海外车企联合呼吁中国放宽电动汽车配额制度

2017年07月17日 10:21   来源:环球网   

  据路透社7月13日报道,全球汽车制造商致函中国政府,请求延迟或放宽有关电动和混合动力汽车配额的议案。中国计划于2018年初实行配额交叉系统,以使混合动力汽车和电动汽车到2025年至少占汽车销量的五分之一。

  信中提到,提议规则中的执行日期是不可能实现的,并且可能会给中国境内的多数汽车制造商的产品组合带来普遍性的破坏。至少,规定的日期需要延迟一年,或是加入一些灵活性。

  这封邮件的签名方包括美国汽车政策委员会(AAPC)、欧洲汽车制造商协会(ACEA)、日本汽车制造商协会(JAMA),以及韩国汽车制造商协会(KAMA)。

  信中提到,“由于提议的新能源汽车规则是车企共同关注的问题,四个协会联合提出6个修改意见,既解决了这些关注的问题,又符合规则和相关政策的目标”。

  汽车制造商要求延迟执行配额,使贷款系统更加灵活,同时也让中国方面重新考虑对未达到配额情况的罚金。由于目前进口商品不享有津贴,汽车制造商还要求,中国和外国的制造商在电动汽车和电池津贴上要享有同等的待遇。信中指出,“对国内车企优先于进口车企会影响环境管理目标,使进口处于竞争劣势,甚至还会将开放的中国置于国际贸易争端中”。

(责任编辑:张羽)

image001.jpg
微博微信