朱钦:关注细节,不仅仅是一句口号!

2017年07月28日 09:28   来源:南方日报 朱钦   

  前些日子的一次工厂参观给我留下了深刻的印象。在那家崭新的工厂里,不仅见识了国内一流的汽车制造生产线,同时,整个工厂的清洁有序也让人感到惊讶。

  而就在前几天,我获得了另一家汽车生产工厂的参观机会,这次经历“完美”的诠释了:什么叫做“没有对比就没有伤害”。

  在进入厂区的机动车道上,不少散乱堆放在路边的建材跟设备,占用了车道,却没有警示,更没有围蔽,这感觉可不像是一家国内顶级合资品牌的厂区。

  这家生产厂投入使用不到4年,论制造设备也是国内一等一的水平。可以说,在整体硬件水平上,跟前两周参观的那一家工厂可谓势均力敌。

  如果说到目前为止所有令人不太满意的事情都还发生在生产线以外的话,那接下来的事,就真的体现出工厂员工培训的瑕疵。

  进入生产车间后,我们乘坐着由厂方人员驾驶的电瓶车进行生产线参观。在总装车间的一个分叉口,电瓶车司机似乎是走错了路口,结果在倒车的时候差点撞上两个正在横穿路口的年轻工人。这两个小伙子似乎是在刚刚吃完饭返回工位的路上,踏着随意的步伐大声聊着天,车间地板上很清晰的划着步行道的区域,但他们似乎不打算走弯路,所以差点被正在倒车的电瓶车撞上,幸好年轻人反应快,一侧身避开了。

  虽然现代工业的自动化水平已经很高,但在生产的整个环节,人的因素依旧占据了很重要的部分。例如日系车企,论硬件优势并不突出,但日系车质量稳定性一直是有口皆碑,而这些更多源于完善的人员培训和生产管理。

  同样的道理,即便坐拥一流的硬件设施,管理水平跟人员培训却跟不上,生产出来的汽车质量会如何?只能给出一个大大的问号。

(责任编辑:姜智文)

W020170803288751379863.jpg
微博微信