车市“中考”放榜 新能源汽车产销大幅增长

2017年07月13日 10:30   来源:华西都市报   

  7月11日,中国汽车工业协会发布了上半年产销数据。1-6月,中国汽车销量为1335.4万辆,同比增长3.8%。上半年,汽车销量同比增速比同期有所减缓,其中乘用车销量增速同比下降明显。在车市整体销量走势严峻的背景下,新能源汽车销量一枝独秀,未来有望保持高增长。中国汽车工业协会副秘书长许艳华表示,中汽协已向相关部委递交有关延长新能源汽车购置税减免政策的建议。

  7月12日收盘,天赐材料、多氟多和西藏城投涨停,金银河大涨9.16%,天齐锂业、新宙邦、雅化集团等多只个股涨幅也超过5%。

  实际上,从6月开始,新能源汽车板块就有启动迹象,当升科技6月初股价在16元左右,7月12日收盘价为26.4元,涨幅65%。天齐锂业则在6月中旬股价就创上市后新高。

  研究人士指出,新能源汽车产销旺季即将到来,预计三季度产销量将逐月攀升,全年新能源车产销量仍有望实现高增长,相关个股也有望获得资金追捧。

  产销量大增

  7月11日,中汽协数据披露,6月我国新能源汽车产销分别为6.5万辆和5.9万辆,同比分别增长43.4%和33%。17年1月-6月累计产销分别为21.2万辆和19.5辆,同比分别增长19.7%和14.4%。

  上市公司的业绩也在证实这一点。7月12日收盘后,先导智能公告称,预计公司2017年上半年净利润1.62亿元-1.9亿元,同比增长70%-100%。报告期内,公司在稳定原有客户的基础上,积极开拓新客户,锂电池相关设备的生产销售业绩较去年同期有显著提升。

  而有基金经理认为,后市新能源车方面可关注三点。一是特斯拉model3上市,若能成功可以印证新能源车能够脱离补贴,成为大产业;二是全球主流大公司均在推行新能源车计划;三是相关政策的落地,如燃油积分和新能源积分,也有助于市场的发展。

  业绩恢复有利股价

  华金证券认为,今年上半年新能源汽车估值下杀明显,距离70多倍估值的高点,目前新能源汽车50多倍的估值并不算高,未来随着业绩的恢复,估值会继续下降。A股二八风格已经减弱,成长的确定性以及相对较高的估值提升空间是本轮投资风格的着力点,基于以上大的逻辑,结合行业各项政策落地分析,建议关注新能源汽车产业链的上游和中游。包括产业链龙头,如天齐锂业,先导智能,创新股份等;乘用车放量拉升高能量密度电池的应用,推荐三元锂标的,如当升科技,杉杉股份,赣锋锂业等。

  长城证券指出,国内碳酸锂市场也再度出现供货紧张,出现价格连续上涨的行情。三元材料受原材料价格上涨及供货紧张的影响,存在较强涨价预期,建议关注当升科技、杉杉股份。今年上半年负极材料产品并没有延续往年5-10%的跌幅走势,而是与上年基本持平,下半年负极材料或许会迎来涨价行情。建议关注负极材料价格的反弹行情,关注股票中科电气、中国宝安。

(责任编辑:姜智文)

微博微信