蓝朝晖:新能源难成青年莲花良药

2017年08月16日 14:25   来源:北京商报 蓝朝晖   

  东杰智能的一则公告让沉寂了两年之久的青年莲花再次引发关注,而这一次,却是青年莲花破产的消息。近日,东杰智能发布公告称,萧山法院根据债权人杭州江东工业园区投资开发有限公司的申请,于2017年6月9日裁定受理浙江青年莲花破产清算一案,并要求东杰智能于2017年8月11日前向管理人申报债权。


  北京商报记者发现,在这沉寂的近两年时间里,青年莲花一直官司缠身,从此次破产清算一案来看,破产事件波及青年莲花的汽车业务在所难免,即使一度转型制造新能源汽车也难以拯救即将坍塌的汽车版图。

  2009年,青年莲花实现乘用车的国产化,青年莲花董事长庞青年同期公开宣布一个444亿元的总投资计划,欲在全国建立十大生产基地。不过,极速扩张的势头也让青年莲花资金吃紧,并因资金短缺而错失了研发SUV车型的机会。

  一直试图实现品牌高端化的庞青年,于2011年在竞购瑞典萨博中败北,最终成为了压倒青年莲花的最后一棵稻草。2013年,就已经陆续有媒体开始报道青年莲花资金紧张,拖欠员工工资;2014年青年莲花被曝光生产基地大规模停产;2015年各家讨债公司开始围堵青年莲花,这家企业也进入全面停产状态。2015年开始,随着工厂停工,经销商陆续退网,莲花轿车退出市场。

  值得关注的是,庞青年以及其主要业务青年客车似乎并未受到影响,去年还获得至少数千辆纯电动客车以及氢能源客车的订单。公开资料显示,2016年,青年汽车集团与江苏连云港公共交通集团举行1500辆青年氢能汽车的采购签约仪式、与北京大兴兴顺达客运公司签订2000辆氢燃料汽车订单,总计3500辆。今年3月17日,青年汽车携新能源轿车、新能源物流车、新能源客车亮相2017中国金华新能源汽车展览会。

  在工信部7月31日发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第7批)》中,青年汽车共有5款车在列,其中包括1款纯电动厢式运输车和4款纯电动城市客车。而在今年的第4、5、6批目录中,青年汽车分别有多款车型入选。

  在业内人士看来,从青年汽车今年入选新能源汽车推广目录来看,青年客车业务今年在新能源领域的发展似乎如鱼得水,更上一个台阶。

  不过,新能源领域的发展并非是拯救青年莲花的途径,在新能源汽车骗补风波中,青年汽车也被曝出污点。今年2月,工信部的行政处罚决定书公布了7家骗补车企的行政处罚决定,青年汽车就是其中之一。

  虽然庞青年计划通过投放纯电动车型让青年莲花这一品牌重新复活,并在金华当地车展曾推出新能源轿车产品,但最终还是难逃破产的命运。

  全国乘联会秘书长崔东树表示,青年汽车在客车板块的发展,也反衬出轿车业务也基本放弃,在青年莲花进行破产清算之后,青年汽车的轿车业务已经宣告失败。青年汽车如今更关心的是如何避免乘用车业务惹的祸波及到其他业务。目前,青年汽车中最有价值的依然是拥有乘用车的生产资质,至于轿车是否还有借新能源领域东山再起的机会,最终还要看乘用车板块是否出现接盘者,对青年汽车而言也是一种解脱。

(责任编辑:姜智文)

微博微信