8月召回仅涉及四个品牌 高田问题气囊搁置中

2017年09月01日 06:42   来源:经济日报·中国经济网 郭跃   

  2017年8月,国内乘用车召回数量再度大幅下滑,共召回汽车119686辆, 同比下降40.94%,环比更是大幅回落93.89%。

  其中,本月仅有美系和韩系共4个品牌发布了召回公告,美系3个品牌共召回汽车119472辆,占召回总量的99.82%;韩系1个品牌召回汽车214辆,占比0.18%。而对于在7月初,因高田问题气囊而被约谈的大众、通用、奔驰三家企业,至今则仍无相关举措出台。

  根据国家质检总局缺陷产品管理中心8月份发布的召回公告,中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“8月国内乘用车召回榜单”。8月份,国内乘用车市场共有4个品牌累计发布4次召回公告,累计召回汽车119686辆。

  4个品牌4款车型 8月召回市场很冷清

  经过7月国内乘用车召回市场环比高达692.56%的井喷式增长,8月召回数量再度大幅下滑,仅累计召回汽车119686辆,同比下降40.94%,环比更是大幅回落93.89%。

  同时,8月发布召回公告的品牌和所涉及的车型也是寥寥无几,仅有美系和韩系共4个品牌发布了召回公告,其中,美系3个品牌共召回汽车119472辆,占召回总量的99.82%;韩系1个品牌召回汽车214辆,占比0.18%。并且,发布召回的4个品牌各自也只有一款车型参与召回。

  具体来看,由于变速箱线束问题,上汽通用汽车有限公司决定自2017年12月15日起,召回75287辆2010至2013年款雪佛兰赛欧EMT汽车,占召回总量的62.9%,成为8月召回数量最多的车型。

  8月召回数量第二多的车型为进口2013-2016年款福特探险者旅行车,共计召回37734辆。具体召回原因则是车辆在多尘工况和长时间低速驾驶的共同作用下,转向机防尘罩可能堵塞;同时,长时间低速驾驶使得防尘罩持续暴露在高发动机舱温度下,可能造成防尘罩扭曲变形,与拉杆形成内部干涉,进而导致其损坏,使污染物进入转向机。某些情况下,可能导致转向助力失效,存在安全隐患。

  另外一款美系车型2017年款别克全新一代GL8,则由于电子转向助力标定软件问题,可能导致部分车辆行驶时电子转向助力系统报故障码,而宣布召回共计6451辆。

  8月,除美系品牌外,还有韩国现代汽车宣布了涉及214辆进口2013-2015年款捷恩斯系列汽车的召回公告。

  无隐患还是不负责 大众、通用、奔驰对约谈无回应

  值得注意的是,7月初,国家质量监督检验检疫总局执法督查司就高田气囊气体发生器破裂问题集体约谈大众、通用、奔驰公司,并通报缺陷问题调查情况,要求相关企业尽快采取相应措施,履行缺陷召回法律义务,切实消除安全隐患。

  质检总局执法督查司有关负责人指出,根据总局缺陷产品管理中心的缺陷调查情况和专家评估意见,高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器客观上存在破裂的风险,存在安全隐患。生产企业应对存在的问题高度重视,切实履行召回主体责任,采取有效措施,消除安全隐患,避免伤害案例的发生。质检总局将按照《缺陷汽车产品召回管理条例》赋予的职能,依法行政,对相关违法行为坚决予以处理。

  然而两个月过去了,三家企业仍未出台任何因高田问题气囊而采取的召回举措。是产品不存在安全隐患,还是对消费者不负责任?对此,经济日报·中国经济网汽车频道也会持续跟进事件的发展。(经济日报·中国经济网记者 郭跃)

    相关阅读:

    7月召回日系车占八成 超91万辆汽车祸起高田

(责任编辑:黄春棉)

27.jpg
微博微信