P2P VS B2C 共享汽车市场谁将执牛耳

2017年07月28日 07:35   来源:中国汽车报网 封华   

  日前,国家发改委等八部委联合印发了《关于促进分享经济发展的指导性意见》,其中提出大力发展分享经济,有利于提高资源利用效率和经济发展质量,有利于激发创新创业活力和扩大就业空间,对于培育经济发展新动能和改造提升传统动能,具有重要意义。

  访谈嘉宾

START共享有车生活平台联合创始人兼CEO………………………………张丙军

北京恒誉绿狗租车有限公司副总经理…………………………………………范永跃

环球车享汽车租赁有限公司首席市场官………………………………………黄春华

同济大学汽车学院新能源汽车产业化研究中心副教授…………………吴小员

普华永道思略特大中华区副总裁…………………………………………………彭波

(排序不分先后)

  作为分享经济的重要形式,我国的汽车租赁市场业务正在步入快速发展期,租赁运营企业所选择的商业模式也呈现出多样性,目前主要分为两类:以START共享有车生活平台、宝驾出行为代表的个人对个人的汽车共享租车模式(即P2P模式);以绿狗租车、gofun等为代表的商对客模式(即B2C模式)。

  无论何种经营模式,共享汽车在发展过程中的成本、运营及收益方式都是无法回避的话题。本报邀请了五位来自企业和行业的专家,从三大问题出发,探讨哪种模式将成为共享汽车未来发展方向。

  从成本、运营及收益方式看,哪种模式的优势更明显?

  P2P方 张丙军

  作为共享汽车领域轻资产模式的代表,START共享有车生活平台是在自身核心业务基础上衍生出的新商业模式。这种模式可以满足用户的个性化用车需求,取还车地点灵活方便,价格优势明显。在用更少的车辆满足更多人自驾用车需求的同时,增强人与人之间的信任,促进社会和谐。因此,P2P模式具有极强的扩展性。

  B2C方 范永跃

  P2P模式在用车过程中,会产生较多冲突,比如在用车旺季或节假日,租车需求旺盛,这也恰恰是车主需要用车的时候;其次,这种模式存在一定风险,假如个人用户的车没有上保险,那么很可能产生法律纠纷;第三,如同出租房屋一样,如果一所房屋出租给了别人,那这所房屋的业主基本不会再居住了,汽车也是如此,不会有很好的汽车被分享到平台上,除非是专门用作经营的车辆。所以P2P模式下,汽车总的保有量不多。

  反观采用B2C模式的企业多数本身依赖于车企,汽车制造商往往是控股股东,而且多数是新能源汽车企业,有相关政策支持。

  B2C方 黄春华

  P2P租车模式很久之前就已经出现了,但至今都没有规模化运营起来,因为在中国人的理念中,很少有人愿意把自己的车拿出来与人共享。而且我国的汽车消费历史并不长,自改革开放以来仅有几十年,呈爆发式增长也仅仅是在过去的近十年间,所以我们还是习惯于把汽车视作个人的资产,愿意把自己的汽车拿出来共享的人很少,除非他们的汽车已经使用很长时间了,或者配置较低。

  B2C方 吴小员

  如果一定要把私家车用于共享租赁,对运营商而言,表面上看是省了自购车辆的重资产支出,获得合适的私家车车源,但在系统平台的技术性、安全性,特别是调度管理、标准化服务以及运营风险等诸多方面,都存在巨大挑战。

  哪种模式运营效率更高?

  P2P方 张丙军

  轻资产的模式让START可调动的人、财、物资源最大化的投入到运营中,轻资产可以使资源相互流动,与重资产模式相比,运营效率更高。新事物最初被人们接受有一定难度,随着时间的推移,消费者对P2P汽车共享模式的观念也从一开始的质疑、好奇到慢慢接受,再到信任喜欢。目前,START已经吸引超过100万车主和超过200万车友入驻平台。数据显示,自3月7日品牌升级以来,START平台的用户净推荐值(NPS)车友得分为53分,车主得分为60分。

  B2C方 黄春华

  B2C模式的特点是在运营前期的资金投入比较大,但我们(环球车享)现在的车辆出租时间已经很可观,电动汽车除了充电时间外,基本都是在使用中,我看到有的车辆一天的使用时间甚至达到16个小时。

  B2C方 彭波

  在我看来,P2P租车模式现在已经开始“变味”了,而且以后的生存空间会越来越小,真正是由个人把汽车共享出去的情况很少,大多数是由一些企业或者有钱人出资购买较有个性化的车型,然后放在平台上进行出租,这是一种投资行为,所以这和神舟租车这类平台类似。这类车辆的使用目的是运营,但很多没有运营牌照,所以从政策层面看,P2P模式首先要解决合法性问题,而分时租赁已经出台了明确的法律规范。

  B2C方 吴小员

  从过往发展历程看,用私家车车源开展P2P业务的,最后车辆很少也很难被运营商用于即时、按需、接力的短租式分时租赁(汽车共享)服务,最终又回到以长租为主的模式。从整个社会角度看,对治理拥堵、减少道路停车位占用没有太多积极影响。

  哪种模式更能体现共享经济?

  P2P方 范永跃

  从理论上讲,P2P属于共享经济中最符合共享精神的,因为社会资源可以通过一个平台得到分享和最大化运用。而B2C模式所使用的车辆都不是闲置资产,它的作用在于培养人们的绿色出行理念,共享汽车发展的最终形式可能还是P2P模式,也就是回到共享经济的本质。

  P2P方 彭波

  P2P租车模式现在也呈现出一些创新点,尽可能在商业模式和法律规范等方面减少投资,这种模式不会消失,它会以一种共享经济的模式继续存在,并且发挥自身价值,也许会作为平台的一项单独业务,但某一平台只做P2P租车的话,可能运营下去会比较困难。

  P2P方 张丙军

  从广义上讲,目前市场上的共享单车、共享租房、共享充电宝、汽车分时租赁等都属于共享经济的范畴,各种模式都可以帮助人们解决生活中的问题,具有各自的社会价值。从狭义上讲,P2P模式“拥有而不占有”的共享理念,盘活闲置的汽车资源,提高闲置车辆的使用率和贡献率,这是真正意义上的共享,具有较高的社会价值。

  B2C方 黄春华

  目前,B2C租车模式是市场的主流,P2P租车模式在现实生活中只是小体量地运营,如果一些较大型的活动或者论坛需要用车,靠P2P租车模式是根本无法支撑的,一定要通过机构或专业化、标准化的服务平台来实现。

  B2C方 彭波

  P2P租车模式出现的时间很早,由于在盈利方面遇到很大挑战,一些较好的出租车辆还容易出现盗车等现象,有的P2P公司已经转型了,所以,基于一种不可持续发展的模式,共享经济就无从谈起。而B2C市场上所使用的车辆相对廉价,车损概率相对小一些,不少企业已经实现盈利。

(责任编辑:郭跃)

image001.jpg
微博微信