蓝朝晖:新能源车面临更严监管

2017年07月18日 08:26   来源:北京商报 蓝朝晖   

  日前,工信部公布第297批《道路机动车辆生产企业及产品》公告,其中3025款新能源汽车因不符合《公告》管理规定,自《公告》发布之日起暂停生产、销售,共涉及国内243家新能源车企。业内普遍认为,当前我国新能源汽车发展仍处于爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。这向外传达了一种明确信息:新能源汽车市场将监管从严。

  据悉,此次叫停公告涉及的企业与车辆数量为近两年最大规模。其中,一大部分目录暂停是由于车企放弃申请。全国乘联会秘书长崔东树表示,暂停与《公告》不符的车型可谓是一次大清洗。这意味着技术门槛进入严管期。

  统计数据显示,2016年中国新能源汽车销量为50.7万辆,同比增长53%。市场普遍预计,今年中国新能源汽车销量将达到70万辆以上。同时,新能源汽车的生产资质也开始加快,在今年短短的半年时间内,国家发改委就已经发放8张生产资质,审批数量远超去年总量。而截至目前,已有15家车企通过了发改委的审批。

  不过,业内普遍担心,过于“宽进”的管理,新能源汽车产能或将出现严重的过剩。因此,此次叫停部分车型的生产和销售,也是对新能源汽车的一次重新审视。

  值得关注的是,在取消一大批新能源汽车目录的同时,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共计201款新能源汽车进入目录。今年,工信部已经发布了6批推广目录,共计212家企业、1983款新能源车型。其中,乘用车225款,客车1237款,专用车521款。

  同时,北京经信委公布了最新一批的《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息》(第三批),有11款车型成功入围正式目录。截至目前,北京市进入产品备案信息的三批名单中,共有52款车型,但距2016年38家企业、130款产品相比仍相去甚远。

  北京新能源汽车产业协会副会长兼秘书长赵景光表示,新能源的方向是毋庸置疑的。虽然今年初受政策影响增长并不明显,但使用环境和政策环境非常有利于这个行业的发展。从目前来看,到2020年新能源汽车推广影响最大的问题就是补贴问题,从全世界的范围看,只要是没有补贴的话,行业发展就要受限,政府部门、专家、智库等应该考虑补贴到期后未来行业应该怎么走。

  最新的数据显示,上半年,新能源乘用车的销量达到了19.28万辆,同比增长13.58%。其中6月表现为上半年最佳,单月整体销量5.9万辆,同比增长34.09%,环比增长31.11%。虽然数据方面相当亮丽,但是与中汽协“2017全年国内新能源车销量70万辆”的预测有相当大的差距。

  对此,崔东树表示,目前推广车型数量较此前有所减少,不过延续了之前每月一批汽车企业及产品的发布惯例。今年上半年进入目录的专用车和乘用车数量已经超过2016年全年水平。随着每月一批推广应用目录的发布,市场增长的产品资源问题基本化解。加上车市增长严重低迷,新能源车市场增速仍是亮点。北京商报记者 蓝朝晖

 

(责任编辑:姜智文)

image001.jpg
微博微信