展……在群雄逐鹿的中国高档车市场一路领先,堪称中国市场最成功的高档车品牌。

  在下一个三十年里,如何继续领跑中国高档车市,将是奥迪在新的竞争态势下面临的全新挑战。“三十而立”的奥迪,将再踏征程。

  奥迪在中国发展历程

  自1988年,一汽与奥迪签署“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”,开始组装生产奥迪100至今,奥迪品牌在中国市场即将进入第三十个年头,迎来“三十而立”的年纪。

  作为首个在中国合资生产的高档汽车品牌,奥迪在近三十年的发展历程中,开启高端公务车先河,见证、推动中国汽车产业发展……在群雄逐鹿的中国高档车市场一路领先,堪称中国市场最成功的高档车品牌。

  奥迪100

  首个合资高档车品牌 奥迪迎“三十而立”

  30多年前,国内轿车生产几近空白,巨大的市场需求导致进口轿车急剧膨胀。1985年,进口汽车达到创纪录的34.5万辆,大量耗费国家紧缺的外汇资源。这一背景下,一汽提出“挡住进口”的目标,并积极复兴红旗品牌。

  为实现这一目标,一汽需要一个具有相当实力的国际合作伙伴。这时,在汽车界素有“战略家”美誉的德国大众汽车公司董事长卡尔·哈恩博士,并不满足于在上海所落下的“棋子”——上海大众,而是在中国寻找更大的机会。

  1988年5月17日,一汽与奥迪在长春签署“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”。这是中国汽车工业史上第一个标准的高档车技术转让合同。

  此后,奥迪100的生产与一汽3万辆轿车“先导工程”建设同时进行。截至1997年底,十年间,累计生产95502辆奥迪100;在奥迪100基础上自主开发的红旗品牌轿车也生产27792辆,利税总和为总投资的10倍。不仅基本满足了国内高档公务用车的需要,挡住了部分进口,为国家节省了大量外汇。

  1995年11月13日,一汽、大众、奥迪三方在当时的德国总理科尔访华期间,共同草签了有关奥迪轿车纳入一汽-大众生产的合同。一个月后的12月18日,三方共同修改了合资合同,将股比结构改为:一汽60%,大众30%,奥迪10%。同时,一汽-大众与奥迪签署了《技术转让协议》,奥迪系列产品将作为合同产品正式纳入一汽-大众生产。奥迪从此成了第一个在中国合资生产的高档汽车品牌。

  1995年12月18日一汽和德国大众以及奥迪公司三方共同修改并签署合资合同

  “全价值链本土化”奠定领先地位 奥迪推动汽车产业发展

  随着改革开放地进一步深化,越来越多的国外汽车品牌开始进入中国。奥迪在中国的竞争对手也逐渐多了起来。

  在跨国投资中,本地化是个至关重要的问题。甚至可以毫不夸张地说,本地化成功与否,决定了跨国投资的成功与否。

  尽管一汽与奥迪之间利益诉求有所不同,但双方就共赢的战略目标达成了共识,逐步形成了在奥迪全球统一标准基础上,以“全价值链本土化”为核心的“一汽-大众奥迪模式”。一方面使奥迪在全价值链,包括产品研发、采购、生产、营销等环节上的本土化程度遥遥领先于竞争对手,在中国高档车市场获得了巨大的成功;另一方面也为中国经济和中国汽车工业的发展做出了竞争对手难以企及的贡献。

  奥迪A6(C5)

  从1999年奥迪A6(C5)在华正式上市起,奥迪用了八年时间,将在华销量达到了2007年的10.1万辆,成为中国市场首个实现年销量超过10万辆的高档汽车品牌。到2011年,奥迪全球销量创下130.2万辆的新纪录,这一年中国市场同比增幅37.3%,销售量达到31.3万辆,成为奥迪全球第一大市场。直至2016年,奥迪依旧领跑中国高档车市;当年,奥迪在华销量58.9万辆,同比增长3.7%。

  在推进“全价值链本土化”战略中,奥迪也为中国汽车工业培养了一大批本土化汽车人才,同时带动了一大批零部件企业的发展。这些零部件企业不仅为奥迪提供配套零部件,而且参与到国产奥迪的开发之中,甚至参与到国际豪华品牌产品的开发之中,从而推动建立起了一个现代化的零部件工业基础,这不仅为一汽,更为我国自主品牌产品研发能力的提升发挥了巨大作用,影响至深至远。

  奥迪在华历年销量

  面对未来 奥迪再踏征程

  辉煌历史或代表过去,却也奠定未来。“全价值链本土化”战略的实施及推进,让奥迪面对中国市场不断变化的经济、市场环境,依然能够做出快速调整,并保持领先。

  2012年前的高档车市场里,奥迪是最“不愁卖”的汽车品牌,奥迪的销量以每年十万辆的速度增长通过产品、渠道、先入者等优势,奥迪成为中国市场上高档车品牌的定义者。但2012年后,中国高档车车市场却在发生了巨大变化。

  首先是中国经济增长明显放缓,由以往的中高速增长进入了“微增长”时代。其次,消费环境日益成熟,高档车消费回归理性,市场从之前的供不应求突然转变为供大于求。再次,中国的汽车消费者构成也发生变化,80后、90后逐渐成为购车主力,消费需求向年轻化、个性化等转变。加之,竞争对手的步步紧逼,这一切都要求包括奥迪在内的高档车品牌尽快作出改变。

  为此,一汽-大众奥迪确立了以用户为核心的新理念,积极围绕用户需求;运用彩色车战略、定制化战略等手段,丰富奥迪品牌形象。截至2015年年底,一汽-大众奥迪私人用户占比达到90%以上,年轻用户占比超过30%,女性用户则接近40%,用户结构正向年轻化、多元化结构转化。

  此外,伴随新科技、新技术的不断发展,整个汽车行业正面临着巨大变革。新能源、智能互联、无人驾驶等技术的兴起,都要求车企由传统的汽车制造商向着移动出行服务商转型、升级。

  2016奥迪品牌峰会现场

  面对未来,以“突破科技 启迪未来”为核心理念奥迪积极布局,发力无人驾驶技术,并在新能源汽车方面稳固自身优势,伺机待发。2016奥迪品牌峰会上,奥迪分享了对未来交通出行方式的洞察:数字化、可持续和城市化。

  目前一汽-大众奥迪已经与阿里、腾讯、百度等互联网公司建立了战略合作关系。通过各式各样满足人们行车、办公、生活需求的App,把汽车打造成为人们不可或缺的一个好帮手。

  近三十年来,奥迪早已融入中国社会,见证了中国的时代变迁,见证了中国经济的腾飞,见证了一代人的成功,更见证了无数中国人实现自己的中国梦。在下一个三十年里,如何继续领跑中国高档车市将是奥迪在新的竞争态势下面临的全新挑战。“三十而立”的奥迪,将再踏征程。

(责任编辑:郭涛)

微博微信