郭小戈:一汽能否力挽狂澜实现两大突破?

2017年08月04日 14:37   来源:南方日报 郭小戈   

  8月2日,兵装集团总经理徐留平调任一汽集团董事长、党委书记的消息被一汽集团官方证实。这是继东风公司与一汽集团高层对调后,时隔两年,汽车大型央企央属车企再度迎来调整。分析指出,北上调任一汽集团,年轻的徐留平肩负责任不小。虽经过徐平的架构调整,一汽集团仍有两方面问题正亟待解决。一是一汽集团的整体上市计划暂未有头绪;二是破解自主品牌发展难题。


  整体上市迫在眉睫

  目前,对于一汽集团而言最紧迫的,无疑是在整体上市实现突破性进展。据7月26日国家发布了《中央企业公司制改制工作实施方案》,要求到2017年底前,国资委旗下的中央企业(不含中央金融、文化企业),全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。

  一汽集团自于2011年6月设立中国一汽股份有限公司以来,至今未实现对监管部门的承诺,即解决旗下两家上市公司和旗下其他公司的同业竞争问题。在经历了第一次三年承诺延期后的一汽股份,现在正面临着二次延期的局面。

  一汽轿车发布的2017年上半年业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润为2.7亿元-3.3亿元之间,与去年同期亏损了8.26亿元相比,经营业绩扭亏转盈。不过同门兄弟一汽夏利,降幅较为激烈,归属于上市公司股东的净利润为亏损:7.15亿元-6.65亿元,去年同期为5.1877亿元,亏损程度进一步加深。

  一汽自主品牌能否提振

  除了整体上市问题,其次就是一汽集团的自主板块在产品力和品牌影响力上都相对较弱,缺乏市场竞争力、定位不清晰、缺乏核心技术。

  而资料显示,徐留平用9年的时间,让长安汽车成为第一家自主品牌乘用车年产销过百万辆的企业。因此,在长安汽车自主品牌发展成功经验的加持下,徐留平前往一汽就职,实际上被赋予了很大期待。

  长安汽车产销快报显示,上半年,长安汽车自主品牌销量累计达48.5万辆。在产品方面,长安布局较为完整,轿车方面,有小型车如奔奔,紧凑型车如悦翔系列、逸动系列,中型车如睿骋;SUV方面,不仅有小型SUV如CS15、CS35,还有紧凑型SUV如CS75、CS55,以及中大型SUV如CS95;而MPV方面则有欧尚、欧诺和凌轩。

  年富力强,仅53岁的徐留平,能否为一汽集团补上自主品牌方面的短板,让“共和国长子”重振旗鼓?

(责任编辑:姜智文)

2.jpg
微博微信