蓝朝晖:"双积分"政策倒逼车企倾注新能源车

2017年07月25日 17:20   来源:北京商报 蓝朝晖   

  尽管今年初受到政策调整的影响,新能源汽车市场销量一度让人感到担忧,但是随着“双积分”管理办法征求意见稿的出台,新能源汽车开始加速了整合,推动传统燃油车企向新能源汽车倾斜。

  北京商报记者发现,从年初开始,新能源汽车产业进行了调整,《新能源汽车推广应用推荐车型目录》、《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》、《道路机动车辆生产企业及产品公告》,新能源汽车的产品结构进一步优化,而完善汽车投资方面的政策以及“双积分”管理办法征求意见稿的出台,也迫使企业加大了在新能源汽车的投入,新产业政策倒逼机制即将形成。

  7月15日,长城汽车股份有限公司与河北御捷车业有限公司签署了合资框架协议。而在7月初,北汽和戴姆勒签署了新的框架协议,双方将共同投资50亿元,在北京建立纯电动车生产基地及动力电池工厂……越来越多的车企已在新能源领域展开合作。

  业内普遍认为,从国家和地方以补贴政策促进新能源汽车发展的模式正在发生转变,随着双积分制的推动,再加上新能源车合资门槛放宽,国内各大车企已经开始未雨绸缪,展开行动。

  据了解,进入2017年后,国内的新能源车政策面也发生了巨大变化。原本是为了鼓励新能源车生产的补贴政策已经开始进入退坡机制——按照规定,2017-2018年新能源汽车补助标准将在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%,直至2020年全部退出。

  中国汽车工业协会统计数据显示,今年上半年,新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%。中国汽车工业协会方面表示,补贴退坡、新能源汽车目录重审等影响正在消退,下半年随着双积分等政策的出台,销量将会有一个规模化的增长。

  今年6月13日,国务院法制办发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》。该办法提出将企业平均燃料消耗量(CAFC)和新能源汽车积分(NEV)进行“并行”管理的机制,也即所谓双积分制度。

  根据2017年6月国务院法制办再次征求意见的《积分并行办法》 “对中华人民共和国境内的传统能源乘用车年度生产或者进口量大于5万辆的乘用车企业,设定新能源汽车积分比例要求”。2018-2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。

  北京新能源汽车产业协会副会长兼秘书长赵景光认为,如果对积分不达标又未抵偿负积分,车企将面临被暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型生产或进口的处罚。而无论是哪个积分负分,都可以通过新能源汽车正积分来交易,但不许跨年结转。双积分政策已成为倒逼各车企在新能源汽车发展的最大推手。

  值得关注的是, 2017年上半年传统乘用车产量为1127万辆,新能源乘用车生产21.2万辆,如果按照2018年新能源积分8%比例来算,新能源积分实际需要90.2万辆,这也意味着新能源汽车的缺口巨大。在新能源积分“供不应求”的背景下,新能源汽车的“含金量”也水涨船高。

  对此,行业预计,下半年新能源汽车市场将迎来新一轮的高速增长,全年将实现70万辆的销量目标。全国乘联会秘书长崔东树表示,目前车企都已开始涉及新能源汽车领域,推出新能源车型一方面降低平均燃料消耗量,一方面积累新能源积分,对车企而言总归是有备无患,预计在今年三季度,各车企在新能源汽车行业全产业链的合纵连横将集中爆发。

(责任编辑:姜智文)

W020170803288751379863.jpg
微博微信