蓝朝晖:“双积分”临近 车企联姻

2017年09月12日 11:42   来源:北京商报 蓝朝晖   

  江淮大众、众泰福特等合资项目的接连上马,意味着应对即将到来的“双积分”政策,车企在弥补自身新能源积分不足的同时,让企业联姻成为一条捷径。

  日前,雷诺-日产联盟和东风汽车宣布成立一家新的合资公司——易捷特新能源汽车有限公司,旨在开发销售电动车。此前,江淮大众、御捷长城以及众泰福特已纷纷签约成立合资公司,在业界看来,跨国车企选择与国内车企牵手,计划成立新能源汽车合资公司的背后,无疑是应对即将实施的“双积分”政策。

  “双积分”是指工信部在2016年9月21日发布的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。按照《办法》要求,生产或者进口量大于5万辆的乘用车企业,2018年新能源汽车积分比例要求达到8%。如果自身销量达不到,则要向别的车企购买积分,否则只能削减传统燃油车的产销量。

  此前,工信部公示了2016年度122家乘用车企业平均燃料消耗量情况数据,与2015年相比,去年平均燃料消耗量超标的车企不降反增,达到40多家,其中大部分是旗下SUV车型占多数的车企,比如广菲克、广汽三菱、长城汽车等。从今年上半年各大车企的销量数据计算结果来看,也仅有比亚迪、北京汽车、吉利汽车等7家企业满足新能源积分要求。

  据悉,目前拉动市场增长的主要是SUV车型,相较于轿车,SUV的油耗更高;另外,国内销售前十的新能源车企都是自主品牌,合资以及外资豪华品牌在新能源领域的布局明显滞后。因此,比亚迪、北汽、吉利这些自主车企是新能源的领先部队,多数跨国厂商则没有准备充分。

  值得关注的是,9月9日,工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上透露,“双积分管理办法近期即将发布实施”。对此,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚认为,与国内汽车企业成立新能源汽车合资公司,除了可以缓解“双积分”政策带来的压力之外,还有利于外资企业在华新能源汽车市场的布局。同时可以分享现有成果,对于外资品牌来讲是一条捷径。

  不过,合资品牌除了走联姻的“捷径”之外,部分企业也在加大新能源汽车的投放规模。奇瑞捷豹路虎在今年上海车展上亮相的纯电动跑车型SUV I-PACE概念车,将于2018年正式进入中国市场。与此同时,奇瑞捷豹路虎还会在集团内部寻求与奇瑞汽车的合作,共同应对“双积分”政策的要求。

  在全国乘联会秘书长崔东树看来,成立合资公司,是一些车企应对“双积分”想到的解决方案之一。在“双积分”压力下,传统燃油车企业考虑更多的是尽快解决积分难题。

  数据显示, 2016年,纯电动汽车在中国的销售量达25.7万辆,同比增长121%。在2017年的前7个月内,纯电动汽车产量达到22.3万辆,售出20.4万辆,增长率都在40%左右。但是,以国内车市每年销售2500万辆传统燃料车计算,2018年的新能源积分需要达到200万分,至少卖掉50万辆纯电动汽车。

  崔东树表示,自主车企大部分已在新能源汽车领域进行了布局,而跨国车企大部分仍未有新能源车型投入国产,随着前几家新能源汽车合资公司的获批,未来或将涌现更多关于新能源汽车合资的项目。

(责任编辑:姜智文)

微博微信