前5月二手车交易大增21% 投资火热超百亿再涌入

2017年07月10日 10:15   来源:经济观察 岳雅风   

2186496365301074995.thumb_head

  “二手车爆发的基础已经具备了。”7月6日,在2017CUCA中国二手车大会上,中国汽车流通协会会长沈进军说,“据公安部统计,截至2017年一季度,全国汽车保有量达2.1亿辆;而二手车2016年的交易量才首次突破1000万辆,仅占保有量的二十分之一。如果保有量析出率达到国际平均水平,我国的二手车交易量就将翻番。”此前,沈进军曾以成熟的二手车市场美国为参照,美国二手车与新车的比例是2.5:1。

  沈进军判断二手车即将迎来爆发期源于三个因素:二手车市场增速、政策以及资本的推崇。就在前一天,中国汽车流通协会发布的数据显示,今年1-5月,二手车交易量达到480万辆,同比增长21%。二手车交易量增速已经远超新车增速。根据中国汽车工业协会统计数据显示,今年1-5月,我国汽车产销1135.84万辆和1118.20万辆,同比增长4.49%和3.71%。

  在政策及渠道方面,截止到今年6月中旬,全国已有13个省涉及135个城市下发文件要求全面取消二手车迁入限制。其中包括汽车大省山东、河南。

  在资本市场,二手车企业也是斩获颇多。仅仅6月16日下午,就有三家二手车企业发布了融资和战略规划,瓜子二手车宣布获得B轮4亿美金融资;车置宝宣布获得C轮5亿融资;优信二手车在今年1月融得5亿美金的D轮融资后,也于6月16日发布了全新的品牌战略。二手车行业的融资热闹并非仅此一天。

  经不完全统计,今年几乎每个月,二手车行业均有融资消息传出。今年1月,优信二手车获5亿美元融资;2月车300宣布拿到近2亿元C轮融资;3月,车置宝获1亿美元融资;4月,大搜车宣布完成1.8亿美元D轮融资;易鑫宣布签署高达40亿元人民币的投资协议;5月,迈迈车获2亿元人民币融资。粗略计算上半年涌入二手车行业的资金已经达129.26亿元。

  除了融资方面的进展,6月15日,江苏淘车无忧汽车管理服务股份有限公司(证券代码:870689)宣布于6月14日在新三板挂牌,二手车行业迎来新三板第一股。“二手车市场正在进入快速发展通道,预计2020年中国二手车交易量将达2000万辆。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为。而淘车无忧董事长戚晓诚的预测则更为乐观,他认为,到2022年中国二手车与新车交易量将达1:1,新车加二手车交易量将达6000万辆。

  烧钱砸广告时代结束了?

  在即将迎来爆发期的市场上,二手车企业又将如何利用融来的资金跑马圈地、进行布局?

  广告投放是二手车“烧钱”最主要的出口。去年,瓜子二手车CEO杨浩涌拿出10亿元资金用于投放广告。优信二手车则斥资1.8亿元冠名爱奇艺《跑男3》,并植入电影《变形金刚5》。更遑论优信与车易拍、瓜子与人人车等曾经的广告“烧钱”大战。

  然而,被认为“只会打广告”的二手车电商,正在发生新的变化。“未来,二手车的营销不仅仅是大家以前认为的只会打广告,我们会进行服务下沉。”优信二手车CMO王鑫6月16日在接受记者采访时说。按照王鑫的说法,营销第一步是爆款;第二步是认知;第三就是下沉服务。

  王鑫所谓的下沉服务,就是优信二手车宣布要给用户提供的类似于京东的二手车“全国直购”平台。优信集团董事长兼CEO戴琨表示,优信将通过布局线下门店、物流网络及服务保障,引领汽车电商进入新零售时代;今后,优信二手车平台消费者可不受地域限制,享受零负担、一站式的跨区域购车服务。

  为了打造这一平台,优信二手车的目标是到2020年,构建2000家线下门店和100城对200城的物流线路,从而保障车辆交付能够在五个工作日内完成。而瓜子二手车除了惊人的广告投放量之外,重心则在于其打造的AI系统。

  瓜子二手车CTO张小沛告诉记者:“一方面,我们建立了有350万辆车的基因库,有超过2亿卖车人及买车人的信息,包括浏览信息、喜好、带看信息等,同时还有大量第三方的保养数据,保险出险维修数据,我们试图用大数据把非标品标准化。”瓜子二手车还宣布,在过去的一年时间里,瓜子二手车打造了一支强大的超过6000人的线下团队,实现了全国30个省市、200个以上城市的服务覆盖。

  作为二手车领域新三板第一股的淘车无忧则是完成了从实体到触网的改变。淘车无忧宣布将打造兼具卖场、互联网、金融、快修连锁四大协同体系,覆盖华东、华南二三线城市的O2O(线上线下结合)交易服务平台。目前,淘车无忧在江苏、安徽、浙江、江西、上海、四川、河南、山东7省1市62座城市建立线下直营连锁卖场70家。

  二手车盈利的新突破口

  然而,备受资本青睐的二手车企业“不盈利”的尴尬却一直没有消除。同坚定的“放血烧钱”相比,二手车电商相对薄弱的“造血”能力却饱受质疑。从盈利模式来看,如果仅以收取服务费为主,扣除掉向客户支付的各类补贴,则很难盈利。

  不过,目前业内认为,通过延长生态链,利用增值服务盈利是二手车电商平台解决盈利能力的良好途径。其中,汽车金融最被业内看好。

  瓜子二手车宣布,瓜子自营金融渗透率在主流城市达到20%以上。杨浩涌认为:“二手车用户50%以上有贷款需求,金融给每单交易平均贡献5%的利润,汽车金融应该同交易成为双引擎,这是非常大的市场。”在他看来,金融、保险、后市场、租赁等增值服务将共同为二手车电商平台提供盈利。

  大搜车创始人姚军红表示:“汽车金融未来一定会迎来井喷,金融变现能支撑公司创收。”中国汽车流通协会秘书长肖政表示,2017年是二手车电商爆发年,但资金涌入能否解决二手车电商发展中的问题,还有待观察。

  也有业内专业人士认为,未来,二手车电商与新车电商的融合发展,或许是其取得突破的良方。“我对二手车电商不看好,它不应该是独立品类。因为二手车绕不过去要做新车,新车绕不过去一定会做二手车。即便二手车电商竞争出来了紧接着也会面临汽车电商的垂直竞争。”

(责任编辑:姜智文)

微博微信