汽车超人大幅亏损 诸多企业转型后市场掉坑里

2017年08月25日 08:08   来源:经济观察 高飞昌 王晓艳   

  尽管预计规模高达万亿元,但汽车后市场的蛋糕不是每个人都能顺利啃下,特别是在中国市场,因为后市场发展还不成熟,许多时候涉足后市场一不小心就变成泥淖,给自己挖了一个大坑。金固股份(002488)8月15日发布半年度报告,公司半年度营业收入1305383753.72元,同比增加20.74%,归属上市公司股东的净利润-65050744.61元,同比减少43.85%。这是自2015年底以来,金固股份连续18个月净利润增长率为负。

  从上半年营业收入构成来看,在其13.05亿元的营业收入中,汽车零部件制造的主体业务占比60.66%,依旧稳居第一,增长24.98%;而作为公司转型方向的汽车后市场业务,虽然营收达到近4亿,在公司整体收入中占比36.19%,但相比于2016年上半年的4.4亿,收入还同比减少了9.44%;汽车金融业务收入2713.58万,在公司整体收入中占比为2.45%;新能源业务收入766.65万,占比为0.69%。


  这四大业务板块中,汽车零部件制造的营业成本为5.10亿,占比整体业务成本56.54%,却贡献了公司81.82%的利润,其毛利润率也达到了24.10%。而汽车后市场业务近4亿的营业收入中,营业成本却高达3.91亿,毛利率低至2.43%,同比减少2.16%。汽车金融业务虽然对整体利润贡献较小,但其毛利率却达到了惊人的96.72%,还同比增长了29.48%,新能源业务也同比增长80.80%。

  金固股份在2010年上市,但上市之后其业绩表现一直不太理想。2012年,中国汽车市场遇冷,这也波及到以汽车零部件为主业的金固股份。在此后的近两年时间中,金固股份的净利润增长率一直为负数。2014年,金固股份做出转型的决定,其转型的方向是汽车后市场,用金固股份的话来说,则是“互联网+制造业”。但经过长达3年时间的转型,金固股份的业绩并没有出现好转,亏损反而持续扩大。

  汽车后市场在前两年被视为一个投资风口,众多资本融入。不仅仅是金固股份,包括均胜电子、回天型材、德联集团、万丰奥威等众多上市公司均在不同细分领域进行布局。但后市场的蛋糕并不是每个人都能吃到,从汽配第一股诸葛修车网退市,最高时候估值60亿元到处理贱卖230万元,引发外界一片唏嘘。而后市场业务究竟是这些上市公司的未来所在还是新的包袱,也是未知事项。

  转型的“阵痛期”何时结束? 

  金固股份的转型开始于2014年,当年金固股份与杭州好望角引航投资合伙企业拟共同对上海语镜汽车信息技术有限公司进行股权投资的《投资备忘录》。通过投资车联网标的,加快后市场战略布局。2015年初,金固股份旗下特维轮网络科技(杭州)有限公司针对汽车后市场打造o2o服务平台(汽车超人),成为金固股份挺进汽车后市场战略布局中最重要的组成部分。

  此后的2015年5月,金固股份与苏州智华汽车电子有限公司签订了《投资意向协议》,对苏州智华进行股权投资,布局智能驾驶。同年12月,金固股份投资浙江南方担保,进入金融领域,与特维轮网络展开协同效应。2016年4月,金固股份收购曦源国际(香港)有限公司100%的股权,对汽车后市场融资租赁业务进行布局。


  在这一系列的布局之中,特维轮网络是金固股份构建互联网+汽车后市场生态圈的核心平台。不过,这也成为了金固股份这两年亏损的来源。根据金固股份2016年年报,金固股份2016年全年营收上升49%,但是全年净利润却扭赢为亏,暴跌近400%。而亏损就来自特维轮网络——据金固股份公开信息显示,特维轮网络的营业利润为-1.198亿元,净利润为-1.192亿元,长时间“维持”着亏损状态。

