"限迁"和居住证阻碍 广东省二手车交易增长乏力

2017年08月08日 10:46   来源:广州日报 邓莉   

  记者近日从广东省汽车流通协会获悉,2017年上半年广东省二手机动车累计交易量为44.4万辆,同比增长2.1%;二手车交易总金额为247.7亿元,同比增长6.9%。省汽车流通协会相关人士表示,2017年上半年全国二手车交易量为583.7万辆,同比增长了21.5%。与全国的交易量大幅增长相比,广东省二手车交易量的增长显得明显乏力。

  数据

  “限迁”影响大

  珠三角9市“拖累”全省

  从广东省二手车交易量来看,东莞、佛山、深圳、广州、中山为全省前5强。在机动车“限购”政策影响下的广州和深圳二手车交易量增幅稳定。其中东莞市的交易量为6.9万辆,同比增长4.8%;佛山市的交易量为6.4万辆,同比增长1.4%;深圳市的交易量为5.88万辆,同比增长2.4%;广州市的交易量为5.85万辆,同比增长3.4%;中山市的交易量为4.3万辆,同比下跌4.8%。

  与去年相比,2017年上半年全省各城市的二手车交易量以微增长为主调,仅肇庆、汕尾2城市的增幅在10%以上,中山、江门、湛江3城市则呈负增长。

  广东省汽车流通协会相关人士分析指出,作为广东省二手车交易的主力市场,珠三角9市受“限迁”与居住证政策的双重影响,2017年上半年二手车交易明显活力不足,从而导致全省二手车交易量增长乏力。数据显示,珠三角9市二手车总交易量为35.3万辆,同比增长1.8%,总交易额为213.2亿元,同比增长6.6%。珠三角9市的交易量与交易额的增幅均未跑赢全省的增幅。

  现状

  电商平台兴起

  二手车发展仍有三“痛点”

  记者近日走访本地二手车交易市场时留意到,随着互联网的发展、二手车网络平台的兴起,消费者对二手车虽然有了一定的认知度,但对二手车车况、二手车过户等服务问题仍存忧虑,导致大家仍然宁愿买新车,也不买二手车。记者发现二手车发展仍有三大“痛点”。

  1.车辆历史信息难摸清。广骏二手车交易市场的资深评估师表示,二手车车况是消费者购车时所考虑的风险最集中、最难确定的因素,部分市场引入的汽车检测机构,缺乏专业性及公信度;有些商家表示可提供汽车4S店维修保养记录,但其所查询出来的记录只有在4S店保养维修的记录,而无非4S店维修及保险理赔记录,不足以完全说明一辆车的状况。车辆历史信息不透明,从根本上制约了二手车的大规模流转和交易。

  2. 过户手续繁琐添烦恼。二手车过户流程繁琐、各车管业务信息宣传力度弱等问题也严重制约了汽车流通。一位日前买了一辆二手车的车主陈先生告诉记者,原本已和卖车人约好一起到车管所拍照、签字,结果卖车人临时有事,一下子打乱了所有计划,导致过户需要重新预约,日期推后了一周左右,买车时的喜悦完全被繁琐手续带来的烦恼所代替。

  3.一不小心买到问题车。在不想买二手车的原因中,很多人担心“买到问题车”。记者留意到,如今许多汽车专业网站、二手车买卖平台、APP都可以买卖二手车,且均称“取消中介、不赚差价”。然而,业内人士指出,网络买卖平台,车源虽然众多,但网购二手车有它不可控的因素。尤其是一些通过非正常渠道收来的二手车,存在车况差、手续不齐全等问题,而且商家会在交易时用各种方法隐瞒车辆的真实状况,导致消费者一不小心就上当。

  链接

  二手车“跳蚤市场”

  卷土重来

  尽管广州等地受到限购、“限迁”与居住证政策的多重影响,二手车交易难见大幅增长,但本地二手车商户仍在积极吸引人气。

  广骏二手车交易市场的负责人表示,在市场低迷期,愈加需要树立消费者对二手车的信心,搭建公平交易平台,促进二手车市场健康发展。此前,广州日报车天下与本地市场二手商户连续多年举办的二手车“跳蚤市场”,备受市民好评,买卖双方成功“面对面”、诚信交易成功车辆逾数百辆。本月起,二手车“跳蚤市场”将卷土重来。

  8月12日,在广骏二手车市场将重启周末二手车“跳蚤市场”活动,这次还引入了第三方德国TUV专业检测机构,让买家、卖家面对面,自由议价,免费为消费者提供一个自由、透明、公平交易平台。

  活动现场将有二手车专业评估师免费给车主车辆车况评估,并且为车主提供二手车市场中该款车辆的市场参考价。同时,活动当天市场延长营业时间至21:00。

(责任编辑:姜智文)

image001.jpg
微博微信