傅乐希:研发和创新保障宝马全新"第一战略"推进

2017年09月11日 16:32   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月11日讯 在法兰克福车展即将举行之际,宝马集团负责研发的董事傅乐希,以宝马在研发和创新方面的实力向公众描述了宝马全新"第一战略"的进展。

宝马集团负责研发的董事傅乐希

  傅乐希介绍,自2001年起,BMW品牌就已经定位高档市场。而2007年的“第一战略”则将宝马集团带入了新的格局——推出新的服务和BMW高效动力举措,同时,宝马推出面向可持续出行的概念:BMW i。至2016年,随着发展进入新的阶段,宝马也顺势推出了全新的“第一战略”,以树立新的基准,傅乐希表示,“我们已经全面行动起来,并将研发工作和创新实力看作是成功的关键。”

  推出智能电动战略 宝马全系产品更环保

  傅乐希认为,相较于10年前,现在的商业环境更加剧烈、更不稳定;而宝马也将与时俱进,加快发展速度以保持业内的领先地位。

  首先,在全球范围内,涉及燃油消耗、排放和安全性的法规更新速度越来越快。对此,宝马集团是唯一执行ACEA二氧化碳排放协定的厂商:自1995年,宝马集团汽车的平均排放量减少超过40%;在减少排放方面,宝马集团不仅在数据上满足法律规定,更在实际发展中采用众多先进的技术不断降低自身的排放,以践行可持续发展的原则。

宝马i3和i3s

  同时,宝马的主要竞争对手们也在不断改变,众多新加入者也在努力争取市场份额,傅乐希说,“将关注点放在未来科技和客户数据的科技公司将是宝马新的竞争对手,为应对新的竞争,宝马在2016年重新调整研发部门,以全力聚焦数字化和驱动技术两大领域。在数字化方面,宝马围绕提升互联性,应用人工智能,以及开发自动驾驶高档汽车;在驱动技术方面,宝马则进行了包括搭载48伏电池系统的新一代高效动力内燃机,以及蓄电池和燃料电池驱动的电动车型的研发,2017年,宝马已推出9款电动车型,成为全球第三大电动车供应商,而从2020年开始,宝马将在各细分市场提供所有动力系统选择,以满足客户需求,宝马的客户可任意选择高效、洁净的内燃机驱动,插电式混合动力驱动,或是纯电驱动车辆。”

  在产品的具体研发和生产方面,宝马拥有非常灵活的平台和模块化系统,以保证宝马可以对市场做出迅速、高效的反应,2010年,宝马就率先宣布,将在前驱和后驱车辆平台中整合插电式混合动力驱动系统。随着两种车型平台的持续优化和电池容量的翻倍增长,宝马目前已经做好整合纯电动驱动系统的准备。目前,宝马的电池驱动车型将进入大规模量产阶段,使用也将更广泛,车辆的续航里程最高可达700公里,满足日常出行需求;而插电式混合动力车型则将在性能方面树立新基准,纯电续航里程最高可达100公里;而在传统的内燃机车性领域,宝马将引入48伏系统,并将凭借极低的排放继续傲视群雄;2021年,第五代纯电动驱动系统将随BMW iNEXT发布,这将是基于可拓展的模块化系统,同时,第五代电力驱动技术也同样适用于宝马现在发布的车型,所以,宝马可以对全线产品实现完全或者部分的电动化,来满足市场需求。

  在电力驱动方面,宝马经验的积累和自主价值创造的能力均非常优秀,仅在新的电池技术研发中心,宝马的投资就已达2亿欧元。从电机、电力电子到电池系统,宝马的技术发展方式是自主生产或按图生产,以对系统实现完全技术控制。目前,宝马的所有汽车生产厂都在为生产电动车做准备。在欧洲,宝马的电动车市场份额比传统动力车型的市场份额高三倍。今年,宝马将向客户交付超过10万辆纯电动和插电式混合动力车型;到2025年,用户可以选择的宝马电动产品则将达到25款。

  厚积薄发 宝马加速推动自动驾驶

  宝马在高档电动出行领域的发展,将依托于已经进入第二个发展阶段的BMW i平台。而作为宝马的孵化器和创新中心,BMW i不仅发力电动出行,还将深耕自动驾驶领域。傅乐希说道,“未来的汽车将更加智能,可以实现自动驾驶。不过在在自动驾驶方面,宝马将一如既往地以客户为中心,让客户自主选择驾驶方式,因为如果没有选择,就谈不上‘纯粹驾驶乐趣’。

宝马自动驾驶功能演示

  目前宝马旗下,从BMW 7系到其它各系产品,驾驶辅助系统已经大面积普及,车道保持和行驶过程中的纵向控制完全可以由车辆自动完成。而且早在2015年,该应用的速度范围就已由60公里/小时以内提升到了210公里/小时以内。

  在此基础上,宝马将以一开始就掌握的第五级技术,进一步推动自动驾驶的发展。为此,2021年伴随BMW iNEXT上市,宝马计划在法规允许的市场推出高度的自动驾驶功能。并且,宝马还可以同样非常灵活地在其他所有车型系列上应用第三至第五级自动驾驶技术。

  傅乐希介绍,“为配合自动驾驶的推出,宝马在高精度实时地图、传感器技术、人工智能与环境建模,以及动态控制这四个关键领域都已做好准备。 过去10年,宝马不仅实现了自身技术的长足发展,还与全球顶尖的技术创新企业进行合作。长远来看,安全系统将不再是关键区别,先进的技术将全球适用,所以越来越多的主机厂和厂商将加入宝马的开放平台,这一平台正逐步成为自动驾驶技术不断优化的核心平台。”

    相关阅读:

    宝马董事解析力推大型豪车战略背后的商业逻辑

(责任编辑:郭跃)

微博微信