多项改革之后,一汽轿车上半年盈利超2.7亿元

2017年07月17日 08:37   来源:中国经济网   

  中国经济网7月17日讯 日前,一汽轿车(000800.SZ)发布了2017年上半年度业绩预告。预告显示,今年上半年,一汽轿车归属于上市公司股东的净利润为2.7–3.3亿元;相比上年同期亏损8.2亿元,预计将实现扭亏为盈的大逆转。

  对于业绩变动,预告分析表示,“2017年上半年,公司实现整车销售11.12万辆,较上年同期增长37.83%。报告期内,公司积极推进落实各项经营措施,通过加速新品推出速度,成功投放全新奔腾X40,优化产品布局,提升营销能力等,全力实现经营质量和效益的提升,经营业绩扭亏为盈。”

  今年3月9日,奔腾旗下小型SUV奔腾X40正式上市。作为奔腾家族里最“年青”的一员,奔腾X40瞄准了以时尚潮流和个性生活为追求的年轻消费人群。对于奔腾X40的销量预期,一汽轿车销售有限公司总经理崔大勇在接受记者采访时曾自信地表示,“今年的任务是成为月销万辆的‘爆款’。”

奔腾X40

  从公开的销量数据来看,奔腾X40自上市以来已经实现累计销售25109辆,其销量排名在小型SUV市场中居前。在奔腾X40的带动下,一汽轿车实现了销量和业绩的上升。数据显示,一季度,一汽轿车的销量为5.71万辆,实现净利1.6亿元;上半年,销量为11.12万辆,预计实现净利2.7–3.3亿元。

  事实上,一汽轿车之所以能够扭亏为盈还得益于去年8月份以来的改革。2016年上半年,彼时一汽轿车亏损8.26亿元,同比减少613.64%。以至8月11日,一汽轿车、一汽夏利齐发辞职公告,包括公司董事长许宪平、董事滕铁骑、监事会主席汪玉春等众多高管在同日集体请辞。到了8月26日,秦焕明临危受命被选举为一汽轿车董事长,同时兼任一汽夏利董事长。

  为了扭转销量、利润逐年下滑的被动局面,秦焕明寻利用各种方式进行改革:剥离耗资巨大、亏损严重的红旗品牌;终止高端MPV车型D021项目,舍弃先期投入的2亿元;雪藏夏利,不再对夏利进行新的产品规划等。

  无疑,改革已初见成效,被抛弃的红旗、被冷落的夏利、被终止的新能源项目,使一汽轿车减轻了负担。不过,一汽集团仍无法回避,上述项目如何实现盈利。

原一汽轿车董事长秦焕明 (资料图片 来源网络)

  此时,秦焕明突然请辞,给一汽轿车的发展带来了诸多不确定性。6月7日,一汽轿车发布公告称,公司董事长秦焕明因工作原因,申请辞去公司董事会董事、董事长和董事会专门委员会相关职务,辞职后不再担任任何职务。另据媒体报道,股东大会当天,辞去董事长席位的秦焕明致歉:在其履职期间,一汽轿车销售业绩不佳,给集团和公司带来了负面影响,对此表示自责。

  随后,董事会选举时年50岁的王国强接替秦焕明担任第七届董事会董事长。那么,王国强的升任能否继续改善一汽轿车盈利的能力,并为一汽轿车带来改变?我们将拭目以待。

    相关阅读:

    奔腾X40冲“爆款”而来 会让消费者“爱你一汽”吗?

(责任编辑:王跃跃)

27.jpg
微博微信