"我的绿色大学"环境教育在线学习平台正式上线

2017年09月12日 08:21   来源:经济日报-中国经济网   

  在教师节来临之际,由环境保护部宣传教育中心、国家教育行政学院、中华环境保护基金会、大众汽车集团(中国)共同支持的中小学教师环境保护培训“千名教师环境友好使者”项目取得了阶段性成果。具有示范性的环境保护线上教育平台——“我的绿色大学”环境教育在线学习平台(以下简称环境教育在线学习平台)即将开课,并在京举行了平台发布及研讨活动。环境保护部宣传教育中心主任贾峰、大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进出席了此次活动。此外,清华大学环境学院陈吕军教授、北京师范大学水科学研究院王红旗教授等专家,部分中小学校教师代表也受邀参与了本次活动。

  “千名教师环境友好使者”项目-“我的绿色大学”环境教育在线学习平台发布及研讨活动现场

  “千名教师环境友好使者”项目自去年6月启动至今,已通过教材开发、线下深度培训、课件设计大赛等形式取得了诸多成果,惠益3000余名教师。为使项目资源得到更高效的应用,在项目第一阶段“教育之年”圆满收官、第二阶段 “创意之年”顺利开启后,成功推出了环境教育在线学习平台,突破了人数、地域、时间和资源的限制,旨在惠益更多教师。

环境保护部宣传教育中心主任贾峰致辞

  环境保护部宣传教育中心主任贾峰表示:“环境教育在线学习平台是一个非常高效的平台,我们将充分结合中小学教师环境保护培训工作的线下培训,提供最优质的讲师和教学资源。同时,这一平台也可以展示线下培训活动的优质成果,做到线上线下相辅相成。通过这一举措,我们与大众汽车集团(中国)合作启动的‘千名教师环境友好使者’项目将能更高效地培养一批中国环境教育事业发展的先锋。”

大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进致辞

  环境教育在线学习平台主要包括教师使者注册、公众注册、课程学习、成果提交、评选、互动讨论、移动端等板块。在课程设置方面,平台已经邀请了清华大学生态文明研究中心主任钱易院士等专家拍摄了生态文明微课程,并引进了美国康奈尔大学优秀环境教育培训课程;平台也将结合大众汽车集团(中国)相关环境教育项目的资源、线下活动,为平台提供课程素材、培训专家,扩大教师学员来源,使项目资源得到更高效的利用。平台的拓展功能还能提供学习进度跟踪、后续学习成果上传、评估等功能,保障线上学习质量和后续效果。

清华大学环境学院陈吕军教授发言

  大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进强调:“大众汽车集团(中国)始终将支持中国环境教育事业的发展视为责无旁贷的责任。环境教育在线学习平台将帮助我们更加高效地利用现有资源,把项目受益面和影响力不断扩大,追踪项目成果。在第一阶段‘教育之年’里,我们收获了累累硕果。我相信,环境教育在线学习平台将在‘创意之年’助力我们培养出更多优秀的环境友好使者。”

北京师范大学水科学研究院王红旗教授发言

  按照计划,环境教育在线学习平台未来将不断完善相关课程体系,推出环境基础知识、环境教学法、案例、素材等课程,话题涵盖水、土、大气、能源、气候变化、生物多样性等方面,并将持续邀请环境教育领域专家,讲解各类寓教于乐、具有启发意义的中小学环境教育方法,逐步发挥平台选取优秀环境使者的功能,通过平台高效利用项目资源,培养环境教师,提升中小学生环境素质,进而为中国环保事业做出贡献。

  

(责任编辑:郭跃)

image001.jpg
微博微信