下一个十年 北汽集团开启“集团化2.0”时代

2017年09月11日 17:25   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月11日讯 近日,一场关于落实“集团化2.0”战略的行动在北汽集团及其成员单位内部全面展开。北汽集团实施“集团化”战略已进入十周年的重要节点,在此基础上全面总结经验,深入分析当前所面临的形势与挑战,并提出了打造“集团化2.0”新格局的战略决策。

  实施“集团化”战略十年以来,北汽集团取得出色成绩。2017年,北汽集团连续第五年入围世界五百强排行榜,名列137位,证明“集团化”是北汽集团生存发展的有力武器,是北汽集团走向成功的法宝。在完成规模增长和体系建设的基础上,北汽集团将全力打造“集团化2.0”新格局,努力推动自身实现“向制造服务型和创新型企业转型”的新跨越。

  作为北汽集团面向未来的重要战略部署,“集团化2.0”将为未来北汽集团各项业务的发展中注入全新的动能。

  动能一:发展自主品牌 打造北汽集团核心竞争力

  自主品牌是北汽集团核心竞争力的体现,产品研发与技术创新决定着自主品牌的未来。北汽集团将借助研发系统的整合,带动采购、质量等强相关业务的向上整合,将发展自主品牌的合力真正上升到集团层面。

  北汽集团将紧紧围绕电动化、智能化、网联化大趋势下功夫,着力推进技术进化,通过自主研发、资源整合的方式掌握和应用先进技术。通过升级客户需求分析方法,做好产品定义,着力推进产品进化,在质量、外观、内饰、空间、操控、配置等方面全面快速响应用户需求。2017年,全新绅宝D50面世,这款车型凭借M-trix2.0平台技术优势、OFFSPACE设计理念、国际化设计团队,成为北汽自主品牌2.0时代的开山之作。

  今年暑期,北京品牌越野车在香港回归20周年阅兵式和建军90周年阅兵式中荣膺重任,在热播电影《战狼Ⅱ》中一展风采,使人们对北汽自主品牌有了全新的认知,北汽集团也将坚持差异化竞争策略,利用好北汽“越野世家”的品牌效应,进一步做强越野车,通过差异化优势切实形成北汽自主品牌的核心竞争力。

  零部件板块的技术升级、产品升级、服务升级也是北汽集团自主创新能力提升的重要推动力。北汽集团将加快推进零部件研发体系建设,快速实现在关键零部件的创新升级和应用发展,从核心技术、产品品质、综合成本、售后服务等多个维度提升竞争力。

  动能二:加强国际化发展 提升品牌响力

  为了增强国际竞争力,北汽集团持续深化同国际伙伴德国戴姆勒、韩国现代的合作。北京现代深耕中国市场十五年,赢得800万用户的认可。今年6月以来,北京现代经过一系列调整,市场表现持续回暖,销量稳步提升。北京奔驰厚积薄发,成绩出色,成为中德产业合作典范。2017年,在中德两国领导人共同见证下,北汽集团与戴姆勒集团签署新的合作协议,双方将在新能源汽车领域展开更深入的合作。

  国际化作为北汽集团响应“一带一路”国家战略,利用全球优势资源进行提前布局、赢得先发优势的重要举措,是助推集团升级体系能力、整合优化资源、提升企业竞争力的内在驱动力。北汽集团的国际发展要在“十三五”末期,通过升级、创新、属地化运营全面升级到 2.0 版本,助力集团化向2.0 版本迈进。

  目前,北汽集团的整车出口已从福田、绅宝品牌扩展至北京、昌河、幻速等多个品牌;海外经营模式由整车出口升级为全价值链输出;整车、零部件、新能源汽车、汽车服务贸易、通用航空、出行服务等业务板块已纷纷开展多种形式的国际合作。

  动能三:发展新能源 扩大领先优势

  新能源汽车是北汽集团未来最重要的战略业务板块。通过集团化 2.0 的实施,北汽集团将在基础能力方面给予新能源业务更多支撑,通过集团研发资源的整合,真正形成基础资源、通用资源对新能源研发需求的全覆盖,实现对新能源汽车的优先配置原则。

  在新能源汽车领域,北汽集团拥有很大的优势。2017年,北汽新能源完成B轮融资111.18亿元,创造了国内新能源汽车行业企业单次募资规模最高记录。北汽新能源还积极开展合资合作、建设科技创新中心,为新能源汽车全新平台产品的开发打造了强大的后台支撑。

  全面新能源化是汽车产业未来的趋势,掌握“三电”核心技术,掌握新能源汽车核心资源不仅是发展新能源汽车业务的需要,更是北汽集团各业务板块面向未来的需要。在“集团化2.0”的战略部署中,新能源汽车业务板块将在未来承担北汽集团内“三电”核心技术和新能源核心资源的储备和输出工作,这也是未来北汽集团走“集团化”发展道路的核心方向之一。

  动能四:深耕服务业务 推动业务联动

  服务业务作为北汽集团的重要战略业务,既包括以服务贸易、产业金融为代表的传统模式,又涵盖出行服务、通用航空等新兴领域。在集团化 2.0 的框架下,北汽集团服务业务将发挥自身产业环节对全产业链的带动作用,积极推动集团内部制造业务与服务业务的对接和联动。

  围绕“车后市场”的核心定位,北汽集团将大力发展汽车后市场产业链和增值服务新业态,加速全国网络布局;积极利用互联网+新兴模式,发挥服务接近市场的前沿作用,积极探索新业态;优化产业金融服务,实现有限金融资源的最有效配置。

  目前,北汽集团的共享汽车项目已逐渐在北京、广州、昆明、福州等城市落地。为了持续优化出行服务,北汽集团将利用互联网思维和大数据方法,发挥分时租赁、共享汽车“流量入口”的作用,聚合北汽集团旗下各类出行品牌,实现流量入口的统一化和互联化,打造北汽集团的流量平台,并与集团内其它业务板块建立起大数据收集、存储、挖掘、分发的成套机制,发挥出行流量平台的大数据反馈功能。

  北汽集团还将利用品牌优势、渠道优势拓展通航产业链业务,深耕在飞机维修、培训及私人消费领域的业务;强化服务能力,完善生产、服务一体化产业链;整合国际国内优势资源,探索资本运营为主的商业模式创新。

  动能五:深入文化领域 打造品牌形象

  “未来的竞争在文化”——文化是企业可持续发展的根基,是实现变革发展的内生动力。北汽集团董事长徐和谊指出,要用行动实践北汽文化,用信用打造深入人心的文化基础;要以消费者为中心,形成更具时代性和实践性的文化体系,让文化的导向更具有指导意义;要全员参与、反复锻造,使文化成为企业的行为基因。

  2017年,北汽集团通过打造央视《朗读者》、“北汽卫蓝奥林匹克公园夏季音乐季”等优秀文化品牌,为弘扬先进文化、弘扬社会正能量尽到了应有之责,彰显了北汽集团服务时代、服务消费者的本质属性,完善了以“北汽精神”、“北汽工匠精神”为核心的文化理念。

  面向市场化竞争,北汽集团还将强化创新文化、绩效文化、质量文化、“以用户为中心”的服务文化,形成有内涵、有外延的文化行为体系,打造具有声誉、广受消费者欢迎的中国汽车优秀品牌。

  

(责任编辑:郭跃)

微博微信