产销分离 纳智捷“单飞”能否自救

2017年07月11日 09:24   来源:北京商报 刘洋   

  近年来逐渐淡出消费者视线的纳智捷品牌,却因近日东风方面的撤人事件,再次成为关注焦点。有消息称,作为纳智捷股东方之一的东风公司,将从合资公司东风裕隆中撤出管理团队,但仍保留在合资公司中的投资,让业内对于纳智捷品牌未来的发展走势产生诸多猜测。

  此后,中国台湾裕隆汽车宣布,将投入6亿元在内地成立“纳智捷汽车销售有限公司”,并100%持股,今后纳智捷品牌将实现产销分离的“单飞”局面。业内人士认为,销量持续下滑的纳智捷品牌,已经成为东风公司的“包袱”,成立销售公司也是裕隆汽车的无奈之举,只能通过自救的方式挽回内地市场。

  纳智捷被边缘化

  销量的持续下滑,使纳智捷品牌逐渐被市场边缘化。与此同时,在合资公司体系中,也处在东风大自主战略的边缘。

  由东风汽车公司与中国台湾裕隆集团共同出资、在2010年设立生产和销售纳智捷品牌车型的东风裕隆,近日东风汽车公司以撤出管理团队、保留在合资公司投资方式,让纳智捷品牌“单飞”。据了解,未来,东风裕隆的相关事务将由中国台湾裕隆集团主导,占股50%的东风汽车公司只作为投资方参与经营。

  业内普遍认为,纳智捷品牌正在从东风汽车公司“大自主战略”中剥离。2011年,按照东风“大自主战略”的规划,到2015年将实现180万-200万辆的自主品牌乘用车销量目标。其中,实现该销量目标分别由自主乘用车、合资自主品牌以及大中华品牌乘用车所组成,大中华品牌乘用车指的便是东风裕隆。按照东风裕隆制定的目标,2015年,纳智捷品牌车型销量将达到20万辆。

  数据显示,2015年,东风自主品牌车型销量达到121.85万辆,纳智捷品牌车型销量仅为6.04万辆。去年,纳智捷品牌车型销量仅为4.04万辆,同比下滑1/3,已经成为东风“大自主战略”中的“后进生”。

  据悉,在东风汽车公司撤出团队后,中国台湾裕隆汽车将在内地组建“纳智捷汽车销售有限公司”,负责并将承接起除汽车生产以外,纳智捷品牌在内地所有价值链,包括车型开发、销售、渠道与服务等。对此,东风公司副总经理、党委常委刘卫东曾坦言:“由于各方面的原因,东风裕隆的发展现状与初期的目标差距很大,在这种情况下,双方均有意愿创新管理思路,考虑长远可持续发展。”

  销量颓势待解

  纳智捷品牌“单飞”后,首先需要解决目前的销量颓势。数据显示,今年前5个月,纳智捷品牌销量仅为7000余辆,同比下滑高达60%。

  事实上,纳智捷品牌在内地市场曾经依靠明星车型大7 SUV实现销量突破。2011年,纳智捷在内地市场推出该车型,22万元的起售价,使得该车型成为当时惟一与德系、日系、美系等合资品牌竞争的车型。在推出后的一年多时间内,纳智捷大7 SUV销量达到近4万辆,也让东风裕隆迅速实现盈利。随着各合资品牌在国内市场加大投入,并在新车型技术和科技配置方面持续加码,而东风裕隆投放的后续车型,在品牌及产品竞争力上却后劲不足。

  根据全国乘用车市场信息联席会公布的数据显示,今年5月,纳智捷曾经的主力车型大7 SUV销量仅为4辆,位居SUV排行榜最后一位;入门级轿车纳智捷锐3销量为59辆;纳智捷纳5销量为69辆;大7 MPV销量为44辆;目前的销售主力车型纳智捷优6 SUV销量也仅为633辆,月均销量也未过千辆;汽车行业专家颜景辉表示,除优6 SUV外,纳智捷其他车型已经处在停产边缘,如何提升品牌力和产品力,已成为提升纳智捷销量的关键。

  按照东风裕隆方面的规划,每年至少投放1款全新车型,纳智捷全新小型SUV将于今年正式上市。同时,纳智捷还计划在2018-2019年陆续推出4款全新车型,包括SUV及MPV车型,其中首先推出的将是一款7座的SUV产品。2020-2022年期间,还将推出基于全新模块化平台打造的5款全系列产品,以进一步丰富产品线,提升整体销量。

  经销商信心不足

  在东风裕隆通过进一步丰富产品线拯救销量的同时,如何提升纳智捷经销商的信心成为即将成立的纳智捷汽车销售有限公司所面临的难题之一。

  据统计,近年来纳智捷经销商曾出现退网的现象,目前全国纳智捷经销商仅100余家。其中,除广东省和浙江省的经销商数量超过10家外,其他省市的经销商数量均为个位数。不多的经销商数量,对于消费者来说,购车及售后服务会带来不便,但是经销商的竞争压力相对其他品牌来说也会减轻。然而,一位纳智捷经销商负责人坦言,由于纳智捷车型销量不佳,经销商盈利能力并不强,很多都处在亏损状态。

  该经销商负责人表示:“很多消费者并不会选择纳智捷,店内有时一天的客流量仅为个位数,一天一辆车都销售不出去,而且现在各品牌为提升销量纷纷打出价格战,但我们根本不敢大幅度降价促销,本来销量就不高,卖一辆亏一辆,经销商经营压力更高。”

  有消息称,在东风裕隆全国100余家经销商中,亏损比例高达近70%。业内人士表示,纳智捷品牌“单飞”后,汽车销售有限公司的建立,不仅在产品线上要进行重新梳理,提升产品竞争力,同时在品牌竞争力上也要让消费者产生认同感,改变目前品牌定位模糊的现状。此外,提升经销商信心、拓展销售渠道也成为未来纳智捷亟待解决的问题。

(责任编辑:姜智文)

微博微信