从三点一线到鼎足而立,ABB竞争再升级?

2017年08月07日 08:09   来源:中国经济网 张宇星   

  此次设在南银大厦的一汽-大众奥迪市场部北京办公室开张,与隔壁佳程广场的宝马和不远处望京区域的奔驰形成《史记 淮阴侯列传》所说的“参分天下,鼎足而居”,也就是“三个品牌一台戏”吧。

  看到群情激昂、求战心切、肯干善战的年轻属下,张丕杰总经理不禁感慨:“我来之前还以为是不是只有少部分人来了,现在一看,发现108个人都来了,一个不差!”

    一汽-大众奥迪销售事业部总经理任思明(右)、执行副总经理荆青春(左)在一汽-大众奥迪销售事业部市场部北京办公室落成仪式上致辞

  8月4日,星期五,也许是一个再普通不过的日子。但是,在北京东三环南银大厦,一个并不普通的客人——一汽-大众奥迪销售事业部市场部北京办公室正式入驻。

  说他们并不普通,因为这个团队是一支称霸高档车市场近30年的王者之师,赫赫声名;说他们并不普通,是因为虽经一年多时间的悉心准备,108名员工仍克服重重困难,齐刷刷地从长春奔赴北京……

  然而,一汽-大众奥迪市场部北京办公室正式落成的重要意义远不止于此,它更表明中国高档车市场奥迪、宝马和奔驰之间的巅峰对决,正在进入一个全新,而且更高水平的竞争。

    一汽-大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰(中),一汽-大众奥迪销售事业部总经理任思明、执行副总经理荆青春等为市场部北京办公室落成剪彩

  三点一线的“国产高档车制造走廊”

  奥迪、宝马和奔驰(ABB)这三大全球遥遥领先的高档车品牌,依照进入中国市场的次序,特别是其“自然”形成的地理分布,中国经济网汽车频道一直认为是三点一线的“国产高档车制造走廊”。这一“走廊”起始于长春,途径沈阳,然后抵达北京。而“走廊”上的三个点——一汽-大众奥迪、华晨宝马和北京奔驰,几乎成为国产高档车的代名词。

一汽-大众奥迪销售事业部市场部北京办公室实景

  国产高档车“三点一线”有时间上的先后,如奥迪与一汽的合作已有29年的历史;而华晨宝马签约和注册也快15年了;就在明天(8月8日),是北京奔驰成立12年的日子。

  国产高档车“三点一线”还有体量上的多寡,在相当长的时间里,奥迪在中国市场都是独步天下;随着宝马、奔驰不断延伸这一“走廊”,奥迪的国产车产量也由后两者的几倍,直到2016年,对手的产量之和实现反超,总量的比例约为50万辆(奥迪)比60万辆(宝马+奔驰)。

  当然,领先的奥迪并不止于这一“走廊”,还在广东佛山建设了第二基地,之后又随一汽-大众在天津等地布点;而宝马、奔驰仍然顽强地巩固、做强做大着“走廊”。

  过去的几年间,虽然不断有“新晋者”实现国产,但由于各方的不懈努力,长春、沈阳和北京这一“国产高档车制造走廊”的产出,依然有国产高档车八成以上的占比。也可以这样说,国内高档车市场的ABB之争,大都起源于这一“国产高档车制造走廊”。

一汽-大众奥迪销售事业部市场部北京办公室实景

  鼎足京城CBD,“三个品牌一台戏”

  在中国高档车市场,由奥迪的独孤求败,再到宝马、奔驰的纷纷登场,上演了一幕幕高手过招的大戏。

  比如在营销环节,人们似乎总能见到宝马与奔驰的互动,互黑,甚至是“互撕”,当然时不时会有奥迪的参与。没有参与的时候,甚至会被曲解为“不带奥迪玩”……而作为统治高档车市场近30年的老大,出于其特有的品牌定位、客户人群、市场考量等等,往往给外界一种“不屑于争”的气质:我和谁都不争,和谁争我都不屑。

  但是,自2016年10月底开始,一场在外界看来似乎毫无征兆,而背后却是一场拉拉扯扯长达5年之久的的事件,几乎完全改变了这一局面。

  这场突如其来的所谓“再合资”风波,让整个业界内外产生振动的同时,也令这样一支高档车销售的冠军团队备受打击和质疑,似乎以往的荣耀都已成为难堪;而从没卖过高档车的,被描述、被期待为比这支摸爬滚打近30年、创造荣誉无数的团队更会卖奥迪车!

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰(中国经济网记者张宇星 摄)

  然而,当这场无厘头的风波甫一结束,一汽-大众奥迪就重回今年6月单月销量冠军宝座。在一汽-大众奥迪市场部北京办公室正式入驻的活动中,在与中国经济网记者等媒体同行交流时,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰询问起刚刚过去的7月业绩,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理胡绍航信心满满地回答,数据已经出来了,目前看,我们还是第一。

  当天,一汽-大众官方发布简讯:一汽-大众奥迪再夺豪华车市场销量冠军。消息称:7月,奥迪在中国市场销量达51002辆,同比增长10.2%。其中,国产车型占7月总销量的92.1%,达46984辆,同比增长8.9%;进口车型也表现出强劲的增长势头,同比增长高达28.2%,其中,奥迪Q7增幅超过30%。有趣的是,在微信朋友圈转发这一信息时,仍有一汽-大众奥迪的朋友以陆游咏梅的佳句留言:“无意苦争春,一任群芳妒”,反映出一贯的平和、宁静的“不争”心态。

一汽-大众奥迪销售事业部市场部北京办公室实景

  但是,在媒体看来。此次设在南银大厦的一汽-大众奥迪市场部北京办公室开张,与隔壁佳程广场的宝马和不远处望京区域的奔驰形成《史记 淮阴侯列传》所说的“参分天下,鼎足而居”,也就是“三个品牌一台戏”吧。

  胡绍航在与媒体交流时说,整个搬迁我们准备了近一年时间,包括工程,硬软件设施的进驻、员工转移的进程。所有员工从开始的忐忑逐渐变为期待,到后期我们都盼着能早点来到北京。特别是当看到我们的新办公室、硬软件设施以及我们奥迪整个的发展势头后,大家就更加迫不及待。

  看到群情激昂、求战心切、肯干善战的年轻属下,张丕杰总经理不禁感慨:“我来之前还以为是不是只有少部分人来了,现在一看,发现108个人都来了,一个不差!”他说,我们把市场部先搬来,它有着极大的象征意义。我们需要对中国客户的用户体验做更深入的研究。我们不能认为经过30年,我们已经对中国用户很了解,我们要放弃这个想法。我们应该保持谦逊,重新审视用户的消费需求,我们建议股东也要这么做。未来还有很多挑战等着我们。

一汽-大众奥迪销售事业部市场部北京办公室正式运营

  如今这108人组成的一汽-大众奥迪市场北京团队,有着坚定的意志力、顽强的战斗力、非凡的执行力和高度的凝聚力,因为他们是为品牌而战,为企业而战,也是为了自己的荣誉而战。由此可以预见的是,奥迪、宝马和奔驰在中国市场的竞争无疑将再度升级。(中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

    一汽-大众奥迪销售事业部市场部北京办公室落成

(责任编辑:郭涛)

11.jpg
微博微信