王传福:迎接全面电动化 布局大交通时代

2017年08月24日 07:32   来源:经济日报·中国经济网 黄春棉   
  “正如大家看到的,中国正在发生一场变革,那就是全面电动化,这在公交领域率先开始,预计到2019年,中国的公交车增量,将有90%是电动车。”王传福说,“不仅如此,私家车领域,汽车电动化正迎来消费‘爆点’。”

  谈及未来出行,王传福将它描绘成一个“电动环保、立体多样”的大交通时代,“比亚迪要做的,就是为公众提供高质量、便捷环保的出行服务”,这也是比亚迪在电子、汽车、新能源之后,不惜压上身家,开发“云轨”项目的初衷。

  “中国在持续推进城市化,这是国家战略。城市化带动了电动车和立体交通的发展,它们是解决城市污染和拥堵的方法,比亚迪做电动车、做云轨,是对美好城市生活的贡献。”比亚迪公司董事局主席王传福说。

比亚迪公司董事局主席王传福

  8月22日,在深圳市坪山区比亚迪总部,公司董事局主席王传福与到访媒体座谈,在谈到电动车和“云轨”项目时,这位很少与媒体沟通的“技术型创业者”,更喜欢用数据和实例说话。

  从车轮到轨道 “云轨”落地生花

  不到一年前,在深圳坪山比亚迪总部,“云轨”项目全球首发,这是比亚迪针对世界各国城市拥堵问题推出的战略性解决方案,是城市居民未来便捷出行的新型交通工具。

  据王传福介绍,“云轨”项目从推进以来,得到了国内外多个城市政府部门的关注,今年9月份,首个国内城市“云轨”项目将在银川落成。此外据了解,比亚迪“云轨”项目也获得了菲律宾的青睐,双方已签署相关合作协议。

比亚迪“云轨”

  “从去年10月份(云轨)推出以后,全国现在有五六十个城市都在酝酿建设,今年年底大概有5个大城市开始建成,明年大概有10-20个城市开始洽谈、建设。”王传福介绍说,“它能快速改善交通拥堵,提升城市形象,改善城市环境。”

  改革开放以来,中国经历着世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。人口的快速积聚,推动了经济的快速发展,也带来了机动车的迅猛增长,2000年至2015年,中国机动车增长近20倍。数据显示,各大城市每年机动车增速15%,道路增速仅1%。过度依赖汽车的出行方式将面临前所未有的挑战。

  对严峻的形势,必须给路面做减法,往地下或者低空发展,从“车轮上的城市”转变为“轨道上的城市”,大力发展立体化轨道交通。

  “‘云轨’作为中小运力的轨道交通产品,可与现有的公共交通系统充分结合,帮助打造地下、地面和空中的立体化交通网络,解决大众出行的‘最后一公里’难题。”王传福说。

  据了解,比亚迪“云轨”属于中小运力的轨道交通,综合优势突出:造价仅为地铁的1/5;建设周期仅为地铁的1/3;爬坡能力强,转弯半径小;噪音低,可从城市建筑群中穿过,桥梁通透,独立路权,景观性好,能很好适应城市生态环境。

  正是基于以上的战略思考,比亚迪组建1000多人的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,成功打造“云轨”,“在满足人们安全、快捷、舒适出行的同时,轨道交通是一个高门槛的行业,中国还没有民营企业涉足轨道交通的先例,比亚迪要敢想敢拼,敢为天下先。”

  双模路线更务实 期待电动车消费“爆点”

  “正如大家看到的,中国正在发生一场变革,那就是全面电动化,这在公交领域率先开始,预计到2019年,中国的公交车增量,将有90%是电动车。”王传福说,“不仅如此,私家车领域,汽车电动化正迎来消费‘爆点’。”

  其实,比亚迪作为一个民营企业,在发展新能源汽车方面,一直较为务实,从它大力推进“双模”技术就能看出,比亚迪更希望从消费者和市场的逻辑,让新能源汽车真正“火”起来。

宋DM获得市场青睐

  据比亚迪汽车销售有限公司总经理舒酉星介绍,宋DM目前受到市场青睐,尤其是在非限购城市,也获得了消费者认可,“在市场中,正呈现出新的格局,目前在售的比亚迪新能源汽车,北京、上海和深圳等限购城市的占比已不足一半。”

  从2008年开始,比亚迪推出第一代DM(双模)车型开始,插电式混动技术逐步得到消费者的青睐,它一方面提升了传统燃油车的经济性,另一方面也克服了纯电动车过分依赖配套举措的瓶颈。

  随着第二代DM技术的推出,以秦DM“打头阵”,包括唐、宋、元等多款新平台车型,相继问世。截至目前,比亚迪在新能源汽车领域,一直保持着销量领先的优势,这与其务实的技术路线,是分不开的。当然,在纯电动方面,比亚迪也有不俗的表现,包括e6、e5、秦EV300、宋EV300等车型,在出租车、私人购车等市场,也有很高的市场占比。

  目前来看,比亚迪新能源车的终端价格在17万元以上,占据了市场的中高端份额,形成了一定的差异化竞争能力。谈及接下来的市场布局,王传福表示:新能源汽车的销售,不能只局限于几个城市,要从几个城市到两百个城市;新能源汽车推广,不能仅仅只靠补贴,更要靠产品的性能;更为重要的是,新能源汽车品牌要互相抬轿子,做好产品,抢占传统燃油车的市场。(经济日报·中国经济网 记者黄春棉)

   相关阅读:

   比亚迪“云轨”全球首发 向“轨道上的城市”迈进

   比亚迪EV300、e5上市 让地方争议告一段落

(责任编辑:姜智文)

27.jpg
微博微信