蓝朝晖:失速的现代速度

2017年09月05日 10:48   来源:北京商报 蓝朝晖   

  一直被业界称为典范的“现代速度”遭遇了急刹车。上周,一则“北京现代在华4家工厂全面停工”的消息,再次将处在风雨飘摇中的北京现代推到舆论的风口浪尖。尽管当晚北京汽车便发布澄清公告称,“目前北京现代生产系统短暂波动已解决,北京现代全部工厂均为正常经营状态”,但“停产风波”还是将北京现代内部的问题公之于众。

  这家中韩合资企业成立于2002年,北京现代一口气完成了签约、成立公司、首款产品下线三大事件,由此,“现代速度”一直被北京现代津津乐道。为了快速提升销量,北京现代近年来采用了“多代同堂”销售策略和“低价位竞争策略”;仅用了11年时间,北京现代就成为年销售过百万辆的汽车企业。

  不过,今年起,北京现代遭遇严重的发展危机。数据显示,1-7月,北京现代累计销售351292辆,同比下滑40.8%。对比年初制定的125万辆销量目标,北京现代截至7月的目标完成率仅为28.1%。显然,北京现代销量下跌,已无法维系支撑整个庞大供应链,现代集团独资的零部件供应商没有满足北京现代降低零部件采购价格的需求,导致双方产生分歧,并最终从现代方面传出“北京现代4家工厂全部停产”的消息。

  现在看来,北京现代的 “停产风波”似乎已经解决,北京现代8月的成绩单也显示出增长回归了正轨。但同时也应看到,国内汽车市场已经发生变化,在激烈的竞争中,一直靠性价比优势的北京现代倍感压力。日系品牌市场份额提升,再加上自主品牌品质上升,多方面的因素集中爆发,导致了韩系车的销量波动不可避免。就目前形势看,韩国现代从其独资零部件供应系统中获得暴利的做法,不能不说是一种竭泽而渔的短视行为,但北京现代更应该从自身寻求扭转困境的途径,采取深耕本土化、松绑经销商、改变销售方式、调整新车上市节奏等一系列调整措施。在销量失速的情况下,中韩企业合作共同渡过难关。

(责任编辑:姜智文)

27.jpg
微博微信