  此外,金固股份又花了2.8亿的营销费用主要用于汽车超人项目的业务推广。金固股份表示取得了不错成果,其引用易观千帆统计的数据,表示2016年12月“汽车超人App”活跃用户数约191.5万。但是,据记者查询,时隔半年之后,汽车超人APP活跃人数已下降到142.77万了。

  “公司的汽车后市场业务目前供应链整合取得了初步成果。在汽车后市场行业里,供应链的规模优势很重要,同时对企业资金周转的要求也很高,因此,如果不能快速扩大规模,不能投入足够资金,有可能会影响毛利率的提升。”在半年报中,金固股份认为持续的投入资金,将会是后市场板块获利的关键。


  金固股份表示,在保持主业稳定发展的前提下,公司的重心将逐步倾向汽车后服务市场,实现多元化经营。公司预计,第三季度公司将可能扭转上半年的亏损局面,其预计2017年1-9月归属上市公司股东的净利润将在-1500.00万至1500.00万,同比变动73.28%至126.72%。这意味着第三季度的盈利区间在5000万-8000万。

  “我们去年亏损的一个主要原因是,我们是从零启动的,需要迅速建成一个体系。”金固股份董事长孙锋峰向媒体坦言。而金固股份此前在于投资者互动的时候表示,后市场实现盈利还需要2-3年时间。

  掉进泥淖OR逮住好机会? 

  与金固股份一样,不少上市公司在转型的时候都将汽车后市场当做自己未来发展的重要方向,投入巨资。例如兴民钢圈,出资28亿同时并购了5家新三板企业中的3家——凯立德、北京远特科技及奥腾电子,并且均以较高的溢价买入。

  原因很简单,从欧美等成熟市场的格局来看,汽车后市场领域在整个产业链中利润占比,通常能达到50%~60%。而目前我国只占到10%左右。据统计,2015年中国汽车后市场规模达8000亿元,同比增长33%。预计2018年市场规模有望突破1万亿元。但在这个细分领域,几乎没有巨头出现,整个市场还处于“蛮荒时代”。阿里汽车事业部总经理王立成之前表示,目前线下汽车后市场约有40万家门店。

  这种预判使得资金不断进入汽车后市场,这可以从该行业中的创业项目产生看出。2014年和2015年这两年是上市汽车后市场创业的高峰期。有媒体统计2009-2016年6月国内汽车后领域融资事件共发生742起,其中2015年融资事件发生342起,为8年中的峰值,比2014年增加92%。


  不过,进入2016年之后,资本出现了冷却。2016年,汽车后市场首次出现下滑趋势,2016年上半年融资事件只有99起。而在2016年,后市场的创业项目倒闭潮开始出现。例如,估值曾分别高达6亿美元和10亿美元的博湃养车和车风网2016年先后宣布倒闭。此外,估值曾层高达60亿元的诸葛修车网(新三板上市公司)也于今年年初宣布倒闭。而导致资本降温的原因是,后市场的盈利困难,前期投入巨大。

  在上市公司中,有不少企业的后市场业务都变成一个大坑。比如先锋型材,今年2月其宣布以6,210万元的价格将其所持有的养车无忧20%股权全部出售。养车无忧在2016年11月30日未审计财务情况中显示,公司资产约为433.2万元,相较2015年12月31日公司资产827.6万元减少了不到一半,负债总额2016年约3247.5万元较2015年增加接近5倍。而公司股东权益已经成为负值,达到约负2814.3万元。

  德联集团的情况也与金固股份大体相同,在进入汽车后市场板块之后,净利润大幅下滑。德联集团认为,这是后市场初期的必经的“烧钱”阶段。“后市场机会多,但盈利模式不是很明确,此外消费者黏性不强,而前期投入十分大,这决定了这个版块的培育比较难,投资风险很大。”一位业内人士指出。而对于上市公司而言,特别是跨界进入后市场的公司而言,要由此实现转型的难度则更大。

(责任编辑:姜智文)

微博微信