高效驾驭 纵情体验——试驾捷豹2018年款f-pace

2017年07月17日 07:52   来源:中国经济网 张羽   

  舟山群岛作为宁波东部的天然屏障,岛上山路环绕,道路险峻,这对任何标榜越野的车型都是一项严峻的考验。这次,中国经济网记者就与全新捷豹F-PACE一道,穿越金塘大桥,征服舟山群岛的崎岖山路,共度了一段难忘的极限动感之旅。

  今年6月,捷豹发布了经过多项升级的2018年款跑车型SUV F-PACE。它承袭了捷豹品牌的灵动、敏捷和精致,以及澎湃的动力。新车型搭载了捷豹路虎最新的Ingenium发动机及最新的便捷和安全配置。

  外观方面

  捷豹F-PACE的车身线条、曲面与比例保持纯粹的品牌特征,并借鉴了F-TYPE富有肌肉感的车尾造型、翼子板通风口和独特的尾灯形状等创新特征。

  醒目的前格栅和肌肉感十足的发动机盖彰显全新捷豹F-PACE的强劲性能,细长的自适应全LED大灯包含捷豹标志性的J-Blade LED日间行车灯,具有出众的外形并且能够提供十分稳定、均匀的光源。

  从LED尾灯设计到气势不凡的尾部造型,都能看到F-PACE的外形轮廓,其流线型车顶和短前悬显示出充满动感的跑车风格,后风挡的倾角下方是宽敞的储物空间,22英寸锻造轮毂彰显其鲜明的捷豹特征。

  更紧凑的外形和流线形车身由一整块铝合金冲压而成,F-PACE的风阻系数仅为0.37*,这不仅降低了油耗,也进一步改善了行驶平顺性。同时,该车低升力和出色的前后升力平衡,也进一步优化了其高速行驶时的转向性能和稳定性。

全新捷豹F-PACE的风阻系数仅为0.37*

  新款F-PACE在外观上的变化还包括对配色的调整,并引入曾经只适用于首发限量版的专属配色供选择。

  内饰方面

  捷豹舒适的运动型座椅提供出色的舒适感,而且带有座椅10向调节以及腰部支撑4向调节,座椅加热、制冷以及双针缝线的真皮座椅和印花头枕更是全系标配。

  前车门上部的曲线延续到仪表板,在视觉上抬高了驾驶舱,12.3英寸虚拟仪表显示屏可以提供全屏三维立体导航界面。InControl智能驭领 尊享触控系统被整合进10英寸中控触摸屏中。

  第二排的舒适度同样令人印象深刻。2,874毫米的轴距提供宽敞的后排腿部空间, 记者专门在后排体验了一下,翘起二郎腿是一点问题都没有的。座椅靠背可电动调节,座椅头部有6°的调节空间,而带B柱出风口的四区恒温空调也增强了乘员的舒适感。

  车内的多功能性也符合它对豪华与宽敞的定义。车门储物槽可以放置大尺寸水瓶,中控台还带有两个杯座,不使用时可以通过亮黑色滑盖隐藏。

  空间方面

  F-PACE的轴距和轮距不同于其他任何捷豹车型,它的长度和轴距分别为4,746毫米和2,874毫米,具备捷豹车型轮廓饱满、短前悬的特征,同时内部空间颇为宽敞,可在保证绝对舒适的情况下搭载五名乘员。

  对于空间利用效率的追求也意味着全新捷豹F-PACE用有异常宽大的后备厢:后备箱容积达508升,宽度达到1,255毫米。后排座椅带有直通功能,若整排放倒,后备厢容积可提升至1,598升。

全新捷豹F-PACE全景天窗

  车身与悬架

  F-PACE的车身有80%为铝合金材质,这是该细分市场中唯一采用高强度铝合金承载式结构的车型。车身的高抗扭刚度使其双叉臂前悬架和集成式多连杆后悬架具有更佳表现。加上作为标准配置的扭矩矢量分配制动系统和电动助力转向系统,F-PACE实现了舒适性与操控性的高度平衡,在各种路况下都有上佳的减震效果。

  自适应动态系统可根据路况和驾驶风格调整F-PACE的减震器响应性,从而优化悬架设置并保持F-PACE的动态表现和舒适性,驾驶者则也可根据自己的喜好改变减震器的设置。

  动力方面

  全新 F-PACE有着丰富的动力系统选择,250马力2.0升4缸Ingenium汽油发动机可搭载在使用自动变速箱的后轮驱动或四轮驱动车型上。这台发动机使用双涡管涡轮增压器,仅在1,300转每分转速时就能输出365牛·米扭矩。在四轮驱动版车型中,百公里加速时间仅为6.8秒,二氧化碳排放量为184克/公里,油耗为 7.7升/百公里。

  而只有F-PACE S车型才配备的380马力机械增压V6汽油发动机,其百公里加速时间仅为5.5秒,最高时速被电子限速器限制在250公里/小时。

  F-PACE还配备捷豹适时扭矩管理四驱系统(AWD),可承受极高的扭矩传输,配合智能驱动动力系统(IDD),在保留后轮驱动力的同时,可以向前轮传输扭矩,使车辆在各种路况和天气条件下都能拥有上佳牵引力表现。

  在驾驶F-PACE进行越野的途中,遇到了一组比较复杂的沟渠,前车通过时,车辆侧倾角达到20°左右,左后轮一度离地,而记者所在的试驾车通过同一个斜坡时,甚至没有感受到动力出现停滞。

  F-PACE的高级驾驶辅助系统使该车型具有非常高的主动安全性。先进的立体摄像头具备行人探测功能,是自动紧急制动系统的核心,同时它还能实现车道偏离警告功能、车道保持辅助功能、以及驾驶者状态监控。2018年款还配备前方交通探测和前方车辆指引功能。

  在驾驶捷豹F-PACE穿越金塘大桥途中,中国经济网记者测试了辅助驾驶系统,在开启定速巡航功能时,几乎不用人为操作,捷豹F-PACE会根据前车速度自行调节车速,保持车距在安全范围内,大大降低了驾驶员的操作频率和驾驶强度。

  安全配置上,新款F-PACE也增加了一项新的技术组合,当路面视野不佳时,前方交通探测功能可以探测到车辆前进路线上的物体,并在发现潜在危险时,通过中央显示屏发出可视警告,为驾驶者保驾护航。该系统还会根据实时发动机转速对前车车距作出预警。

  编辑点评:与2016款相比,2018款捷豹F-PACE除了对动力进行了全方位的升级之外,操控稳定性与舒适性也有了不小的提高,同时还完美地保留着捷豹品牌的跑车基因,此外,安全性、娱乐性、智能化等也做到了目前的较高水平。超高的颜值、丰富的车型加上灵活多变的配置空间,对于预算在50-80万的朋友来说,想必能在全新捷豹F-PACE中找到适合自己的选择。(中国经济网 见习记者张羽)

  相关阅读:

  舒享豪华派 中经网试驾哈弗红标H7

(责任编辑:王跃跃)

27.jpg
微博微信