郭小戈:市场低迷,车企利润降声一片

2017年08月04日 14:24   来源:南方日报 郭小戈   

  市场低迷,车企财务表现如何?日前,国内部分上市车企相继发布中期业绩快报。据南方日报不完全统计,由于市场争夺激烈,上半年中国品牌车企利润出现了大幅下滑,但单车利润与合资品牌之间正在缩小差距。其中,江铃汽车、长城汽车的净利润跌幅分别为21.52%和49.26%,而中通汽车上半年归属于母公司的净利润同比下降幅度高达83%-75%。与此同时,新能源补贴减少也导致部分企业的利润下滑,甚至出现了亏损。


  部分中国品牌利润下降

  江铃汽车数据显示,今年上半年营业收入为156.66亿元,相对于去年的108.1亿元,增长了44.92%;营业利润为4.05亿元,相对于同期的5.4亿元,下滑了24.95%;利润总额则为6.15亿元,相对去年上半年的7.7亿元,下滑幅度达到20.15%;而归属于母公司的净利润为5.52亿元,相对于去年的7.04亿元,跌幅达21.52%。

  为何江铃汽车营收增长近45%,利润却出现较大幅度下滑?这也说明了市场竞争加剧,销售费用正在大幅增加。

  实际上,江铃汽车这一状况正是今年车企的一个缩影。中国品牌龙头车企长城汽车也面临着类似情况。

  长城汽车中期业绩快报显示,今年上半年营业总收入为412.56亿元,相对去年416.72亿元,仅仅微跌1%,但利润却实现了断崖式下滑。

  其中,长城汽车营业利润为27.82亿元,相对去年同期的58.16亿元,下跌52.15%;而利润总额为31.27亿元,相对于去年的59.22亿元,下跌47.18%;而净利润为25.01亿元,下跌幅度达49.26%。

  长城汽车方面表示,主要是对现有产品的促销影响了收入及毛利率水平,而在品牌和产品推广费用和研发费用的增加也影响了其净利润增长。

  新能源补贴下滑冲击部分车企

  除部分车企因竞争加剧导致利润下滑外,也有部分车企因为新能源补贴政策的调整,出现利润大幅下滑,甚至亏损。

  中通汽车业绩快报显示,上半年归属于母公司的净利润仅为5000万元至7300万元,相对于去年的2.9亿元,同比下降83%-75%;每股收益为0.08元-0.12元,而去年同期高达0.98元。

  中通汽车方面表示,这主要是2017年国家新能源客车补贴标准大幅减少。受此政策影响,客车行业下滑幅度较大,上半年订单相应减少,造成中期经营业绩同比大幅下降。

  与此同时,安凯客车出现了同样的状况。数据显示,安凯客车归属于上市公司股东的净利润亏损2400万元-3200万元,去年同期为盈利1920.32万元;而基本每股收益为亏损约0.03元-0.05元,同期为盈利0.03元。安凯客车将利润下滑的原因总结为两方面:一方面是受国家新能源补贴政策影响,公司本期银行负债增加,财务费用较上年同期大幅增长。另一方面是客车市场受行业政策影响整体利润和销售规模下降明显。

  合资单车利润仍维持高位

  日前,长安汽车发布公告,收到长安福特通知,福特汽车公司根据美国证监会相关要求,于美国当地时间2017年7月26日,在纽约证券交易所发布2017年半年报。

  长安福特按照中国会计准则截至2017年6月30日的合并财务报表的主要财务数据如下:总资产437.43亿元,总负债349.62亿元,净资产87.8亿元,上半年营业收入494.23亿元,净利润62.39亿元。

  数据显示,今年上半年,长安福特累计销量为372968辆(长安汽车披露销量数据)。由于无法得到车企具体单车的利润数据,将零部件利润归附于整车之中,按照简单利润与销量比计算,长安福特单车利润约为16728.39元。

  与此同时,近日大众汽车发布的业绩数据显示,营业收入1158.62亿欧元,同比增长7.3%;净利润89.16亿欧元,同比增长18.6%。

  按照《权益法》折算,大众在华的营业利润为21.35亿欧元,相对去年的23.66亿欧元,同比下滑了9.8%。按照大众集团在中国上半年交付量近183万辆的销量计算,平均每辆汽车的利润约为9196.72元。

(责任编辑:姜智文)

2.jpg
微博微信