解除限迁逐步落地 二手车电商竞赛将升级

2017年08月09日 09:44   来源:每经网-每日经济新闻   

  “我刚从一家二手电商平台上买到一辆沪牌帕萨特,2010年的车,保养得非常好,整个购车过程非常顺利。”郑州市民秦先生表示对这次异地购车的体验十分满意。

  往年六、七月份,是二手车交易市场的传统淡季,交易量往往会大幅度下跌。但事实上今年六月二手车交易量同比增长超25%,环比增长近4%。

  这得益于2016年以来推出的一系列解除二手车限迁相关政策。而在今年3月,商务部、公安部、环保部三部委首次联合发函,要求各地进一步落实取消二手车限制迁入政策。

  随着“解除限迁”政策的逐步落地,二手车市场正在迎来一个全新的良性流通大环境。

  旧车今后将变得更值钱

  以前汽车一直被认为是很难保值的消耗品,即使一台保养很好的二手车,车主也很难卖出一个好价钱。据二手车商介绍,这主要是因为各地对二手车都有迁入的排放限制政策,导致大量二手车无法跨区域流通,市场长期被本地车贩子所垄断,不少2008年前购买的旧车,无论是百万豪车,还是经济实用轿车,都只能在本地一口价被消化“贱卖”。

  限迁令的存在直接导致车主利益受损、消费者无车可买、全国二手车大市场无法形成。但从去年开始,在国家多次明确取消二手车限迁政策下,异地购车这项长久以来一直存在却被抑制的需求的最大障碍正在解除。

  截至2017年6月16日,全国已有52城取消二手车限迁政策,仍有200余城没有落实国务院政令。但就是在此情况下,二手车交易市场还是在今年上半年迎来小爆发,根据中国汽车流通协会发布的数据,上半年全国二手车累积交易583.71万辆,同比增长21.53%,累计交易额3895.92亿元。

  得益于解除限迁政策的逐步推行,迁出地的堰塞湖逐渐化解。以上海市为例,该市二手车行业协会日前发布的6月二手车交易信息显示,上海市二手车市场实现交易41099辆,同比增长13.01%,转出市外12573辆,大幅增长45.05%,其中上半年迁往皖、鲁、粤、苏、豫、浙、赣和内蒙古等7省1区的二手车为43864辆,占转出市外总量的70.76%。

  在整体汽车市场较为低迷的现状下,二手车销量不减反增的态势足见行业的火热程度。对此汽车流通协会呼吁各地尽快落实取消二手车限迁政策,否则涉嫌行政垄断。最近已经有威海、昆明、鄂尔多斯车主起诉当地车管所的情形,整个二手车行业都在等待这一政策带来更大的利好。

  同时近几年来,二手车电商在二手车行业里渗透率不断上升,形成了不可忽视的影响力,成为促进二手车流通的重要抓手,在提升流通效率、降低流通成本、拓展市场渠道方面优势明显。

  二手车电商进入新的竞争周期

  伴随大量资本的不断涌入,推动了电商平台、连锁经营,以及第三方鉴定评估、信息服务、二手车金融、延保等新创企业和新型模式蓬勃兴起,同时也推动了全行业的跨越式发展。

  尽管各方都认为二手车市场发展前景一片大好,但整个市场还处于发展的初级阶段,在政策放开、产业基础等条件具备的当下,最为关键的部分还是培养和改善二手车的市场环境,以提高消费者的消费积极性。

  而对于逐渐被消费者所认可的二手车电商平台来说,此时已经进入了一个全新的竞争周期,一个“多极化”时代的开始。

  新晋者诸如闲鱼二手车将在全国挑选商家合伙人,苏宁易购开设汽车超市,国美打造综合卖场……老牌二手车电商平台则利用自身优势,在全国开店、线上线下融合、提升服务体验,已成为当下垂直电商平台和商业零售大鳄角逐二手车市场的共识。

  优信集团今年6月刚刚推出的“全国直购”模式已经开始被消费者所接受。国际咨询机构罗兰贝格调研数据显示,80%以上的消费者对优信“全国直购”模式好感度高,并且有意愿尝试异地购车。

  这得益于优信“全国直购”能够提供一站式、全流程异地购车服务,而其针对长期困扰二手车跨区域交易发展的物流问题,依托于精简交付手续、研发智慧物流方案、联动战略伙伴以及构建自有物流网络,优信前瞻性的提出将自建起完整的现代化智能物流体系,推动汽车电商物流走进2.0时代,在全国来说尚属首家,真正解决了消费者的购车痛点。

  “二手车交易将再次迈入黄金时代,”短短几年间,二手车电商经历了蛮荒、血战、寒冬、再到趋同,如今破除同质化将成为这个战场的赛点,顺应市场规律,重构消费者购车体验已成当务之急。最先赢得消费者认可的模式和品牌,将继续扛起领跑者的大旗。

(责任编辑:姜智文)

image001.jpg
微博微信