佛山馆实现大众汽车儿童道路安全体验中心项目升级

2017年08月22日 10:26   来源:经济日报-中国经济网   

  8月20日,大众汽车儿童道路安全体验中心佛山馆成功举办了“我是道路安全小使者”主题活动,继长春、大连和成都等体验中心相继举办主题活动之后, “参与、共享、共创”理念进一步落地华南,成功实现现有8家体验中心的全面升级。大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进、广州市公共安全管理学会办公室主任甘维祥共同出席了本次活动。


现场嘉宾和小朋友们合影

  大众汽车儿童道路安全体验中心佛山馆自2016年11月启动以来,通过有效依托社区、积极主动创新和携手多方力量,真正实现了体验中心影响力的广泛延伸和项目的全面升级。此次佛山馆“我是道路安全小使者”活动是“佛山青少年暑期交通安全夏令营”的成果展。联合当地社区、学校、公益组织及政府有关部门,佛山体验中心主动发起“青少年暑期交通安全夏令营”,组建安全小使者分队并提供定期培训。夏令营期间,体验中心和社区工作人员、志愿者带领小使者们分别对场馆周边的学校、社区等地区进行考察、寻找交通安全的误区和盲点。同时,当地交警教官也会对小使者们定期进行交通教育与训练。


小朋友们在教官的指挥下进行整齐划一的交警指挥操和步操表演

  当天的主题活动上,小使者们根据在夏令营期间的考察结果,制作出了社区安全地图,并在现场和嘉宾们一同商讨他们发现的安全隐患和应对方法。经过一番热烈的讨论,三组小使者分别制作出了“社区安全隐患拯救行动表”,积极为帮助解决当地社区道路安全问题献计献策。此外,由交警教官带领的交警指挥操和步操表演,也展示了夏令营期间小使者们的训练成果:整齐划一的步伐、专业的姿势和响亮的口号,小使者们的精彩表演获得了大家的一致好评。广州市公共安全管理学会办公室主任甘维祥为小使者们颁发了“少年警训”小分队的荣誉旗帜。


小朋友们现场讲解社区安全地图

   “‘少年警训’项目是我们专为本地中小学生及外来务工人员的孩子们进行安全培训设置的。”广州市公共安全管理学会办公室主任甘维祥在活动中表示,“大众汽车儿童道路安全体验中心在扎根社区、覆盖家庭、学校的同时,配有兼具当地特色的儿童道路安全课程,这为我们‘少年警训’项目的实施提供了丰富借鉴和有效指导。”


 广州市公共安全管理学会办公室主任甘维祥

  大众汽车儿童道路安全体验中心是大众汽车集团(中国)携手中国妇女发展基金会,为提升中国公众的儿童道路安全意识、促进公众参与交通出行的行为改变做出的创新尝试。2017年,大众汽车集团(中国)提出“参与、共享、共创”的全新理念,鼓励各体验中心在符合当地社区情况的前提下因地制宜并进行主动创新,在推动各方深入参与、强化共享共创理念的同时,利用更多社会力量助力中国社会的儿童道路安全教育。


小朋友们和现场嘉宾一同商讨暑期考察的社区安全隐患和应对方法

  大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进强调:“我们很高兴看到体验中心充分发挥主观能动性,进行主动创新、携手社会力量、突破场馆本身的地理限制,真正实现广泛延伸和全面升级。大众汽车集团(中国)将以遍布全国多地的体验中心为依托,将企业社会责任战略和中国可持续交通发展的切实需求相结合,带动更广泛的社会力量,用责任之道助力中国社会的美好未来。”


大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进

  为切实践行“参与、共享、共创”理念、进一步推动儿童道路安全的创新探索,不断推进中国社会的儿童道路安全教育与行动,大众汽车集团(中国)还即将举办大众汽车杯——“共创儿童友好交通”社区创新大赛,依托各体验中心、在社会范围内征集建设儿童友好社区的创意与方案,邀请社会各界共同为儿童道路安全的创新实践献计献策,并在年底对优秀案例进行展示和嘉奖。

(责任编辑:姜智文)

27.jpg
微博微信